解熱剤の坐薬、39℃40℃超えても使っていいですか?使いすぎか心配・・・。
解熱剤の坐薬、39℃40℃超えていても使わないってことありますか??💦
6時間開ける、1日3回は守っていますが、39℃後半~40℃超えると怖くなって使ってしまいます・・・高熱なのでグッタリはしますが水分は飲めます。
使いすぎなのかな・・・と。
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(6歳)
コメント
みゆな(´•͈ω•͈⑅)
お熱があっても元気なら使わないです!!
元気なら使わなくていいそうで、座薬で熱を無理矢理落とすよか熱を出した方がいいみたいですよ!
退会ユーザー
熱が上がりきっていれば、使うべきじゃないでしょうか?😊
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます!
坐薬使って36℃台まで下がるのですが、これは上がりきってから使えてるってことなんでしょうか??わかりますか?💦- 10月16日
-
退会ユーザー
手足が暖かくなって、汗をかいていれば熱が上がりきった証拠だそうです☺️
解熱剤は使えば熱が下がるので何とも言えないですね...- 10月16日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
坐薬入れて効果出るまでの時間で手足が熱くなり汗ばんできてます💡
なんとなく、タイミングは間違ってなさそうな気がしてきました!- 10月16日
おブス😁
機嫌も良く、水分取れたり、よく寝れるなら使わないです。
結局は、解熱剤は一時的に熱を下げるだけなので、原因を治さないとまた上がります。
この上がったり下がったりが子供はしんどいと思うので💦
グッタリしてたり、寝れない、機嫌悪いとかなら使いますが、うちは熱性痙攣があるので、解熱剤で熱を下げても、また切れて上がってきた時に痙攣起こすのも嫌なので、使ってません😭
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
機嫌が悪くなる元気もなく、寝るでもなく、ただうつろな目で幻視で見えるものを言い続け、水分は飲めますが吐くこともあります・・・
熱性けいれんがあると、そういう危険もあるんですね・・・初めての熱でワタワタしてしまいます💦
ちなみに、熱性けいれんが出るのは高熱が出ると毎回なんでしょうか?- 10月16日
さ🦖
熱はウイルスと戦っている証拠で
39℃40℃で、熱が上がってる最中だと
解熱剤使っても1℃くらいしか
下がらない事もあるそうなので
水分取れてたり、夜寝れていれば
私は使わないです‼︎
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
坐薬入れると3℃くらいは下がるのですが、上がりきったタイミングで使えてると考えていいのでしょうか?
水分は飲みますが熱があるときは吐くこともあります。
高熱の状態では寝付かず、グズグズもしませんが、虚ろな目で幻視で見えるものを言い続けます💦- 10月16日
-
さ🦖
んー、上がりきってるかの
判断は、なかなか難しいですよね(xдx;)
吐いてしまうようであれば
水分は、こまめに少量ずつが
良いかもですね‼︎
高熱の状態で寝付けないようであれば
座薬使って良いと思います‼︎
熱せん妄ですかね(xдx;)
息子も熱せん妄がありましたが
小児科の先生に、高熱が出ると
何か見たり聞こえたりすると
言われました(xдx;)- 10月16日
-
さ🦖
不安になるの凄くわかります
うちの息子もこないだ39℃超えて
熱性痙攣になったら…とか
40℃超えて難聴や無精子になったら…思いました(xдx;)
吐いてしまっても、少しずつ水分取れてるなら
大丈夫と言われた事があります‼︎(熱ではなく水下痢の時ですが)
ただお茶や水だと水中毒とかになりやすいから
子供用のイオン水とかの方が
塩分や糖分が取れるから良いみたいです‼︎
本当怖く感じますよね…
夜中に息子が急に声出して笑ったと思ったら
への口にして悲しい顔したり…
を繰り返して、どうした?ってなり
怖くなりました(´;Д;`)
ググって熱せん妄かもと思い
小児科へ言って同じ事を言われたので
安心しました(´;Д;`)
早く良くなってくれると良いですね(´;Д;`)- 10月17日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
おかげさまで、今朝36.5℃まで坐薬使わずに下がりました!☺️
こんなに一気に下がるものかと驚きです😅- 10月17日
-
さ🦖
良かったです☺️
下がる時って一気に下がって
ビックリしますよね(xдx;)- 10月17日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
人間42℃超えると死ぬと聞いた事あるので、それ以上様子見るのが怖くて・・・💦
水分はこまめに少量ずつにしてるつもりなんですが、もう少し調整してみます!
虚ろな目で一点ボケして瞬きもせず、ないものをツラツラ話されると、もうこのまま死んでしまうじゃないかと・・・
今夜無事に過ごせますように・・・💦
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
39℃超えたとき、幻視見えてたみたいで・・・水分も飲みたいけど、熱あるときに飲ませると吐くし、グズグズする元気もなくウトウトしながら見えるものを言い続ける状態が怖いんですが・・・💦
それでも使わない方がいいんですかね💦
みゆな(´•͈ω•͈⑅)
病院行かれましたか?
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
もちろんです😅
水曜日に行き、木曜休診、今日も熱が下がらず嘔吐もあったので行ってます💦
坐薬については、辛そうなら使ってあげてって感じだったので使ってましたが、辛そうの判断も親によって違うでしょうし、使いすぎなのかな?と思って質問させてもらいました。