先輩の妊娠による気遣いに困っています。周りの妊婦と同じように扱われたいと感じています。
職場の先輩にいらいら∧( 'Θ' )∧
現在妊娠7ヶ月、初の妊婦です(^o^)
安定期までつわりもありましたが、なんとか仕事もこなして今に至ります
流産のリスクとか考えて安定期までは職場の上の人以外には妊娠をふせてました
うちの職場は、上の人が仕事量の調整をしてくれています(^o^)
最近になって職場の先輩が妊娠しました
いま2ヶ月みたいです
つわりもあるようで経験した分たいへんだろうな…とは思います
でも妊娠したことを周りにべらべらと喋って
(周りに言うのは本人の自由ですが…)
つわりがしんどいアピールが半端ないです笑
わかる、わかるけど……
気を遣ってくださいと言わんばかりに…笑
つわりは人それぞれ、
もしかしたら私よりもめっちゃしんどいのかも
それにしても、しんどい時にそんなにしんどいアピールする元気があるんですねとゆうくらい
ほんとに体調悪そうなときもありますが。
私はおなじ妊婦とゆうくくりで見られたくない笑
妊娠してから職場の気遣いにすごく感謝していて
病気じゃないのに申し訳ないなーと思うくらいで
これ以上迷惑をかけたくないです
でも先輩が必要以上にアピールすることで
みんなが妊婦にさらに気を遣わないといけない空気です。
私とその先輩の他にもう1人妊娠している人がいて
3人にみんなが気を遣ってます。
私ともう1人の人が7ヶ月なんですが
先輩がぎゃーぎゃー騒ぐまで、みんなさりげなく
気遣ってくれてる感じでした
先輩が出てきてからはみんなの重荷になってる感が半端ないです…たぶんみんな疲れてます笑
でも周りからしたらぎゃーぎゃー言う先輩にだけ気を遣って同じ妊婦ってわかってる私たちには今まで通りにするってゆうのは差別してるように感じるみたいで…
妊娠を理由に気を遣ってもらおうという魂胆が嫌だなーと先輩に嫌悪感…
どうしたらよいでしょう笑
- み٩( ᐛ )(8歳)
る
本当にしんどいのかもしれないけどそれはちょっと…って思っちゃいますよね💦
妊娠してからも仕事を続けようと決めた以上は、あまりそういうアピールは…と思います。笑
みーさんが重々しい感じで気遣われるよりも、今まで通り些細な思いやりとかさり気なくくらいで、あまり気を遣って欲しくないのであれば、お気遣いありがとうございます、でも体調も安定してますし、今まで通りでお願いします、とちょっとしたお菓子などでお礼してみてはいかがでしょうか(*^ω^*)
腹ペコあおむし
その先輩はよっぽど妊娠が嬉しかったんでしょうね〜。でもまだ2ヶ月。。流産の可能性も十分あるので自分で自分の首絞めてるだけなのでほっといて大丈夫だと思いますよ。
チヤホヤされたいだけですね。
私は自分から言う前に余りの顔色の悪さと上司がうっかりしゃべっちゃった事件でバレましたが。。。
お陰様で悪阻が酷い時は休みやすくなりました(笑)
コメント