※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆよは
住まい

関西へ戻るか迷ってます。先日、旦那の会社より関西にある本社へ戻って…

関西へ戻るか迷ってます。
先日、旦那の会社より関西にある本社へ戻って来てはどうかと打診がありました。
今は転勤の辞令が出たので関東に住んでいますが、元々は関西に居ました。
☆打診の理由
・子どもが3人になるので出張が難しくなる。(旦那の部署では出張が多いのですが、子育てで大変になるので1年ぐらいは日帰出張のみにしてもらう予定です。)それなら、転勤のない本社で内勤業務を中心に行い、後々は管理職に…と言うことらしいです。出張に行ける人を関東に転勤させた方が会社としては良いとの考えかな。と旦那は言っていました。

迷ってる理由
・家庭の経済的理由。(関東だと家賃補助が出ますが、関西だと出ません。お互いの実家も狭いので賃貸を借りることになります。今は専業主婦ですが産後は働くつもりです。)
・今住んでいるところで、ママ友や頼りになってくれる方が居るので、相談出来たり精神的に楽になる。
・学校の選択肢の多さや子育て環境を比べたら関東で子育てをしたいと思っている。
旦那の会社での立場を考えれば戻った方が良いと思いますが、私は出来るなら関東で住みたいと思っています。皆様ならどうされますか?

コメント

ぴよこ

私は実家が九州で関西に住んでいます。
私は色々な面から関西のままで子育てしようと思い、実家に帰りませんでした。
ただ、それは旦那の実家があり、実家の近くに住む(徒歩3分)ことになったからもあります。
子ども1人ならなんとかなりますが、やっぱり2人以上になるとかなり大変さがランクアップしました😂
なので義実家と旦那に助けてもらいながらでなければ、私自身のメンタルが持たなかったかな、と思っています💦
でも、友達は子ども4人いて、両家が飛行機の距離に住んでるのに頑張っています!
(でも実母さんが2〜3ヶ月産後に来てくれたり、旦那さんが育休1ヶ月とってくれる、土日がほぼ休みで家事育児手伝ってくれる)

• ゆよは

ゆよは

返信が遅くなりすみません。
    私は関東には頼れる人は居ないので、何かあった時に頼れる人がいた方が良いですよね。旦那も育休は難しいし、私の実母は他界してるので余計に。関西に戻る方向で考えてみたいと思います。ありがとうございます( . .)"

• 10月16日
みず

産後、働く気なら実家に近いほうが安心かなと思いますよ。うちは転勤族でフルで私も働いてましたが、手助けがない分、誰かが風邪をこじらせると他の兄弟にうつるし、平日の行事や習い事も結構大変ですよ~。

• ゆよは

ゆよは

返信が遅くなりすみません。
    そうなんですね。確かに、病気になったら移りやすいよとママ友に聞いた事があります。その都度、仕事を休まないといけないとなると実家に頼ることになりますよね。その事を考えると、関西に戻った方がいいかもしれないですね。ありがとうございます( . .)"

• 10月16日