娘の就寝時間を早めたい。夜は授乳後すぐ起きる。昼寝は長いが眠いと泣く。早く寝る対策を教えてください。
もうすぐ生後3ヶ月になる娘がいます。
就寝時間が23〜24時と遅めなので、もう少し早く寝るリズムを付けたいです💦
18〜19時ごろにお風呂に入れてその後授乳して寝かしつけるのですがすぐ起きてしまい、次の授乳で寝落ちする感じです。
その後は1回起きる時もあれば朝まで寝てくれる時もあります。
ちなみに朝は7時時頃に起きます。
昼間の睡眠時間が長いのかなと思い出来るだけ起こしておこうと思うのですが、眠いと泣くのでその時は寝かせています。
いつか早く寝てくれる日はきますかね😥?
何か対策があれば教えてください🙏
- ななみ
コメント
むん
3ヶ月くらいのときはまだ就寝リズムが整っておらず、22時以降でバラバラの時間で寝てました。
離乳食始まってから少しずつ朝寝、昼寝、就寝時間のリズムが整ってきました(*´˘`*)♡
3ヶ月だったら昼間は寝る時間多くても寝かせてあげて大丈夫だと思います😊
例えばお風呂の時間をもう少し早めてあげるとか?うちはお風呂入った後すぐ寝ないので、お風呂は4時ごろにいれてます☺️
今は21時就寝6時起きくらいになってます。もちろんその日によって寝ない日もありますが😭
ママリ
うちも2〜3ヶ月の時は就寝時間それくらいでした!
特に寝かしつけとかしないで赤ちゃんのペースに合わせていましたが、日付変わる頃に寝ていたのが22時過ぎに寝るようになり、今は21時過ぎには授乳のタイミングで寝落ちしてくれてそのまま朝まで寝てます😳
夜暗くして、朝明るくするだけで自然とリズムついてくると保健師さんに言われましたよ🙆♀️
-
ななみ
だんだん寝る時間早くなっていったんですね☺️!
お風呂入った後の授乳からは寝室に行き部屋を暗くして、朝は7時にカーテン開けて明るくしているのですが、なかなか早く寝るリズムがつかなくて🤔
成長するにつれてまた変わってきそうですね💡- 10月15日
ななみ
コメントありがとうございます😊
離乳食始まるとまた変わってきそうですね💡
お風呂も時間変えてみて様子を見てみようと思います😌♪