義兄の車を借りる際に、チャイルドシートを購入するか迷っています。免許がないため使用頻度は低いが、家族での移動には必要。2人目を考えているが、チャイルドシートの買い替え時期がわからず悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
車を持っていないのですが、義兄の所有車を借りたり、帰省した際に使用するのにチャイルドシートを購入しようか迷っています。
私は免許がない為、使用頻度はそこまで多くないと思いますが、義兄は車にほとんど乗っていないので合鍵が貰えれば家族での移動はほとんど車になると思います。
2人目を年子か3才差で考えているのですが、6才までのチャイルドシートを何才から何才までどのように買い替えたらいいのかも想像つきません(>_<)
同じく所有車がなくチャイルドシートを使用している方、そうでない方も知恵をお貸しください!
- noa(8歳)
コメント
かな
新生児から使える物は大きくてかなり邪魔くさい上、お値段張ります。
一応2歳くらいまでにはなってますが窮屈そうでした^^;
使用年数短いものなので個人的にはリサイクルショップで良いような。
お子さん二人、安いものでもこたるほど使いません。
ジュニアシートは座る部分調節するとある程度長く使えます。
チャイルドシートよりは安いので調節のききやすい良いものを購入したらいいのかなぁって思います。
車はあるのですが、車が仕事で使うのでチャイルドシート&ジュニアシート二台積むわけにいかず面倒ですが出かける時に積んでました。
うちは4歳差なので2つ使いまわせましたが、年子だと難しそうですね😥
noa
0〜6歳までの物を買おうかと思っていましたが、義兄の所有車は軽なので新生児から使用できる物は難しそうですね😥
調べたところ安全に使用できる年数は5年位なのでお下がりはやめた方がいいという情報があったので新品を買おうかと思っています(>_<)
ジュニアシートは作りが簡単なのでお安そうですね。0〜4歳&ジュニアシートも検討してみます。
とても参考になりました!ありがとうございます!