妊娠できた喜びと悲しみ。同僚の妊娠に苦しむ女性。精神的に辛く、仕事も増えて不安。
会社の人は妊娠して辞めていく。
私も妊娠してたのに…
不妊治療3年でやっと体外受精で妊娠したのに、4ヶ月目で心拍停止。
2ヶ月経ったけど、なんで私だけ?って思って涙が止まりません。
同時期に3人も妊娠して辞めて、難しい仕事が私に回ってくるし。
来月辞める人がお腹触りながら幸せそうにしてるのを見ると、羨ましくて羨ましくて泣くのを我慢して、本当に会社での1日が苦痛です。
こんな精神状態で、仕事も増やされてストレスで、また妊娠できるのか、出産までいけるのか不安です。
人を羨ましがったり、妬んだりする自分が嫌になります。疲れる
- ★けろりん★(7歳)
コメント
ゆうみ
お気持ちすごくわかります。私も不妊治療10年しました。その間流産、死産経験しています。前の職場はやはり妊婦さんが優先され、私は居残り、きつい仕事、気が狂いそうでした。耐えられなくなり、私はその職場を辞めました。あのままだったら精神的に本当におかしくなっていたと思います。
旦那様が許してくれたり、経済的な問題が少なければ思いきってやめてしまうのも手だとおもいます。私は1年くらい家でゆっくりして気持ちが落ち着いたらまた働き始めましたよ。
はるはな
この気持ちものすごくよくわかります!
体外受精ほんとーにツライですよね。。。
私も体外受精経験者です!
たくさん泣いてたくさん喧嘩しました!
-
★けろりん★
体外受精は体力的にも金銭的にもキツイですよね💨
私も治療の事で喧嘩したり、人を妬んでイライラして旦那に当たったり、もう本当に自分が嫌になって泣きまくったり、情緒不安定になりそうです。
やっと妊娠したのにまた治療…頑張ります。。。- 7月19日
おまん
お辛いですよね。
すごく気持ちわかります。
私の職場は今自分含めて女性が4人いますが、その内2人が妊娠中です。一人は最近妊娠がわかったところです。
私は不妊治療1年し、今は人工受精3回目したところです。
うらやましいですよね。ほんと…
なんで、私の所には来てくれないの?って思ってしまいます。そんな自分が嫌になりそうな時は、自分の周りは妊娠菌で一杯だぁ!私にも感染しろー!って思うようにしてます(^^)
前向きパワーで赤ちゃん呼び寄せるぞ!
★ちょみ★さんのところにも赤ちゃん帰って来ますように!!
-
★けろりん★
私以外は独身だったので、できちゃった結婚です。既婚者の私だけが残されて辛いです。
おまんさんは前向きですね!!
私もそうなれたらいいのに…頭では穏やかにしていたい気持ちもあるのに、いざ妊婦を目の前にしたら辛くて辛くてたまりません。
お互い赤ちゃん産めるように頑張りましょうね(>_<)- 7月19日
退会ユーザー
辛いですよね…
私もしばらくしたら会社を辞めようと思っています。今の精神状態やハードな生活を続けていたらきっと授かれないと思って…生活は苦しくなるかもしれないし、今までやってきた仕事を手放して後悔するかも知れませんが、やっぱり授かりたい!というのが優先順位第一位なので。
お互い良い方向に向かうと良いですね(^^)
-
★けろりん★
私も仕事を辞めたら経済的に苦しいです。いつ終わるかもわからない不妊治療なので、この先どれだけお金がかかるかと思うと…辞めたいのに辞めれないし辛いです。
仕事頑張ってる旦那に、給料が安いから私は仕事辞めれないとか当たってしまって、喧嘩になることもあります。言ってしまったあとは自己嫌悪です。。。
お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね(>_<)- 7月19日
みかん
周りのでき婚嫌ですよね…特別望んでないのに出来たから結婚て…ねぇ。
あと、仕方ない事だけど、妊婦優遇って残された方は大変だし、妊婦も優遇されて当たり前だと思ってる。
頭にくると思いますが、我慢せずに発散してくださいね。
ストレスが一番よくないと、不妊だった友人に言われましたよ(^ ^)
-
★けろりん★
仕事中も泣くのを我慢しています。私の流産知ってるのに、お腹触りながら話しかけられてイライラします。
仕事から帰ったら涙が溢れてきて、我慢したり泣いたり疲れます。
ストレスのせいか、流産後2回目の生理もきません。
どうやったらストレス溜めずにすむんですかね…次の治療の時にはストレスためずに過ごしたいのに。- 7月20日
-
みかん
私も仕事のストレスが原因で生理が来なくなり、カウフマン療法で様子を見ました。
現在は退職しています。
会社にいた妊婦さんは、会社が4月が繁忙期なのを分かっていながら2月に計画妊娠し(しかもセックスレスだから排卵検査薬で一発で授かったそう)結局繁忙期はつわりや切迫早産で丸々1ヶ月休みました。
本当に申し訳ないけど、自分は最低な人間だと思いながらも、本当に、ムカつきました。忙しさとイライラと悔しさで、泣きながら仕事していました。
復帰しても、仕事用のPCで名付け検索や、胎児の病気の事調べてたり。
妊婦さんと一緒に仕事するのって、残された方は結構苦痛ですよね。
いっそ、今のお仕事は辞められないですか?
扶養内のパートでもしながら、ご主人を支えるのも立派な仕事です(^ ^)- 7月20日
ぷーちゃん
ものすごく気持ち伝わりました。私も涙がとまりません。
つらい環境ですよね。
わたしの職場も妊娠ブームですよ。
できちゃった婚が憎いです。
でも皆さんはまだ治療ができるのが羨ましいです。
私たちにはお金がないので通えない。
旦那も治療拒否。
仕事も辞められない。
宝くじでもあたらないかぎり、通えないとおもい、今は赤ちゃん諦めてます。
本当にみんなが羨ましい。
-
★けろりん★
毎日毎日辛いです。ストレスです。
私は時間もお金もかけてやっと授かったのに流産。なんで皆はお金もかけずに簡単に子供が産めるの?って感じです。
不妊治療はお金かかりますよね。
私たちも金銭的に厳しいです。
病院にもよると思いますが、人工受精だと2万かからないと思いますよ!
私も体外受精にステップアップするまでは時間かかりました。
1回で無理だったら諦めようかとも思いましたが、4ヶ月でお腹の中で元気に動く姿を見てるので、産んであげたかった。またすぐお迎えに行きたいと思う気持ちが強くなり、親にもお金の面で協力してもらってます。
保険適用になるといいんですけどね。- 7月21日
★けろりん★
死産も経験されてるんですね…辛かったですね。私は精神的にまだきついのに、もう大丈夫でしょ!と言われ、今から仕事が増やされていくので本当に苦痛です。
旦那も母親も辞めたら?って言ってくれるけど、今後の治療も考えると経済的にキツイです。不妊治療っていつ頃終わるか全くわからないですもんね。今は2回目の生理がこない事もストレスです。
ゆうみさんは10年治療されて妊娠されたんですね!!凄いです!おめでとうございます(^^)