※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(=^x^=)猫飼いたい☆
子育て・グッズ

転勤族の方、幼稚園の申し込みは、転属が確定するまで待つべきか悩んでいます。皆さんは転属前に制服代などの情報を伏せて申し込んでいるのでしょうか?

転勤族の皆さん、幼稚園の申込みはどうされてますか?
自衛隊の方だと助かります😭

来年の春に旦那が転属になります。これは確実です。
同じ駐屯地の違う部署か、県外の駐屯地かは2月にしか分かりません。
今日幼稚園の申し込みをしましたが、転属のことや制服購入を転属命令が出るまで待ってほしいことを伝えました。幼稚園側も空きは避けたいのでそういうのはちょっと困りますって感じの対応でした。面接前にもう落ちた感が凄いです😅
制服代など高額なのできちんと伝えたのですが、皆さんそういうことは伏せて申し込みするのでしょうか?

コメント

あーか

転勤族でも、自衛隊でも無いのですが…
幼稚園教諭でした💡
転勤の場合待ってくれる幼稚園もありますよ!
そういった幼稚園を探されるのが良いかなと思います( ´ω` )/
でも待ってくれないところも多いので、そういう場合は、もしかしたらお金が無駄になってしまうかもしれないことを了承の上で申し込むか、辞令が出てから空きのある幼稚園を探すって方もいます!

• (=^x^=)猫飼いたい☆

コメントありがとうございます😊
    幼稚園教諭の方からのコメントありがたいです!
    一応、話の最後の方では待ちますよとは言われたのですが、微妙な反応でそれが引っかかってます💦
    やはり春先の辞令出てからの方が探しやすいのかなと思えてきました😭

• 10月15日
まるこ

自衛隊ではないですが、公務員の転勤族です。
うちも来年度転勤になっても、おかしくないですが、内示が出るまでわかりません…
諦めて入学金等々払います😢
高額出費でかなり痛手ですが、しょうがないのかなぁと😭

転勤覚悟の上で支払うんですね💦入学金は5000円なので全然いいんですが、制服代はなぁと思ってしまって…😥
    園には転勤があるかもしれないことは伝えていますか?

• 10月15日
  • まるこ

まるこ

面接はこれからなのですが、転勤があることは伝えないと思います…
    うちの周りの幼稚園は、同じ日が面接日なので、落とされてまた探すのも大変なので…
    入学金5000円はかなり良心的ですね😄
    うちは、というかうちの周りは私立学校ばかりで入学金8万くらいです😭
    制服やもろもろ合わせると15万くらい払うことになると思いますが、幼稚園の都合もあると思うので、引っ越しを伴う異動にならないことだけを祈ってます🙏

• 10月15日

伝えないんですね🤔うちの周りもほぼ同じ日に面接なのですが、1校だけ事前募集してたのでそこと落ちてももう1校は面接出来そうなので、もう1校の方は転勤のこと伏せるか悩みます💦

うちは制服代や教材代など入れてもおそらく8万前後だと思います…そう思うとかなりお安いから払ってでも幼稚園を確保すべきかな?と…色々考えていたら何が最善策なのかわからなくなってきました😭

• 10月15日
  • まるこ

まるこ

お金はかなり惜しいですけど、いざ今のところで幼稚園入るって決まった時に、行きたいところに入れないのは嫌なので、私は転勤の可能性は話さないです😥
    入れるからって息子に合わない幼稚園だと可愛そうだし、今、せっかくプレも通ってるところなので、うちは我慢すると決めました😢

• 10月15日

私の姉が旦那さんが自衛官で、決まったあとに転勤になりました!
私じゃなくて申し訳ありませんm(_ _)m

もう園も決まってる矢先、配属先がきまり購入したものの、そこの園は返品制度があって名前とか未記入であれば返品、返金できたそうで、その対応をとってもらったみたいです!
転勤に関しては家庭事情なので、伏せずにいた方がのちのち面倒じゃないかと思います💦
私も転勤族で、小規模保育園で再来年から幼稚園予定ですが今、受け入れ幼稚園調べまくってます!

その園は返金制度はないと言われました💦それがあれば良かったのですが、残念です😭
    やはり転勤のことなどは伝えておいた方がいいですよね。
    周りが幼稚園決まってる子ばかりなので焦ってましたが、今回落ちても来年受け入れてくれるところを探そうかなと思えてきました。
    お互い良い幼稚園に出会えるといいですね!頑張りましょう!

• 10月15日
tarako

旦那が陸自です!
ちょっとパターンは違いますが、うちは来年の夏転属っぽくて満3で入れる予定です。半年くらい通えるかな?ってところで先に幼稚園に引っ越すかもしれないこと等全て伝えました。

ありがたいことに超田舎だからか制服等は無料レンタルで普段は私服登園で、月の費用はバス代と給食費くらいで済みそうなのです🙄

ラグさんの場合だと色々と悩みますね😱💔

制服等は周りの自衛官の方の子どもさん等でお下がりとか無理そうですか?💦聞くだけ聞いても良さそうな気がします。

• tarako

tarako

わ!!日本語おかしいとこありますね💦すみません😱😱😱

• 10月16日

全て伝えてオッケーだったんですね!羨ましいです💓
    やはり伝えた方が良かったんですよね👍
    それが制服のおさがりは、他にその園に行くことが決まってる(すでにプレと満3歳クラスに行ってる)子たちが4人いて、ほとんどその子たちに回ってしまっていてもうなさそうなんですよ💦
    転勤族って本当に不便ですよね😭

• 10月16日
  • tarako

tarako

幼稚園探しの前に地域の担当保健師さんに相談したら話してた方が後々いいって言われて話した感じです🥺転勤族だから不利とか有利とかはないって言われました🙄

あーーーー💦そんな感じなんですね💦しんどいですね😱旦那さんは幹部ですか?幹部なら早めに教えてもらえそうな感じもしますけど🥺ほんと困りますね😫

• 10月16日

そうなんですね!途中退園があるかもしれないってなると不利なんだと思い込んでました!平等に面接してもらえることを祈ります😭

子供同士も仲がいいので、その園を選んだっていうのが一番の理由なんです😊
    幹部です!早めに教えくれると助かりますよね😭12月くらいには内々定が決まり出すっていうのは聞いたので、今からドキドキです💦

• 10月17日