1歳半検診で、言葉の発達に不安があったが、理解能力はあり、感情を表現しようとしていることがわかり、安心した。コロナ下でもしっかり検診を受けられ、不安が解消された。今後の言葉の発達が楽しみ。
今日1歳半検診がありました!
発語が1個しかない、その1個もめったに言わないので、言葉の相談をしたところ、
•こちらが言っていることが理解できている(身振り手振りなしで言葉だけの簡単な指示が通る)
•「ほしい!」「できた!」などの自分の気持ちを伝えようとしている
この2点があるので、しばらくしたら言葉が出ると思うと言われ、少し安心しました🥺✨
コロナがあるので簡易的な検診になるのかなと思っていましたが、しっかり検診をしてもらって、色々不安が解消されました。
発語が出るのが今後楽しみです😊
一人語りすみません😂💦
- はちぼう(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
み
月齢の低い私がでしゃばってすみません。
元保育士です。
子どもってそれぞれ大きさの違う言葉の器を持ってて、その器がいっぱいになると言葉が出てくるそうです💡
普段から沢山お話はされてると思いますが、より多くの言葉を話しかけるとどんどん言葉が貯まっていくそうです!
例えば「お花が咲いてるね」ではなく「赤やピンクや黄色や白のお花がいっぱ咲いてて綺麗だね」や、ママの行動をナレーションするのも良いみたいです🎵
もし既にされてたらすみません💦
はちぼう
コメントありがとうございます!
言葉の器の例え、すごく良いですね😳✨
色々話してももちろん返事は返ってこないし、発語はないし…で意味あるのかなと思うときもありますが、器にどんどん貯めていく気持ちで話しかけたいなぁと思います☺️