※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がまだ言葉を話さないことに不安を感じています。他の子供と比べると遅いようで心配です。同じような経験をした方いますか?

今日で1歳4ヶ月になった息子がいます。
喃語はたくさんしゃべるのですが、まだママやワンワンなど意味のある単語が1つもしゃべれません。
親戚の1歳の女の子や、友達の1歳2ヶ月の男の子はすでにママやパパやブーブーなど言えます。
比べてはいけないとわかっているのですが、本当にしゃべれるようになるのかと不安になる時があります。
しゃべるのが遅かったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか。

コメント

キティーさん

1歳11ヶ月でわんわんにゃーにゃー
やっと言いましたよ(笑)
1歳4ヶ月で歩いたので
4ヶ月遅れてるのかなー?ぐらいしか
思ってないですね😊
気長に待ちましょ❤

• まな

まな

回答ありがとうございます。
    少し気持ちが楽になりました(*˘︶˘*)
    気長に待ってみます❤️

• 7月19日
sAopeso

ママ、パパが言ってる事が分かるなら、そのうち喋ります。
焦らず、ゆっくり楽しく絵本を読むより、
絵本に出てきてるものを指差して教えていくと楽しんでくれます!
同時に、言葉も覚えます!

1歳8ヶ月の娘は最近、ワンワン!
ニャンニャン!ひこうき!!
って言ってるぐらいです!
でも、大人が言ってることは、理解できてるみたいなので、心配してません(・v・`)

• まな

まな

私が〇〇取ってきてと指差した物を持ってきてくれたり、これないないしてきてと言った物をたまにですがしまってくれます。
    そらジローが大好きで、そらジローが出てきたよって言うと走ってきます。
    一応私が言ってることは理解できてるように見えます。
    私も絵本を使って一緒に楽しく言葉を覚えさせていこうと思います(﹡ˆoˆ﹡)

• 7月19日
えりゅー♡

心配になりますよね!
でも気にしないようにしてます。むしろ開き直りです。

うちは、1歳6ヶ月でやっとわんわん、ないない、バイバイ、だめーなど言えるようになってきました。
まだママとは言わないですが...
保育園に行ってる影響もあると思います!

うちの子はうちの子!と強く思ってたほうが、気楽ですよ!

• まな

まな

力強いお言葉ありがとうございます。
    気にしないように子育てを楽しみたいと思います⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝

• 7月19日
✿みーちゃん 大好き✿

何をするのも早く、10ヶ月なる前に歩き出したうちの子も全然しゃべりませんでした!
不安になりますよね~。
けど、うちの子は1歳半過ぎてから急に色々喋り出すようになり、1歳半検診でも言葉以外の行動や親の言葉が理解出来ているなど問題ないので大丈夫ですよと言ってもらえてひと安心でした。
たぶん他に気になる所がないのであればうちの子みたいに突然いっぱいしゃべるようになると思いますので気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^^)

• まな

まな

私の息子は11ヶ月で歩いたので周りからこの子は成長が早いと言われたのに、言葉の方が全然しゃべれないのですごい心配をしています。
    言葉以外の行動で気になることも少しあるのですが、まだ1歳4ヶ月ですし気長に待ってみます♡

• 7月19日
❤️ひろmama❤️

うちも1歳4ヶ月です✨
うちの息子も全然喋りません😭
自分の子供だと心配になりますよね😭
ママ、まんま、パパは言いますが、意味ない時にも言うので私にママって言ってるのかよく分かりません😭
パパいない時にもパパとか言ってます😲
周りと比べてはいけないと思いつつも心配になりますよね😭

• まな

まな

ママやパパなどしゃべることができるのですね(*˘︶˘*)
    私の息子はまだ1つも単語が出ませんよ💦泣
    でも心配ばかりしてても仕方ないですよね。
    お互い子育て楽しみましょうね❤️

• 7月19日
a★i

うちも遅い方だとおもいます!パパは早かったのですが、呼ぶわけでもなく、発音が出たくらいで、、、

今1歳8ヶ月ですが、「ママ!」って私を呼ぶようになったのはここ2.3ヶ月な気がします(*^^*)

あとは車好きなので、ブーブとか靴履くときクックとかしつこく言ってたら覚えたみたいです!

まだまだ宇宙語ですが、独り言かってくらい私は喋りかけてるので、そのうち喋るかなと(笑)

発音しなくても、ママの話す言葉の理解のほうが先なのでたくさん話しかけてれば大丈夫ですよ♥

• まな

まな

私の言葉は理解しているようです。
    たくさん話しかけて気長に待ってみます❤️

• 7月19日