※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
子育て・グッズ

3歳の男の子がトイトレ後、自発的にトイレに行かなくなりました。再び自発的に行かせる方法はありますか?

3歳の男の子です。
1ヶ月ほど前にトイトレが完了し、日中も夜もお兄ちゃんパンツになりました。

前はごはん食べ終わったらトイレ行く!などと自分から行っていましたが、最近はこちらが促してようやく行くという感じで自発的に行くことがほとんどなくなってしまいました。

どうしたらまた自発的に行ってくれるようになるのでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

促さないと間に合わなくて漏らしてしまうことがあるのでしょうか?
自分でおしっこが溜まっている感覚がしっかり分かり、行かなければいけないタイミングが分かっていれば、わざわざ促すこともないなと思いましたが。

• ガチャピン

ガチャピン

お返事ありがとうございます。遅くなりました。

漏らすことあります。
    明らかにもじもじして我慢してる時もなかなか行くとは言わないんです。5,6時間空く時もあって我慢してるなら心配です。

• 10月19日
みん

3歳になる前に取れました!本当に行きたくなったら『ちょっとおしっこしたいんだけどー』ってうちはいいますよ!夜だけは寝る前に行くように促してますが、日中は娘のタイミングで行ってます👏🏽✨

• ガチャピン

ガチャピン

お返事ありがとうございます!遅くなりました。
    間隔はどのぐらい空いてますか?
    息子は日中5,6時間空くことも普通で、我慢してるんじゃないかと心配です…

• 10月19日
  • みん

みん

5時間ほど空くことありますよー!そういう時はこちらから、トイレ行く?って聞いたりしてます😊そうすると遊びに夢中になっていて忘れていたのか『あ!おしっこしたきったんだよ』と言ってトイレ行くことも多々ありです!

• 10月19日

自分でおしっこしたい感覚が分かってきたんじゃないでしょうか?😌
私の家は出掛ける前、なかなかトイレにいけなくなるときなどは、トイレに行ってきて~と声かけますが、それ以外は特に声掛けないです~!

• ガチャピン

ガチャピン

返信ありがとうございます。

あきらかにもじもじしてて我慢してるんだろうなーっていう時も自分からなかなか言い出さずトイレ行く?と私が聞いて行く感じです。
    促さないと5,6時間あくときもあって我慢してたりすると心配なのですが…

おでかけ前もトイレ行っておいてーと声掛けするんですが、着いたら行く!とかなぜかおでかけ前には行きたがりません😭

• 10月16日