※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産前後の上の子育児について、職場の保育園を退園しなければならず、夫も消極的。不安要素が多く、1人で乗り切るしかないか悩んでいます。同じ環境の方の対応を知りたいです。

2人目出産前後の上の子育児、どうしてますか😭?
今は職場の認可保育園に上の子を預けてますが、産休とともに退園しないといけません。
両方の両親もばりばり働き日中は私1人の育児です。
旦那も会社で育休とった男の人聞いたことない…と消極的😥
1人目で切迫なってるので、次もなったらどうするのか…
産後の体調がもどらなかったら…など不安要素いっぱいです🥶
やっぱり1人で気合で乗り切るしかないのでしょうか?
同じような環境の方はどうされたのか
教えて頂きたいのでよろしくお願いします🥺

コメント

娘は昼間幼稚園なのでまだマシですが💦
退院の次の日からワンオペなので、送り迎えも新生児の赤ちゃん連れて行かないといけないし、毎日のお弁当作りもしないといけない、一人で2人のお風呂、寝かしつけ…不安しかないです(笑)
でも頼れる人もいないからやるしかない👍と思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いママですね😳✨
    2人目の出産って過酷すぎますね🥶自分もだし、下の子も連れ出したりほったらかされたり😢

• 10月14日

退会ユーザー

娘も生まれた時からワンオペでやってきたから慣れてるってのもあるかもです🤣
    あとは頼れる人いないなら自分がやる以外方法もないし💦最初からワンオペ分かってたから娘が幼稚園入るまで2人目待ちました(笑)

わたしはどちらかというと出産後よりも出産の時の入院中の子供の世話を誰がするかで悩んでます😭

• 10月14日

うちは義母は働いてて実母は病気、預け先はないです
入院中は旦那が休み取れるように頑張ってくれるそうですが、それ以外は私1人です😩
1人目切迫だったので私も不安です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😣
    何か自治体で支援してもらえることや民間のサービスは検討されてますか?

• 10月14日

退会ユーザー

心の底ではサービス使いまくりたいですが、息子は究極に人見知りだし、旦那はお金出してくれないので自分でやるしかないです😞
    とりあえず息子が遊んでようが寝ていようが、ギャン泣きしなければ家事の合間は寝っ転がることを心がけてます(のしかかられますが😂)
    あとは寝起きと夕方以降がお腹張りやすいことはわかっているので、それまでに家事は最低限終わらせてます

• 10月14日
Huis

コロナで里帰りも手伝いに来てもらうこともできず、夫婦で(主に1人で)がんばりました😅
幸い旦那も在宅勤務がメインになっていたので入院中は最低限の家事育児をやってくれて、入院中の2日くらいは有給とりました!
私の方も2人目の慣れと回復が早かったので退院後は普通に生活できてました😊産褥期は休めと言われても無理でしたね😂
ちなみに元々は陣痛来たら一人で荷物持って入院の予定でしたが、前日の検診で先生から「もう来そうだしバタバタするより明日産んじゃう?」と提案されて産むことにしたので、破水だ陣痛だとバタバタすることはありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わお!すごい!お疲れ様でした✨
    産褥期は休めませんよねー😂
    いいタイミングでトラブルなく出産できて、お母さん思いの娘さんですね👶🏻💕
    陣痛が来たときの対応も考えとかないと…💦

• 10月14日
  • Huis

Huis

上のお子さんのメンタルケアと入院中に旦那さんが少しでも楽になるように、少し前から旦那さんの教育と娘さんと旦那さんの距離感を普段より縮めておくといいですよ😊急にママいなくなる→娘泣く、食べない、寝ない→旦那パニック になると安心して入院できないので😭

• 10月14日
はるる

私も1人目も切迫で今回も切迫で入院になってます😓
上の子を11月から保育園に入れれるように手続きしました!
で、旦那が送り迎えします😓

ぴょん

実家は車で2時間の場所にあり
義実家に預けるのは不安だった為、
夫に有給で休んでもらいました。
緊急帝王切開になったため
約10日程です。
退院後の生活についてですが
自宅で子供2人みてます。
イヤイヤ赤ちゃん返りする
長女の相手は大変ですが
何とかなってます😂😂
産後すぐは
手を抜ける家事は抜くようにしてました!
料理は時短するために冷凍野菜を使用したり肉はネットスーパーから届いたら切って小分け冷凍。
朝起きて夫がいるうちに夕飯支度するか
昼食を作り長女が食べる間に支度してます💦

産後の体調は
長女を見なきゃならない!
休んでらんない!
っていう使命感?から
自分の疲労を上手く感じれず
帝王切開の傷口にアテロームが出来てしまい一週間の抗生物質点滴、ガーゼドレナージの交換に通院したり
39度の発熱、胸の痛みから乳腺炎疑惑で病院に行ったり…
産後1ヶ月頃は病院通いばかりしてました😑🙃

休める、楽できるなら
身体のために休んだ方がいいです…
食事は宅配にする、キット使うとか…
楽しても罰当たりませんので
ぜひ産後は楽してください😭