娘が食事中にコップをひっくり返したり、遊びだしたりして困っています。同じ月齢の子どもはどうしているのか気になります。このような時の対処方法や改善策を教えてください。
2歳3ヶ月の娘がコップ飲みもできるようになり
ご飯の時はコップで飲むのですが、食べるのに飽きたり
お腹いっぱいになるとコップをひっくり返してお茶をこぼしたり
口の中からわざとお茶をダーっと出します😭
普段からよく食べて嫌いなものも少ない方なんですが
最近は食べきるのにもすごく時間がかかったり途中から
遊びだしたりして大変になってきました😭
普段、娘にはあまり怒ったり感情的になったりしないので私に甘えてるのかな😩とか私が甘やかしてるのかな😩とか最近悩んでます。
同じ月齢くらいの他の子はどうなのかな?と思い質問させてもらいました。
みなさんこのような時はどういう風に対処してますか?
改善方法などもあればどうか教えてください😭
- にゃーにゃ🐱(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
Ri𓂃 𓈒𓏸
好奇心だと思ってます笑
自分の娘も未だにたまにやりますよ🤣🤣
つい怒っちゃいますけど好奇心は否定したくないので難しいですよね〜。
イリス
2歳4ヶ月の息子もコップで遊びますね…。
しかも、牛乳やジュースなどの入ったコップはきちんと飲み干してから遊びますが、麦茶のコップだけは入ったままひっくり返して水遊びです。
牛乳やジュースはこぼしてもおかわりもらえませんが、麦茶は水分補給だからおかわりもらえるって知っててやっています。
コップ飲みができるのは確認しているので、うちはストローマグを現役で使っています。朝食のときにコップで牛乳飲ませる以外は基本的にストローです。
私の心に余裕があるときだけコップで麦茶も飲ませます。
mi
読んでいて赤ちゃん返りかなー?て思いました。
うちの上の子も下が生まれる前から生後3ヶ月くらいまで食事中遊びだしたり、食べさせてーになっていました。
へぴ
うちの子もたまにやります。
コップにうどん入れ始めたり。
基本お茶など入れる時はコップ半分以下にしてこぼされてもダメージ少なくしてます。
それでもめげずにコップ生活してるとだんだんとこぼさないように運んでくれたり多めに入れた時はそーっと飲んでくれたりするようになりましたよ😚
あとこぼしたときはタオル持ってきて拭いて?と自分で拭かせてます。
だんだんこぼしたときにふきふき貸して~と言って自分で拭いてくれます☺️
コメント