※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エル
妊娠・出産

妊娠中に水っぽいおりものが出たが、破水かどうか分からず不安。漏れや濡れはなく、匂いも普通のおりものと同じ。破水との違いがわからず、受診すべきか悩んでいます。

破水と水っぽいおりものの区別について

昼頃トイレに行くとパンツに500円玉大ほどの染みができていました。妊娠してからそのような水っぽいおりものは出たことがなく、破水なのではと思い検索魔になっています。漏れ出た感覚はありませんでした。
匂いもおりものと似ているため、様子を見ているのですが、その1回きりでパンツが濡れることはありません。漏れるような感覚もありません。
やはり水っぽいおりものだと考えられますか?破水との区別がイマイチわかりません。破水の可能性があるならすぐに受診しようと思うのですが……おりものの可能性が高いなと思いまして……。

コメント

❦ちな 17 年子ママ❦

私は妊娠初期は水っぽいおりもの多かったです。
尿漏れもありましたが🤫

破水はドバッと量が出ますよ〜

• エル

エル

コメントありがとうございます!
    破水はやっぱり量もそれなりにでますよね。経験ないのでわからなくて…( ; ; )参考にします🙇‍♀️

• 10月16日
  • ❦ちな 17 年子ママ❦

心配になりますよね!わかります🥺
    けど私はあくまでもパンツをみたわけじゃないので確実とは言い切れません😭
    もし不安が募るようであれば病院に電話してみるのもいいですよ🙆‍♀️
    不安なことや心配なことは全部電話などで聞いちゃいましょ👌👌

• 10月16日
  • エル

エル

ちょっとしたことでもこれは……?!ってなってしまって😭💦病院に聞くのが一番ですよね……!病院にすぐ電話してもいいものか迷いもあって検索魔になってました💦

• 10月16日
  • ❦ちな 17 年子ママ❦

わかります!私も1人目の時まだ中3だったんですが保健室の先生に聞きまくってました😂
    検索するのはいいことですが、悪い方向にいってしまうことが多々あるので気をつけたほうがいいですよ🙆‍♀️
    変に不安になったりするので私は検索するのやめました😱

• 10月16日
  • エル

エル

中3!若い…!
    色々不安になっちゃいますよね😭ママリとか生の声が拾えるので重宝してますが、実際のところは受診してみないとわからないですもんね🥺今回はもう少し様子見できそうなので、また下着が濡れるようなことがあったら病院に電話しようと思います😭

• 10月16日

6ヶ月入ってすぐくらいに破水か尿漏れか分からない時ありました。
パンツが冷たいなーと思ったら濡れてたのは覚えています!でもその1回だけ多くて後は普通のオリモノみたいでした。

一応病院に電話し、診てもらいましたが破水ではないだろうと言うことで帰宅しました!
結局、予定日1ヶ月前に破水しましたが、やっぱりその時とは全然違いました!
我慢しててもチョロチョロ出てくるし、かなり生暖かいのがずっと出てました!でもドバっと出た破水ではなったので、その時も尿漏れか破水か迷いましたが💦

多分大丈夫だと思いますが、不安なら自分の気持ちも楽になるし受診した方がいいと思います🙆‍♀️

• エル

エル

コメントありがとうございます!
    やっぱり破水ならずっとチョロチョロでるんですね……!参考になります🙇‍♀️昼以降下着が濡れることもなく、断続的に出ているかんじも全くなくてやっぱりおりものっぽいです!でも今後も注意しようと思います😭

• 10月16日