※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
子育て・グッズ

ベビーモニターを検討中です。新居では隣の部屋にベビーベッドを置く予定で、泣き声で上の子を起こしたくないためです。

ベビーモニター、見守りカメラ等使ってる方、便利ですか?
どのような状況、理由で使っていますか?

2人目妊娠中で出産後、新居に引越し予定です。
寝室の広さ的に、ベビーベッドを置くスペースがなさそうです。(シングルとセミダブルを置いて上の子と夫婦で寝る)
泣き声で上の子が起きても嫌だな、と思うので、隣の部屋にベビーベッドを置こうか検討中です。
すぐ隣で寝ていて様子が見れるわけではないので、ベビーモニターを買おうか迷っています。ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ

産後買ってよかった物ベスト5には入ると思います😊
家事する時間や自分の時間が増えました!
我が家は2階の寝室に子供を寝かせ、1階のリビングから様子を見ています!

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    使うのは夜寝かしつけ後からって感じでしょうか?

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはお昼寝でも使っています!
    離れるタイミングでつけています😊

• 10月14日
  • ほむら

ほむら

なるほど!
    うちも寝室の隣の部屋は2階なので、ベビーベッドをそこに設置したら、ベビーベッドを使うタイミングで一緒に使う感じですね!

• 10月14日
ぽん

本当便利です!
子供が寝た後にゆっくりお風呂に浸かったり、家事をしたり、寝ぐずりしていてもしばらくカメラから様子を見られます😊

子供の寝言や小さな音も拾ってくれますが、音量調整もできるので、泣き声にすぐ反応できます🙆‍♀️

• ほむら

ほむら

下の子だけ寝てる時は音出しておけばいいと思うのですが、夜は上の子と添い寝なので、音を出してみれそうもないですが、映像だけでも使えそうですか?

• 10月14日
  • ぽん

ぽん

使っている物は0〜10まで音量が調節出来て、音量を0にしていても、モニターの小さなランプが光ってお知らせしてくれます🙆‍♀️

子供が2階の寝室でお昼寝している間、1階のソファーで時々うたた寝してしまう事がありますが、音量をつけているとちゃんと起きれるので助かってますよ😂

• 10月14日
  • ほむら

ほむら

音がするとランプでお知らせしてくれるってことでしょうか?
    それは便利ですね!

• 10月14日
  • ぽん

ぽん

そうですよ!
    ランプが5つあって、音の大きさでランプの点灯数が増減します🙆‍♀️

• 10月14日
  • ほむら

ほむら

なるほど!そういった機能が付いているかも買う時気をつけて探してみます✨

• 10月14日
きりん

1人目の時に使ってました。
夜寝室で寝かしつけて、寝たらキッチンに来ていたので。
寝返りして隣に私がいないと泣く子(大のママッ子)だったので。
賃貸で狭いので泣けば聞こえるんですが、冬場とかだと両方ドア閉めてて、キッチンで水出したりガス使ってると泣き声が聞こえなかったりするので…。

動くとセンサーがキャッチするので自動で画面に出る感じだったので、総合的に見たら便利でした!
たまにセンサーが反応する範囲外で寝返りして起きて泣いたりしてると、反応してなかったりもするので、結構な時間反応しないな?って思って寝室のぞきに行くと泣き終わって放心状態になってたりしてました😅笑

• ほむら

ほむら

動作にセンサーが反応してくれるものもあるんですね🤔
    お二人目で使わなかった理由はあるんでしょうか?

• 10月14日
  • きりん

きりん

下にコメントしてしまいました😅

• 10月14日
きりん

2人目は、新生児の時から放置癖がいい感じについたのと、寝返りとかも遅かった(7ヶ月になる前日)ので、ソファーの上に授乳枕丸めて簡易ベッド風に寝かしつけてたり、日中はおんぶが多かったり…。
夜は後片付けは、主人に任せて2人を寝かしつけて一緒に寝落ちることが多いので使ってません。

他の方同様音にも反応するので、泣き声にも反応はするんですが、たまに無反応な時もありました。

• ほむら

ほむら

なるほど🤔
    私は添い寝はベビーベッドが使えなくなるまでするつもりはないので、やっぱりモニターあると便利そうです😌
    詳しくありがとうございます!

• 10月14日