幼稚園に満3歳児で入れるのは、家庭で見られるのにかわいそうかな?と悩んでいます。他の保護者は働く予定や兄弟がいる人が多い印象。家でできない体験をさせたいと思っているけど、一緒にいる時間も貴重だと感じています。
専業主婦、働く予定もない、下の子もまだいない(妊娠もしてない)、
けど幼稚園に満3歳児で入れるのって正直、どう思いますか?
5月生まれなので早めに、と思って入園手続きも終わったんですが、満3歳児で預ける保護者って働く予定だったり下に弟妹いたりする人がほとんどかなあって…
正直、家庭で全然見れます😅なのに預けるのってかわいそうなんですかね💧
入れる理由としては、家で出来ないいろんな体験をしてほしい!っていうのが大きな理由なんですが。。
今日公園で会った息子と同い年のママさんが、「まだまだ一緒にいたいから年中から2年保育で入れます✨」って言ってて🥺そうだよな、今しかないこの時期、一緒にいられる時間て貴重だよなとも思ったり💧
- ママリ
コメント
まな
今年中さんから入る子の方が少ないと思いますよ😌
早生まれの下の子がいますが3年保育で年少から入れる予定です。
友達を作って集団生活を送るのは子供にとって良いことだと思います☺️
一緒にいたい気持ちもありますけど、幼稚園行けばイベントがあって思い出たくさん作れますよ💓
退会ユーザー
幼稚園は保育園と違って
働いてなくても預けられますし、
そもそも機能が違います☺️
うちは3年保育で入れてますが
2年保育でいれるからどうだ、
3年保育でいれるからどうだ、
そんなことないと思います🌟
-
ママリ
満3歳児なので4年保育になるので、年中から入る子に比べ2年も早く…って今更思っちゃいまして😂でも機能違いますよね、気にしないようにします😂
- 10月16日
よしねこ
地域によって異なるかもしれませんが、私の感覚では年少から幼稚園入園させるのが普通です!年中から入園させる人がいたら「どんな理由が…??」と思ってしまいます。
-
ママリ
私の周りも年少から入れるのが普通です✨ですがうちはそれよりももっと早い満3歳児で4年保育なので…早すぎたかなと思って…💦せめて年少入園の方が良かったかなと😭
- 10月16日
退会ユーザー
素直に、理想だなーって思います😊
保育じゃないから幼稚園ってそういう所だと思いますし😁
ママリさんは全く預けないとは言ってないので蛇足かもしれませんが、わたしが小学生なった時に幼稚園など全く行ってなかった子がいましたが、明らかに周りと違ってたので(絵があまり描けないとかコミュニケーションの取り方がうまくないとか)、幼稚園とか保育園って大切なんだなあと子供心に感じた覚えがあります😂
ゆゆゆ
幼稚園は預けるというより主に教育をしてもらう場所なので、3年でも2年でも親の考え次第でどちらでも良いと思います。
私は保育園に預けるワーママなので、正直どちらでも羨ましいです。
コキンちゃん
どうも思いませんよ🙆♀️
私も集団行動とれたり、友達ができたり、家出できないことや経験してもらうためにいれてます!
本当は家で見たいですが限度がありますし。笑
1人だとしてもいれてたと思いますよ🙋♀️
今しかないこの時期ですけど
この時期からあらゆる才能が開花しますし
習ったこととかも忘れないですからね!
なので何歳から幼稚園とか1人なのにとかは
何にも思わないですよ💓
むしろ幼稚園の間しっかり自分の時間堪能して欲しいです🥺
より
別に構わないと思いますよ。
私は同じように長男は幼稚園に入れました。もう8年も前なので、今みたいに無償化でもなかったのでお金はかかりましたが、入れてよかったって思ってますよ。
何より今は2年保育のほうが枠が少なくて入れにくいようですし…地域差あるかもしれませんが💦
グリンチ
専業主婦で来年から
幼稚園に入園します。
3年保育です。
家庭保育出来ますがそれだけじゃつまらないと思ってます。
仮に0歳から保育園に行ってようが早々に幼稚園に行っても可哀想という概念はありません🙂
今しかない時期だからこそ子供の視野を広くしてあげたいです。私は空いた時間でお小遣い程度に働こうと思ってますが。
退会ユーザー
4年保育に春から入れようと思ってましたが、引っ越しの為無理になりました。次の地域は3年保育は私立のみで、公立は2年保育と軽く調べたら出てきました☺
吸収できるうちに、できるだけ早く集団生活をさせてあげた方が子供のためじゃないのか?と思っており先延ばしになってしまったのを少し残念に思ってます💦💦
もちろん家庭でみるという考えもあると思いますが、どちらが正しいとかはないと思います☺☺
はじめてのママリ🔰
5月生まれだと実質年少までほぼ4年ですよね。
お子さんの成長や環境、専業だからこそ4年近く子供にびっちりそばにいる辛さもわかるので私はなんとも思わないです。
正直、子育てしててまだまだ一緒にいたいから2年保育をママ都合で選ぶって人の方がレアだと思いますよ。
ママリ
そうですよね🥺イベントとかたくさんして良い経験たくさんして欲しいです🥺💕