※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳の子供が手を開いたまま指差しすることについて相談です。他に同じような子供がいるか知りたいとのこと。

2歳で手を開いたまま指差しする子、いますか?

指差し…と聞くと、👉こんな感じだったり手をグーにして人差し指だけ伸ばした状態を想像することが多いと思うのですが、うちの子は手を開いたまま人差し指を使って絵本の電車などを指します。
(初めてピアノを弾く子が手を開いたまま人差し指だけで弾く感じ)

指差ししないまま大きくなる子もいる…というのは知ってますが、2歳でも指差しはするけど手は開いたまま…というのはあまり聞かないので他にそういう子はいるのかなぁ?と思いまして…

言葉もゆっくりで、未だにママとでんしゃしか言わないので全体的にゆっくりな子です。

コメント

海

11月で2歳ですが、うちも似たような指差しします。なので、○の部分タッチすると音出るおもちゃを使って、「☝やらないと音出ないよ」と根気よく教えてます。最近、遠く指す時など☝形になりつつあり、絵本で指差しするときも少しマシになってきた気はします。発達はゆっくりめな方かと思いますが、単語はそこそこ出てきました。しかし喃語が多く、だけどうるさいです😅息子なりに成長してるので、もう少し見守る予定です。理解力あるようであれば、検診まで様子見て、発達相談してみたらどうでしょうか?1歳半の検診の時に発達相談して、(指差しひっかかり)指差しさせるやり方?など発達に関して教えてもらいました。2歳検診までに喋らなきゃ、もう1回相談予定です。あと、単語に関してカード遊びやことば図鑑などのおもちゃとかも意外と効果ある気がします。

• みー

みー

お話を聞いてるとどうしても☝️の指差しをさせたい…という感じですが、☝️にさせたい理由とかってありますか?

• 10月14日
  • 海

少し大きくなって、くせで☝形になって保育園とかでからかわれたり、いじめられたら嫌かなと。勿論、個性だし、いずれはできるようになるかと思いますが、指差し自体なかなかしなかったので💧発達でひっかかったから、余計に心配になったのかなと思います。今は指差し坊や状態なので、まあいいんですが。あとは、☝できない理由(障害的に)があるのかなと思って、こういう風にするんだよと教えてもダメなのかなと思ってやっていた部分もあります。
    ⚫⚫させたい、⚫⚫して欲しいっていう期待はあるかもしれませんね💧親のエゴなのかもしれませんが…。そういう気持ちを持っちゃダメなんでしょうか?それは押し付けなんでしょうか?…育児って難しいですね。

• 10月14日