※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

横浜市で共働きの0歳4月の子が保育園に入れなかった場合、他の方法で入れる可能性はあるでしょうか。激戦区を承知の上で心配しています。

横浜市、共働き、0歳4月で保育園落ちてしまった という方いらっしゃいますか?

0歳4月で共働きなら、加点なくてもどこかしら入れるのかな…と考えてるのですが甘いでしょうか…。
激戦区であることは重々承知です。

コメント

なぱん

横浜市でも区によって激戦具合も違うと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    横浜市の中でも1,2位を争う激戦区です。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

100%大丈夫という保証はないですけど

駅近や人気の園ばかりだとフルタイム加点がある家庭も絶対希望に入れてくると思うので、通える範囲の園は全て書いて、最寄駅の前後の園・通勤で通る駅の近くの保育園・新設園、隣の区の保育園などたくさん書くしかないです…😭

共働きで落ちた方もいますし、求職中でも1人入れた方も知ってるので本当に運ですよね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    やっぱり運ですよね…頑張って申請したいと思います!ありがとうございます!

• 10月16日

市内激戦区住みで、今年から保育園通ってます!
0歳児クラスとはいえ駅近人気園ばかりだと落ちてしまうこともあったな…と思いました😰

保育課の人いわく7〜8園書いたら入れるかもね、って感じみたいです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やはり駅近は人気ですよね😣でも7-8園で入れるんですね…。わりと駅から遠くの園も通えるところがあるので、そのあたり狙ってみます。ありがとうございます!

• 10月16日

退会ユーザー

他の方のコメント見ましたが、駅からほんの少し遠くて家から通える園ってまさにポイントだと思いました😂
    私自身も駅近人気園多めに書いたのですが結構落ちて戦慄したのを覚えてます。笑
    保育園も長く通うところなので、あんまり通園大変なところは書かない方がいいです😂
    無事入れますように😌🌱

• 10月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます…!
    もし入れたら長く通園するので、本当にどこまで送り迎え頑張るか悩みどころです…
    保活よく考えて、あとすこし頑張ってみます😣

• 10月17日
とし

所得が高い方や、勤務先に託児所がある方で入れなかった方は居ましたね。

• ままり

ままり

所得も重要ですよね。
    参考にさせていただきます🌼

• 10月16日
ままり

横浜市待機児童ワースト1位といわれる港北区ですが、0歳4月共働きフルタイムならどこかしら入れる印象です。

ただ、どこでも入れるという意味ではないので人気園しか書かないと落ちる可能性は十分あります😰💦
駅近のところはすごい倍率なので、なかなか…。駅から徒歩10分以上離れてたりすると、年収や加点争いにならずに入れる可能性がでてきます。(Aランク前提ですが)

家から近くで駅からほんの少し遠いくらいのとこが狙い目です😊

• ままり

ままり

港北区大変そうですよね😣やっぱり人気園だけだと落ちますよね…できるだけ沢山書くようにします🌼
    ありがとうございます🙌

• 10月16日
おでん

港北区で、娘の時に0歳4月入園でした。同じクラスで兄弟枠以外に入れた人は私含めて2人しかおらず、奇跡と言われました😂
その方とうちはフルタイム+旦那の職業で出張や当直があり加点が付いてました。
上の方がおっしゃるように駅から離れたところが狙い目かもですね。

• ままり

ままり

わーすごいですね!本当に奇跡…。
    出張も加点つくんでしたっけ?!夫も出張あるので、申請書確認します…ありがとうございます🌼

• 10月17日
ママリ

港北区ではありませんが横浜市在住です。保育園激戦区です。
0才4月入園申請で7園書いて、通ったのは第7希望の小規模園でした。

• ままり

ままり

区役所でも、小規模園も書くように勧められました😣横浜、大変ですよね💦ありがとうございます🌼

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちは横浜保育室のキャンセル待ちもしていて、そちらに空きが出たので小規模園は辞退しました。横浜保育室もい検討のもありかと思います。園に直接申し込みなので認可みたいに結果待ちとかないし、園独自のカリキュラムがあったり、人によっては認可に入れるより保育料は安くなります。

• 10月17日
  • ままり

ままり

横浜保育室も考えたんですが、通える範囲になくて…😣
    そうなんですよね、意外と認可外とか保育室の方が安く済んだりして…認可の保育料が高くてびっくりしてます😩ありがとうございます!

• 10月17日