秋の夕方、知らない土地で娘と散歩。家族との思い出が懐かしく感じる。家に帰ると、暖かい家庭を求めるが、現実は違う。子育てに疲れ、子どもの頃を懐かしむ。母のところに帰りたい。
秋の夕方…。
なんだかとても物悲しくなります。
知らない土地で、娘の手を引いて、
肌寒い中散歩していると、
子どもの頃、家族と散歩した道を思いだします。
家に帰るとあったかくてご飯のいい匂いがして、
母がいて安心して…。
でもここはあの道でなくて、
帰ってもボロボロに散らかって、
座って食べてくれない娘を追いかけながらの
夜ご飯…。
癇癪の泣き声を今だけだと必死に我慢して、
抱きしめながら、耐える。
あたしの心配事なんて聞き流すだけの、
話し合う意味もないスマホゲームばっかりの夫。
もう自分が親なのに、
なんだかとても子どもの頃が恋しくなります。
あんなに早く大人になりたかったのに。
お母さんのところに帰りたい…。
- あーか(5歳9ヶ月)
コメント
じゅんぴ
きっと今そう思っているように数年後は、今の小さな娘さんとお散歩したり、追いかけながら食べたご飯も、癇癪の泣き声ですら愛おしくて、恋しくなる日が何年かしたら来ると思います😂
時の流れって本当にあっという間で、、😭
私も小さな次女をみて、もう一回小さかった長女に会いたい、、!毎日、この世に私たち2人しかいないんじゃないかって思ってた育休中に戻りたい、、!って思います😢
ほんと人間ってないものねだりで、過去の自分ですら羨ましく感じるなんて!!って考えてました😌笑
すぎつな
私も母が大好きで、母親になったのに無性に母に甘えたくなります
以前Twitterで(閉経するくらいの年齢の)主婦の方が「自分の中の幼い自分が母にすがりつきたいと叫ぶ」といったことを投稿されていて、あぁこの感覚はずっと消えないのかと理解しました
これは母に愛されてきたから感じる気持ちなのだと思います
あなたがそう思う以上にあなたのお母さんは母親になったあなたを思っているかと、可能ならお子さん連れてちょっと帰省するのはどうでしょう
こんなことを思い出したよと伝えてあげてください😭
-
あーか
ありがとうございます。
「自分の中の幼い自分が…」に続く言葉が、すとんと同じだなぁと思いました。
ずっとこの感覚、続くんですね。確かに、ずっと母が大好きですもんね。
愛情深い母には敵わないといつも思います。
娘にとってわたしも、母のような母になりたいです。- 10月15日
あーか
ありがとうございます(^^)
ごきげんの娘や、泣いて抱きながら眠るときに、いつまでこうやって一緒に入れるだろう…と今度は未来を疎ましく思ったり…f(^_^;
本当にないものねだりですね。
きっといつも過去に戻りたいと思うならば、今を大切にしなきゃですね。ありがとうございます。