※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

子育てが大変で、家族に理解してほしいと思っています。

子育てがしんどいです。

今日は上の子が保育園帰りに走りだし、なんとか捕まえていたら、下の子が乗っているベビーカーが横断歩道に向かってコロコロと動きだしました。
血の気がひきました。

家に帰って、上の子に話をしようとしましたが、知らんぷりされました。結局、時間を置いて、ごめんなさいをさせましたが…。

旦那に子育ての辛い思いを漏らしたら、「もっと上の子にきつく躾していくしかない。」と言われました。
「私が甘いの?もうどうやって怒ったらいいのか分からない。」と返したら、「俺もいい解決案が思いつかない。明日、職場で子育て経験のあるおばちゃんたちに聞いてくるわ」と言われました。

いや、そうじゃない。
私の思いを聞いて、「大変だったね。よく頑張ってるよ。」とか「申し訳ないけど、土日までなんとか頑張って。」とか労いの言葉が欲しかった。

コメント

わかりますよー!!!!
でも無理です!察してちゃんでは分かりません!
私は諦めました!
なので夫に「こういう言葉が欲しいから聞いて」って話始めます笑笑

• えり

えり

なるほど。最初からそう言えば良いのですね!!

いつも、旦那に「アドバイスは要らない、聞いて欲しいだけなんだ」とよく言ってるんですが。
    「俺は解決案を話したくなる。そういう俺の気持ちも分かって欲しい」と言われたことがあります。
    男と女の違いですかね…。
    旦那以外に愚痴ればいいんでしょうが、頼れる人もいないんですよね。
    ママリでグチります…😭

• 10月14日

退会ユーザー

ちょっと気持ちがしんどいの!って付け加えると効果的かなって🤔
    私はいつもしんどいー!からなんですけどね笑

• 10月14日
  • えり

えり

「しんどいー!」はめちゃくちゃ伝えてます😭
    旦那からすると、ずっと聞いてるわ、くらいの気持ちかもしれません笑😂

• 10月14日
5人のまま

飛び出しちゃうタイプの子はハーネス付けてます。

• えり

えり

上の娘はすぐ泣き叫ぶタイプで…ハーネスつけようとした瞬間からギャン泣きなんです😂

• 10月14日
  • 5人のまま

5人のまま

私の長男が癇癪持ちでADHDもあり大変だったので、ハーネス付けられないなら抱っことおんぶですかね。

子供が怪我や事故にあうぐらいなら、自分が引っかかれようが髪の毛ぶち抜かれようがカバン引きちぎられようがそっちの方が安心出来たので長男はそうしてました!

• 10月14日
  • えり

えり

そうですよね。怪我や事故にあうぐらいなら泣かれてもいいですよね…。
    ハーネス、検討してみます😃ありがとうございます。

• 10月14日
  • 5人のまま

5人のまま

カバン引きちぎられた時は、

このやろおおおおお

ってなりましたが、泣くから暴れるからで手も繋がないで野外に放出は怖くて出来なかったし、お菓子でつったりするのも嫌だったので…

あの時は泣きそうになりながら、頑張って40分の道のり歩いて帰ってました。

女の子なので可愛いハーネスとか、お気に入りのものが見つかるといいですね!

• 10月14日
  • えり

えり

今のリュックにヒョイと付けられるものだといいなぁ。探してみます💕

• 10月14日
さりこ

その頃って走るの好きですよね。よく追いかけ回してました💨
毎日お疲れ様です!!

下の子を抱っこ紐で、上の子をベビーカーとかでいけたら何とかなりそうですけど…でもその頃って自分で抜け出ちゃいますよね^_^💦

旦那さんって同じ思いをしないとなかなか分かってくれないですよね。
解決案が欲しいとかじゃなく、そう言う事含めていろんな事がめちゃくちゃ日々積み重なって大変なんだー!っていうことを分かって欲しいのに。

とにかくここでどんどん吐き出してください!
土曜日まであと3日、お互い頑張りましょー!!!

• えり

えり

ありがとうございます😭😭😭
    そういう言葉が旦那から欲しかったのです😢
    「うんうん、大変だったねー」でいいんですよね!

下の子がすでに7キロもありまして…!腰が弱い私としては、抱っこ紐が辛いんです。上の子が走りだしたら、下の子を抱っこしたままでは追いつけないかもできないんですよー😂😂😂筋トレですね…

• 10月14日
  • さりこ

さりこ

それは確かに、下の子抱っこのままダッシュは腰やられちゃいますね💦
    私も腰のサポーターやって抱っこ紐とかしてました😭
    治療とかになっちゃうと長くかかってしまうので、無理しないでくださいね!

プリンセスになりきって帰る…とか自転車お迎えにする…とかいろいろ考えましたが、なかなか難しいですよね😥
    とにかく、えりさんのご負担が少しでも減ることを願ってます!

• 10月14日