初めての移植で、2日目の分割胚を移植。培養結果は3分割と4分割だったが、紙には9分割の胚を移植と記載。早すぎる気がして不安になりました。普通あり得る状態でしょうか。
今日初めて移植をしてきました。2日目の分割胚です。
受精卵が2つあり、今朝時点の培養結果が3分割と4分割でした。
今日の15時半頃に移植をして、移植後にどんな状態の胚を移植したかの紙をもらったのですが、「9分割の胚を移植」の記載がありました。
その時は初めての移植だったこともあり、「ん?」と思いましたがすぐに質問することができず、家に帰ってきてから、朝→お昼過ぎで3分割か4分割から9分割になることってあるのか?と不安になりました。
2日目で9分割というのも早すぎる気がして。。ないと思いますが取り違え?と。。
お詳しい方上記のような状態が普通ありえるのかご意見いただけると嬉しいです💦
- りー(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ユウキ
私2日目胚8分割の卵移植しました☺️
書かれてる感じを見ると新鮮胚かな?🤔私は凍結胚移植でしたが、同時に顕微授精して、2日目4分割と8分割の胚の2個移植でした。なので、数時間たってれば、分割スピードの早い胚なら9分割までいっててもおかしくないかと思います。
分割スピードは胚のクオリティとはあまり関係ないと、培養士さんに言われました☺️
りー
はい、新鮮胚です!✨
そうなんですね!2日目で8分割だったとのこと、また分割スピードの早い胚ならおかしくないと言っていただいてとても安心しました。。
ありがとうございました✨