早めに産休を取りたい時、医者から診断書を出してもらえるでしょうか。出血で早退し、職場の対応にショックを受け、仕事も1人で残業。上司に早く休みたい旨伝えたが、診断書が必要か悩んでいます。
予定より早めに産休をもらいたい時って医者から診断書って出してもらえるんでしょうか。
先日、仕事中トイレに行ったら少量の出血がありました。
妊娠後期になって初めての出血で不安になって早退して病院に行きました。
結果は何も問題なくて安心はしたんですが。。。
出血があるので早退します!って話した時の
職場の人の対応にショックを受けました。
私自身不安がいっぱいだったので、早く病院に行きたくて、
中途半端に残った仕事は後日に回したんですが、
どうしてもその日中にやらないといけない仕事に関しては
引継ぎをしようと思いましたが。。。
引継ぎお願いしたいんですけど、、、っと声をかけても
みんな背中を向けて誰も聞いてくれず
結局、その処理に30分以上かけて、終わってから
職場から病院までは1時間半かかりました。
普段から本当にみんな自分の仕事しかしないので
誰がやると決まってない仕事は放置され、
私が1人でやって、1人で遅い時間まで残業してます。
旦那はいつも帰りの遅い私に怒ります。
自分の身体の事考えて他の人にやらせろ!って。
それが出来れば私だって遅くまで残業しないです。
もう早く休みたくて。。
上司には早く産休取りたい意思は伝えたんですが
出来る限りね、、、って言われました。
診断書があれば早く産休取れるのかな。って。
産休まで残り僅かですけど、少しでも早く休みたくて。
- エルサ(3歳11ヶ月)
コメント
り
出血したりすると本当に怖いですよね。しかも残業が多いと余計に…。
私も早めの産休入りたくて、病院に聞きましたが、診察した上で何かしら問題がないと診断書は書いてくれないみたいです。
特に総合病院はさらに厳しいみたいです。
持病で問題がある人は病院によって書いてくれるところもあると聞きました!
はじめてのママリ🔰
何も問題ないってなると難しそうですよね、、
有給使って休みを取るなどしかないかなと思います。
仕事なので簡単に辞めることが出来ないとは思いますがそんな職場で産後復帰したあと子供の体調で早退なども難しそうで心配になります、、
-
エルサ
コメントありがとうございます。
そーですね、、辞めるのは家庭的に難しいかなって所ですが、恐らく産後復帰は今の所には配属にならないと思います。自宅近くに配属希望を出します。- 10月14日
まりん
職場はエルサさんも👶も守ってくれませんよ、万が一のことがあっても。
仕事は、仕事です。まず自分や家族の健康あってのものだと思いますよ。周りがその態度なら、無理に残業なんかせず、誰がやると決まってない仕事はせず、必要最低限やって帰れば良いですよ🙂エルサさんが産休入ったら、それも誰ががやるでしょうし。
きっと責任感からやっているのだと思います。私事ですが、昔職場で色々と抱え込みすぎて精神的に病みました。ましてや妊婦さんですから、ご主人の言うとおり無理しない事が今はイチバンでは?
産休の希望も、今はコロナもあるし何か理由つけて強く言う方が良い気がします。職場環境的にナアナアにされそうな気がしますよ😥
-
エルサ
そうですよね。。。どうしても無理してしまうのは長年勤めてきた悪い癖でもあると思います。
でも、今は自分と何よりお腹の赤ちゃん優先したいと思います。
診断書も難しそうなので
そうですね、、、先生に早く取るよう言われたって大袈裟に伝えてみようと思います。- 10月14日
るる
個人的な意見ですが妊婦さんになって肩身狭い思いで仕事されてる方が多いですね…!
収入面や産休、育休等の事情が関係してるのは分かるのですが…!!
診断書出してもらえると良いですね。
身体が優先です。
-
エルサ
だいぶ肩身が狭いです。
重たい物を運んだりする力仕事が出来なくなってるので申し訳ない気持ちもあります。
それで周りも強気です。。。
でも力仕事以外は誰よりも働いてるつもりですし、今日個人成績が発表されたんですが、私が1番トップでした。それだけ力仕事以外は頑張ってるんですが。。。
数字にも出てるから認めてもらいたい所ではありますが😢- 10月14日
退会ユーザー
一旦その話をもって産婦人科に行ってみては?働きにくい件と、実際お腹も張るし〜とかってすこし大げさに行って先生に診断書書いてもらえばすぐ休めますよ!
-
エルサ
次の検診の時に話してみようと思います!!- 10月14日
エルサ
そうですょね。。何もないのに診断書は出ないですょね💦