※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

在職証明書の提出について、1週間以上経過していますが、まだ届いておらず不安です。保育園への提出が迫っているため、早めに必要です。

皆さんの会社って在職証明書をお願いしたらどれくらいで貰えますか?

保育園の現況届に在職証明書が必要で今月頭に郵送で会社に送りました(育休中で職場は車で50分ほどかかるので)週明けには届いたみたいで担当の人から提出します、と連絡が入りました。
※うちの会社は在職証明書などの書類をお願いしたい場合、まず自部門の部門長に承認を得る会社独自の書類を記入し番号をとった上でその書類を添付しないといけません💦そのため自分から直接、担当部門へ書類を提出することが不可能です😭😭

提出します、と連絡がきてからもう1週間以上経っています。
そろそろ届いてもいいのかなぁと思うけど届く気配なしです💦
保育園への提出は19日までなので念のため郵送時に今日(16日)までに欲しいことを書いて郵送してます。

コメント

貴婦人

当日貰えましたよー!

• ママリ

ママリ

早い!羨ましいです✨
    うちの会社は育休中じゃなくても絶対数日(週頭に送って週末とか翌週に返却)かかります😂😂育休中の今なんて間に自部門を挟むのでもっとかかる感じです😭

• 10月16日

旦那の会社は即日もらえますが、私の会社は2週間かかります。
私が全国の社員の就労証明書担当してますが、それくらいは余裕見てくれーと思ってます😅就業規則にも書いてあるので尚更!
大きい会社ほど時間がかかるイメージですね🤔

• ママリ

ママリ

大きい会社って時間かかるんですか😲旦那の会社は全国に知られてるような会社ですが社内ホームページ?から出力らしく即日発行です。
    うちの会社は中小企業(になるのかな?)で県内では割と有名だと思われる会社です💦
    ↑そして総務の担当の人がやる事って社名等書かれた印鑑を押印するだけで自分の名前〜勤務時間、勤務地などは自分で書け、と言われていて社内ホームページに記入例がしっかり載ってます😂なので今回も自分で書けるところは全て書いて提出です😢

いま自部門の担当の人にどうなっているのか問い合わせていますが気長に待ってみます😭

• 10月16日

退会ユーザー

私はそんなイメージですねー🤔聞いてみるのが早いでしょうね😂

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

つい先ほど届いて同時に返信もありました(笑)
    担当の方は早く着くように…と速達で送ってくれてましたが住所の一部が抜けてたみたいで届くのが少し遅れたようでした😊

• 10月17日

退会ユーザー

よかったですね😂次からはもっと早くなるといいですねー!

• 10月17日