※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳半の息子が6日間うんちが出ていないが、お腹は張っておらず、普通に食事を摂っている。便秘が元々あり、時々少量の血が出る。病院へ連れて行くべきか悩んでいる。

2歳半の息子、今日で6日間うんちが出ていません💦
でもお腹もそんなに張ってないし、ご飯も普通に食べます。
元々便秘で、3〜4日に1度が普通です。
たまに踏かたいのか、少しだけ血が出てることがあります😭

こんな状態ですが皆さんなら病院連れていきますか?
苦しそうではない、っていうのがあって連れてっていいのかな、と。。

コメント

ままり

連れて行った方がいいと思います💦
定期的に内服とかしてないんですか?💦

• ママリ

ママリ

内服してないです💦便秘で病院に連れてったことがなくて💦苦しそうでなくても連れてって良いんですね!ありがとうございます😣😣😣

• 10月15日

血が出るなら切れてるので絶連れていきます💦

• ママリ

ママリ

血も、今までに2〜3回おしりふきについてる?くらいで💦でもかわいそうですよね!😭連れていきます😭!

• 10月15日
ままり

お腹が張っていない、苦しそうじゃない、食欲もある状態であっても流石に6日でないのは辛いと思います😭
硬すぎて自分で出せなくなっているのかもしれません。
赤ちゃんの頃からそんな感じですか?
3日出なければ連れていったほうがいいですよ😌

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦連れていきます!💦
    赤ちゃんの頃からです😣新生児の頃でも1日1回うんち出るか出ないか、生後3ヶ月頃から今まではもうずっと3〜4日に1度のペースです😣
    相談してみます💦

• 10月15日
はじめてのママリ

排便のペースはその子によって違いますが、一度小児科で相談してみるのもいいと思います!
娘は1歳半頃に3.4日に1度くらいのペースで硬くて出し辛そうだったので小児科に行き、2週間くらい整腸剤の粉薬をもらって飲みました。弱い整腸剤なので効く期間はその子によって違うとの事でしたが、娘はすぐに効きました。それからは毎日出るようになりました!
それと、意識して多めに水分摂らせるのも良いですよ!小さい体なので、ちょっと多めに飲むだけでも効果あります😊