※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学3年生のAちゃんがクラスで飼われているヤモリを踏んでしまったが、踏んだことについて責任を感じていない。皆さんはどう対応しますか?

皆さんのお子さんがこれからお話しする
小3のAちゃんだとしたらどう答えるか教えてください💦
⚠️⚠️すこし虫についての文があるので苦手な方は見ないようにお願いします💦🙇‍♂️🙇‍♂️

小学校三年生のAちゃんのクラスではヤモリを飼うのが
流行ってるらしく皆じぶんでひろってきて、クラスで飼ってるみたいです。
Aちゃんがお母さんに「今日、〇〇くんがヤモリを地面に落としてしまって、それを私が踏んでしまったんよー。でも、〇〇くんから『謝って』と言われたんだけど私悪くないよね?ヤモリ落とした〇〇くんが悪いんだからー」と言いました。

その踏まれたヤモリは弱ってたけど死んでは居なかったそうです。

皆さんならこれ、どう答えますか?

コメント

間違って踏んだとしても他人のもの壊したり踏んじゃったら謝るべきだよ(例えばAがノートとか落として友達が踏んで上履きのあとついちゃったら悲しくない?)
とかですかね。
でも、男の子に謝るのと同時にヤモリに怪我させちゃった(痛いことした)んだからヤモリにも謝ったら?
と言っておきます。

• ママリ

ママリ

なるほど。
    たしかに、ヤモリに対しての気持ちも考えさせることがだいじですね。

親戚に相談されまして
    どう答えていいかわたしもわからず…💦
    ありがとうございました😊

• 10月15日

退会ユーザー

小3って思ってるより大人なので、あーだこーだいうよりはママはこう思うけどな、みたいな考えるヒントだけ与えてあとは任せるのもいいかと思います。
    友達との付き合いで学んでくる方が親があれこれ教えるよりはるかに勉強になると思うので。

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

わたしも正直、聞いた時は自分の意見がある事にとてもびっくりしました。
    思ってるより大人なんですね。☺️

なるほど。ヒントですね。
    とても納得のいくご回答有り難うございます☺️

• 10月15日
ゆか

否定から入ってしまうといけないかな?と思うので、確かに落としたのは〇〇君だよね。わざとじゃなくても、人のものを踏んでしまったりしたら謝らなければいけないよ。Aちゃんがヤモリさんをもし地面に落として、それを誰かが踏んだ時、可哀想だなって思わない?ヤモリさん痛かったと思うよ?

って感じですかね?

• ママリ

ママリ

なるほど。確かに、悪いことをしたと思ってないAちゃんに否定から入れば聞く耳持たないかもしれませんね。

ヤモリのことも考えさせることは、やっぱり大事なんですね。
    親戚に相談されて答えれなかったので助かりました!ありがとうございます😊

• 10月15日
かんかんママ

もし、それがAちゃんのヤモリで◯◯君が踏んでしまったらどうする?
きっとAちゃんも謝ってって言うよね? 
だから、落としてしまった◯◯くんも悪いけど、Aちゃんも謝らないとダメだよ。
ヤモリだって命があるし、喋れないけどきっと踏まれて凄く痛かったと思うから、ヤモリにも痛かったねごめんねって謝ろうね。

• ママリ

ママリ

なるほど。
    やっぱり先輩ままさんがたに聞いてみてよかったです☺️
    自分はヤモリの気持ちの面を伝えるってことは全く思いつかなかったです。

そちらもとても大事なことですよね。
    、有り難うございます☺️

• 10月15日