※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
子育て・グッズ

シングルで育てている子供がパパという言葉を覚え、自分のパパについて聞かれることがある。シングルの方は子供に父親のことをどう伝えるか悩んでいます。

シングルで育てていて、父親がいないのですが
最近保育園の影響で パパ という言葉を覚えて
わたしの父に 「 パパ 」と言ったりします(笑)

自分のパパは?と聞いてくるのも
そう遠い話じゃないな、と思ってて
子供が小さい時からシングルの方は
子供に父親のことはなんて伝えていますか?

コメント

くうちゃん

仕事だよーって感じですw
深くも聞かないし離れて暮らしてるのはもう分かってるので、
また会えるように連絡しとくね!って感じで答えてます!

• 🦖

🦖

コメントありがとうございます🙏🏻
    会いたいとかは言わないですか??
    うちの子も深く聞いてこなければいいんですけど😂

• 10月15日
  • くうちゃん

くうちゃん

言いますよ〜!
    なので連絡しとくね!って感じです!

• 10月15日
  • 🦖

🦖

なるほど!
    それが一番傷つけなくて
    嘘では無いのでいいかもですね💭

• 10月15日
  • くうちゃん

くうちゃん

うちはその後ちょこちょこ会うようにしてるので嘘はつかないですね✨
    嘘つくと本当のことを知った時に色々思うかなと思って。

でもこれからは会わないかなと思うので、もう会えないのよ〜って伝えます。

• 10月15日
  • 🦖

🦖

そうなんですね😓
    うちは会わさないつもりなのでそこもまたなんて伝えるか悩みどころです😩

• 10月15日

私自身、2歳の時に母に捨てられ父と祖父母に育てられたんですが…
中一まで死んだと聞かされてました😅
なのでずっと、周りにも母親は死んだと言ってました😅

中一の時、突然種違いの兄が家にきて、父に お前のお兄ちゃんや と言われ、?!?!となり、詳しく話を聞いた感じでした😅
来なければずっと、兄がいることも母が生きてることも知らなかったと思います笑

そして中一で母と再開して以来、未だに会ってません。

記憶が無い、死んだと聞かされていた私からしたら親と思えず、親になった今、孫に会わせた方がいいのかと悩んでますが。笑

子供に会わすつもりがないなら、死んじゃったでもいいと思いますけどね…💦
こんな意見批判されそうですが💦
小さいうちは死を理解出来ないので、パパはお空。とかでもいいと思います😅

• 🦖

🦖

コメントありがとうございます🙏🏻
    ‪‪☺︎ ‬(24)さん自身大変な思いされたんですね😓

本当は子供がしっかり理解するようになって、その時に会いたいと言われれば会わせようと思ってたんですが、あまりにもクソすぎてやっぱり辞めようかと思ってて(笑)
    死んじゃったもアリだなと考えていました💭

• 10月15日

退会ユーザー

私は全然大変ではなかったです!笑

私は、父や祖父母に嘘つかれてた事に関しては全く何にも思わなかったです。
    母の事は知ったその時点で記憶に無いので、へぇ生きてたんだー。くらいでしたね(笑)
    男の子ですし、理解出来る頃に本当の事を話しても、記憶にない分そんなに困惑とかしないと思いますよ!興味すら持つかどうか…笑

まだらに記憶ある方が困惑するので、絶対会わせないのならパパお空説で通して、私の時みたいに中学生はちょっと早いですが、高校生くらい?男の子なので反抗期が微妙ですが落ち着いてからで良いと思います。

中高は思春期なので、ちょっとした事でも反抗期に繋がるかもなので😅

• 10月15日
  • 🦖

🦖

それならよかったです🙏🏻

何も思わない人とすごく思い詰めちゃう人と分かれますよね、、
    わたしだったらぜったい思い詰めちゃうタイプです😭
    確かに男の子なら女の子ほど気にしないかもしれないですよね🙌🏻
    いつかは本当のこと話そうと思ってますが、やっぱりタイミング大事ですよね、、反抗期なんかに伝えてしまったら恐ろしいです😂

• 10月16日