生後4ヶ月の息子がおり、保育園に預けたいが横浜市激戦区で難しい。旦那は2.3歳まで家で見てほしいと言うが、早く環境に慣れさせたい。保育園を探しているが、旦那は後回しにしている。何歳から預けるのが一般的か知りたい。
生後4ヶ月の息子がいます。元保育士です。
保育園に預けようと考えているのですが
横浜市激戦区ってのもあり今すぐには無理なのと
旦那の考えで2.3歳までは家で見てるようにと言われていますが
私は早く生活リズムや周りのお友達との環境に慣れて欲しいのと私自身仕事に戻りたい気持ちがあり保育園を探してます。
育児は多少やってくれても家事は一切やってくれない旦那です
私の負担が増えるだけだよと私のことを考えた上で保育園を後回しにしているらしいです(笑)
幼稚園ではなく保育園がいいので
何歳から預ける方が多いでしょうか?
職場の保育園しか見てこなかったので参考の為よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一歳からと年少さんが多いらしいです!!
1人目の時に市の方に言われました

まいたろ
0歳児、1歳児が多いと思います!
2歳児クラス以降はほとんど追加募集ないところが多いので💦
-
はじめてのママリ🔰
職場の保育園も転園の子が出ない限り1歳児クラス以降の追加募集が無かったのでやっぱりどこもそうなんですね😢
- 10月15日

ゆひ
うちは5月生まれなので、1歳児から入れることにしました!
幸いにも入れようとしている保育園が1歳児も毎年空きがあるみたいなので、本当は0で復帰しようとしてましたが、1年伸ばすことにしました!
-
はじめてのママリ🔰
近くの保育園は全滅でした
送り迎えは仕事の時間上私しかいけないので家の近くの保育園に空きが出るのを待つしかなさそうですね😢- 10月15日

ライオネル
うちは次男を2歳から預けました。すでに通ってる子達がたくさんいました🙋0才、1才がやはり多いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜😢
ありがとうございます⭐️- 10月15日

みー
私の周りは一才頃が多いです!私も生後4ヶ月の息子が居ますが、今月から預けてます。ただ、地域は違いますが私の住んでる所も激戦区なので、認可外の保育所に預けてるので保育料は割高です😢
-
はじめてのママリ🔰
同じ激戦区大変ですね😢
認可外だと割高になってしまいますよね😢色々考えさせられます…- 10月15日

退会ユーザー
激戦区ですと、0歳も入りにくかったりするので、0歳から預ける人も多いと思います。大体、0歳1歳で預ける家庭が多いと思います。

みくを
現在3ヵ月の男の子👦です。同じく横浜住みですが、0で入りました‼️一歳からは難しく、仰る通り激戦区なんで💦徒歩3分範囲に保育園ありましたがすでに10人以上待ち。やっとこさ入れたって感じです。(年度途中)たくさん見学いって、よい先生方に恵まれますように❗子供の成長を感じられるので今は預けて良かったなーって思います。
はじめてのママリ🔰
年少さんからが多いですよね😢