8ヶ月の男の子のミルクの飲みムラに悩んでいます。ミルクの量が不安定で、眠いのかどうかもわからず困っています。下の前歯が生えてきているので歯ぐずりかもしれません。アドバイスをお願いします。
ミルクのちょこちょこ飲み(歯ぐずり?)で悩んでます💦
こんにちは。もうすぐ8ヶ月の男の子のママです。
ミルク寄りの混合なのですが、ここ2ヶ月以上ミルクの飲みムラ・ちょこちょこ飲みに悩んでます💦
授乳・ねんねの時間は固定でなく、基本的に泣いたら前回からの経過時間でどちらか判断してます(時間を固定できたらいいのですが…)。
ですが、毎回ミルクの飲む量が20〜200以上と全く違って色々困ってます。
特に、ギャン泣きしていて眠いのかな?と思って一旦寝かしつけても寝ないのでミルクを作っても少し飲んでから哺乳瓶を手足で避けたり乳首をかみかみして飲まなくなってしまう(しかもその30分〜1時間半後くらいにミルクをあげるとごくごく飲む)ということが度々あり、そういう時、機嫌もなかなか直らないしどうしたらいいか困ってしまいます😭
ちなみに、昨日下の前歯がちょこっとだけ顔を出してました!
歯ぐずりなのでしょうか?それとも他の原因なのでしょうか?同じような感じだった方、何かお心当たりのある方、ぜひアドバイス下さい😭
- 野菜生活🔰(1歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミルクとミクルの間の時間は4時間くらい空いていても飲まない感じですか??
野菜生活🔰
コメントありがとうございます🍀
はい、4〜5時間空けてもあまり飲まない時もあります。そういう時は結局30分〜1時間くらいでぐずり出してミルクあげると普通に飲んだりします。そんな感じでちょこちょこ飲みになってしまいます💦
退会ユーザー
そうなんですね😭
うちの場合完ミでそういうことあって9ヶ月でフォロミに替えたり、離乳食やおやつあげてみたりしました!大体3回食なれば1.2回の授乳で大丈夫だと思うのでそれまではちょくちょく飲みに付き合いました!
野菜生活🔰
同じようなことを経験されてたんですね…!9ヶ月でフォロミということはその頃から離乳食後期(3回食)だったのでしょうか?😀
保健師さんに相談した時も、離乳食が進めば変わるから今はそのままでOKとのことだったんですが、授乳が定まらないと離乳食のタイミングが難しく、ちょこちょこ飲みで胃腸に負担かからないか心配で質問してみました😭
うちは離乳食のペースが遅れてるので3回食までまだ2ヶ月位かかりそうですが、でもこのままで付き合った方が早いかもですね🤔💦
退会ユーザー
なるほど!
うちは離乳食早くから始めたので9ヶ月から3回食でした!
授乳が定まらないのであれば、混合ならミルクの時間や大体決めてしまってその間になく場合は母乳でやってみるのはどうですか?
離乳食はそこまで時間決めなくても大体で大丈夫だと思いますよ!
野菜生活🔰
そうだったんですね。うちも早めに始めれば良かったです😭
なるほど!大抵セットであげてましたが、ミルクの間を母乳でつなぐのは出来そうです✨
良いアイディアありがとうございました!早速試してみます😀