※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月息子の夜のオムツ外しについて悩んでいます。オムツで安心感があるのか、パンツで寝かせるとおしっこを我慢できるのか不安です。試しにパンツにしたらすぐおしっこをしてしまいました。皆さんのご意見を聞かせてください。

夜のオムツ外しについて
3歳4ヶ月息子です。
まだ夜のオムツ外せてなくて。
寒くなるし、もうオムツでいいかーって思いと、パンツで寝かせたらおしっこしなくなるのか?とか、、、オムツだと安心感からおしっこしちゃうんですかね?
17時過ぎにシャワーして、オムツにしています。寝る前にはオムツ内におしっこしています。
今日試しにシャワー後、パンツにしてみたら、その後すぐもらしてました😭(1時間前にトイレでおしっこしました)

みたさんご意見お聞かせください☺️

コメント

ママリ

うちはパンツにオムツはかせて寝てましたが、普通にしています💦
朝に「なんか張り付くよ~」と起きるのを1週間くらい繰り返し、まだ夜はいいかと思ってオムツです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊返信遅くなりすみません💦無理には外せないですよね、これから冬、おもらし処理大変ですし。
    気長に〜ですね☺️

• 10月22日
ちゃんまま

夜にでなくなったらパンツにしました❗
夜は起こさない方がいいと言いますし、自然と漏らさなくなるまで待つしかないかなぁと思います‼️
パンツにして漏らされたら処理も大変ですし😭
うちは寝る前のトイレでおむつに変えてました!それで1ヶ月ぐらい漏らさない日が続いたらパンツにオムツして寝かせて、それでも漏らさない日が続いたら完全にパンツにしましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!返信遅くなり、すみません💦そうですよね、無理矢理はできないですし、これからの時期、あと処理大変ですし😭気長に〜待つのみですねぇ☺️

• 10月22日
ママ

トイレの間隔が長い長男は、トイトレ終わったら普通にパンツで寝て、年1.2回しかもらさなくなりましたが、もうすぐ5歳の次男は間隔が短すぎて今でももらします😂
寝る前は飲まない、トイレに行く、冷やさないを徹底しても週1.2回漏らします。
夜中に起きて成功する時もありますが、起きてすぐ出てしまったりしてます。おむつではないですが、履くタイプのお漏らしシーツ?を使ってます!
三男は最近トイトレ完了ですが、間隔が長いのかほとんどお漏らししません。
この子も履くタイプのお漏らしシーツを使ってますが、今月に入ってから一度もお漏らしせず、朝トイレに行けるようになりました!

なので、膀胱容量が成長したら、だと次男は気長に待ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!返信遅くなり、すみません💦
    3人のお子さん、それぞれのペースで個人差がありますよね☺️比べずにその子のペースで◎3人さんのパターン、教えてくださり参考になります!息子のペースで様子見たいと思います◎

• 10月22日
モアナ

うちはオムツでも
夜中トイレ行きたくなったら起きるようになり、
数日それが続いたので
オムツ卒業してパンツになりました!
なのでパンツだからしない、
オムツだからしちゃう
というわけでもなさそうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モアナさん コメントありがとうございました!返信遅くなり、すみません💦
    ほんとそれでした!
    お風呂後、気が緩むのか。
    お風呂前におしっこしても、パンツにしてたし、オムツでも、安心感からか、寝る前までにトイレ〜とは言わなくて(笑)気長に待ちます😊

• 10月22日

2、3週間に1回くらい失敗しますが😅本人が夜もお姉さんパンツがいい‼️というので、必ず寝る前にトイレに行かせてお姉さんパンツで寝かせてます🙆‍♀️
防水シーツは必須ですが😂先日は羽毛布団の上で寝ていてそのまま朝おねしょでした😂うちの子、夜はおしっこ行きたくて起きたりしないし、明け方も寝てる時に出てしまったら気づいて起きないので💦膀胱も脳もまだ卒業一歩手前なのかな🤔と思いますが、本人がオムツを嫌がるのでお姉さんパンツ履かせてます💦
本人のやる気もあるかなと思いつつ、寝ている間は無意識なので難しいですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😊返事遅くなり、すみません💦息子はお風呂後は、オムツが当たり前と思ってます😅(笑)夜はおしっこ気にせず、ずーーーーっと爆睡です(笑)寒くもなりますし、気長にいくしかないですねぇ☺️💦

• 10月22日
mii

今年の初めに夜全然しなくなったので夜もパンツにしましたが、最近またするようになりました💦
いま防水のスボンを履かせてますが、毎日のように漏らすので、嫌がるだろうけどおむつに戻そうと思ってます😭
こればっかりは意識の問題では無いのかなと思うので、また濡れなくなるのを待とうと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😊返信遅くなりすみません💦なかなか夜はトレーニング難しいですよね、無意識ですもんね。トイレ行って、眠れなくなるよりは、しっかり寝てほしいです😊
    オムツ内もおしっこたっぷりですし💦
    気長に待ちたいと思います。

• 10月22日