家に家主がいない状態で、義両親や義兄弟が泊まるのって、普通でしょう…
家に家主がいない状態で、義両親や義兄弟が泊まるのって、普通でしょうか。
今度子供の祝いをする際に、こちらがお呼びしたわけではなく、会いたいから迷惑にならないように行きたいといった状況で義両親、義兄弟が来ます。前日から来るのですが、その際主人、私、子供は私の実家に泊まるため、誰もいないわが家に義両親、義兄弟が共に泊まっていいかと聞かれました。主人は、その案を不思議に思うこともなく、無駄にお金がかからないし普通のことのように話していましたが、私の感覚では正直ありえないなと思ってしまいました。義両親、義兄弟共に良い人達なのですが、基本他人が家に泊まるということが苦手で、自宅・実家・義実家以外で泊まるとなった時は、ホテルなどお金を払って泊まるのが、双方共に気を使う必要もなくベストだと考えています。昨夜 特に何の気もなしにお互いの価値観の違いだねって話したのですが、なんとなく微妙な空気になってしまい、私がおかしいのかなと気になり質問させていただきました。よろしければ、回答をお願い致します。
読みにくい長文で、失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
有り得ません(笑)
物色されそうだし絶対嫌ですね

ままりん
絶対あり得ないです💦💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
即答していただけて、スッキリしました!
やっぱりあり得ないと思いますよね(>_<)- 10月15日

ママリ
私も普通にありえないと思います。
そもそも、小さいお子さんがいるときに義兄弟含め泊まりに来ることが迷惑です。
家主のいないときなんて尚更です。
価値観の違いというか、奥様へ対しての思いやりがないと思います。
良い人たちでも、仲が良くても、家族だけど家族じゃないし、全く理解ができません。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうです!こっちが子供のことでいっぱいいっぱいになってるのに、他人に気を回すのとか難しいです…
家族だけど家族じゃないって、その言葉を主人に理解してもらえたら、どれだけ楽になるだろうと思いました!丁寧に回答いただき、ありがとうございます。- 10月15日

らら
家族の関係によると思います🤔
義姉の家に同じように泊めさせてくださいとは言えないですが姉の家なら言えるし、姉も全然OK🙆♀️って言います
義母、義姉から言われても私はOKです
どちらかと言えば片付けできないズボラな実母から言われると嫌なので相手次第です💦
-
はじめてのママリ🔰
それも確かにありますよね。
義母、義姉もOK って、とても良好な関係を築いておられるんですね★ママリさん、すごいと思います(*´︶`*)- 10月15日

ママリ
私は絶対に嫌です!
見られたくないところまで見られそうだし、色んな部屋行ったり台所だって絶対に使いますよね😭
せめて旦那さんがいてくれたら良いですが、私ならあり得ません😣
-
はじめてのママリ🔰
台所から、トイレ、お風呂と水回り全て見られるとなると、余計に嫌ですよね(*_*)
ほんとにあり得ないです…- 10月15日

はじめてのママリ🔰
迷惑かけないように来るのに家に泊まるつもりって😂
絶対嫌ですよね😭
なら来なくていいです😭
私の感覚でも絶対に無理です!!!!
-
はじめてのママリ🔰
私も思いました!いや、泊まるとか1番迷惑かかるパターンでしょって心の中でツッコミました!笑
私としては、気を使わずに
ただ祝い事を楽しみたかったのですが、複雑な気持ちです…(*_*)- 10月15日

ままり
義両親、義兄弟のことが好きだとしてもありえません🙅🏻♀️
当たり前のように泊めてとかいう方もどうかしてませんか??😟
常識無いのか?とまでおもいます😇
-
はじめてのママリ🔰
そこまで言ってもらえると、ありがたいです。いくら仲が良くても、その言葉は普通出ないですよね!根本的な点が違いすぎて、言われた時正直唖然としました(^^;;- 10月15日
はじめてのママリ🔰
即答していただけて、スッキリしました!
そうですよね。価値観違えば、見るところも全く違うだろうし、余計に嫌ですよね(*_*)
ママリ
私は義両親所有のマンションに住んでました(義実家はいない)なので鍵も義父持っていて勝手に入ってくるしでほんと迷惑すぎて……😭
さすがにいない時はほてるとってもらうか、日にちずらしてもらいますかね💦
はじめてのママリ🔰
勝手に入ってくるなんて、一応家族といえども、こちらからしたら不法侵入と同じですよね。よく対応されてましたね!お疲れ様です(>_<)
とりあえず、今回は泊まることにはならないようなので、安心しているところです!今回回答いただけたおかげで、自信を持って断ろうと思いました。ありがとうございます(^ ^)