実家が車で3時間の所にあります。いつも年に2〜3回くらい帰省しているん…
実家が車で3時間の所にあります。
いつも年に2〜3回くらい帰省しているんですが、下の子の出産があったので7ヶ月振りくらいにお盆と先月に1週間づつ帰省して、今月も4日くらい帰りたいと言ったらお正月に来てと断られてしまいました。
前回帰った時もいつも、もっといればいいのにと言ってくれていたのに😭
お互いコロナの感染者は全然出ていない地域です。
実家の近くに住んでいる姉によると、泊まるとなると食事の準備も大変だし、子供達と遊ぶのも年取ってきたから疲れるみたいです。
負担がないように、私も食事の準備や片付けをしたり、外食やお弁当(私が支払い)を提案したり、子供のお世話はほとんど私がやっていたのですが…😭
姉も子供達をたまにしか実家に連れて行ってないそうで、姉の仕事が休みで子供達が保育園に行っている間に週1〜2くらいで服屋さんなどショッピングをしてバイバイしているそうです。
姉の家に泊まるのも1泊ならいいよと言われ、姉と母にとっては日中にちょっと会うくらいがいいみたいです。
遠いので日帰りや一泊で遊びに行くのは辛いし、地元にいるのにホテルに泊まるのもお金勿体ない気がするし、友達の家に泊まるのこそお互い気を使うし…
今育休中で来年仕事を再開したら中々帰れなくなるし、冬は運転怖くて行けないので帰れるうちに…と思ったのですが、断られてショックでした。
直接孫の顔見せるのも親孝行と思ってました…
全く帰ってくるなという意味じゃないとはわかってますが、そんなに迷惑だったんだなと悲しいです💦
地元じゃない所に嫁いだ私が悪いんですよね😭
3世代で買い物してる人を見るととても羨ましくなってしまいます😭
まだ親が生きてるだけいいんですかね…
- えり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も実家が遠方で年に何回か会うくらいです。疲れるし、仕事もあるからとそんなに帰ってこないでって言われます。会いたくないわけではないらしいのですが、大変とはよく言われます。
近所の人とか親が毎日来てたり、出かけたりと楽しそうなのみると羨ましいなーとか思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
断られたんですね😣
それは悲しいですね。。
子供と遊ぶのが疲れるって2歳と5ヶ月の子なら遊ぶにもそんなに疲れない気がしますが😵
うちは4歳2歳なのでそれで疲れると言われるのはわかりますが😣
孫の顔を見せるのは親孝行だと私も思っています。
1度そういう風に断られちゃうと今後の付き合い方とかも色々考えちゃいますね💦
-
えり
まだ下の子は寝てばっかりだし、上の子もそんなに激しくはないんですけどねー💦
なんかモヤモヤしてしまったので、迷惑ならしばらく行かないわー!
元気でねー!って言ったら
「えりも子育て頑張ってねー!」って返事来ました😭
お正月も行くのやめようかなと思ってきました😰- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、寂しいですね😭!
私は今回の里帰りおわったら車で4時間の所に帰りますが、長男の幼稚園がなければもっと実家に居たいなと思ってます。
文面に「迷惑なら」って付けてるのに「子育てがんばってねー!」だとなんかもやっとしますね😞
えりさんのお宅に招待するのでもおかあさん疲れちゃうんですかね??💦- 10月17日
-
えり
迷惑ではないよと言って欲しかったのですが、言ってくれませんでした😰
3時間かけてこっちに来るのも疲れるし、自分家じゃないと落ち着かないらしく、こっちに来る方が億劫みたいです💦
前は温泉もしょっちゅう一緒に行ってましたが、コロナが心配らしくしばらく行かないと言われてしまいました😰- 10月18日
べりー*
うちは近いので毎週行ってますが、やっぱり孫に会えるのは嬉しいけど自分の休みがなくなるのも事実で申し訳なさもあります😣💦
子供がいるとご飯適当、生活も適当ってわけに行かないからたまにでもすごく気は遣うのかもしれませんね😖
義実家も遠いですか?💡
-
えり
羨ましいです😭
義実家の方が遠いんです💦
車で5時間はかかります😱
なので一年に1〜2回しか会ってません💦
核家族って感じです😭- 10月17日
-
べりー*
近くて歩いて行けちゃうので断れないだけで私の親も休みたいと思ってると思います(笑)💦
でもやっと自分の子育て終わって自分の時間ができたのに今度は孫か〜って気持ちもわかります。私ならそうなります(笑)!たまーに会うのがちょうどいいんでしょうね!- 10月17日
-
えり
疲れちゃうけど可愛いと思うんですけどねー💦
たまたま2ヶ月で2回訪問したら拒否されてしまうなんて💦
もっと色々と気をつけないといけないなと思いました😭- 10月18日
ジョージ
お母さんは孫の顔を見るのが娘からの親孝行とは思ってないんでしょうね😫
オンラインなどを利用してお母さんを疲れさせずに子どもを会わせるのも親孝行だと思いますよ😁
-
えり
みてねってアプリでこまめに写真や動画は見せてるので、それで十分なのかな😭
テレビ電話も今度してみます💦- 10月17日
えり
同じ感じですね💦
うちも「子供の服買ったよー!」とか連絡来るので好きは好きだと思うんですが💦
取りに行けないままサイズアウトしそう😭
お隣さんは毎週のように親御さんが来てるのでとっても羨ましいです😭