コメント
はじめてのママリ🔰
少し歳は下ですが、私は元々3人連続でそれぞれ2〜3年の育休を予定しているので(今は2人目の育休中)、復帰までの間は子育てに専念するつもりでいます😆
復帰したら育休中に受けられなかった分の研修が沢山あります🤣
メメ
年齢で考えたら私なら急ぐかなって思いました🙋♀️
妊娠出産自体は何とかなっても、やっぱり3人の子育てをアラフォーがするって大変なのかなぁって思うし。
私は今回37歳で2人目なので、もし3人目を考えるなら39歳までかなぁって思ってます(全く予定なしですが笑)。
-
ロビン
1人目の子供を1歳児で保育園に入れたので2人目の子供を0歳児で保育園にいれたら申し訳ない気がしちゃって、、、、でも先延ばしても必ず出来るわけじゃないですしね。。
- 10月13日
-
メメ
こればっかりは直ぐに出来るかどうかも分からないし、2人目ってもう、授かったその時からやっぱり差が出てしまうものですしね💦
ただ、3人目に関して万が一出来なくても、かなりの高齢になっても良いやって気持ちがあるならのんびり取り組むかもしれないです☺️- 10月13日
-
ロビン
下にコメントしちゃいました!
- 10月14日
h1r065
保育園が激戦区でないなら自宅で見るのはありだと思いますが、妊婦検診連れて行くとか出産後に上の子見ながら下の子見るとなるとしんどいにならないかです。
身軽の方がいいかなとは思います。
37の歳に4人目産みましたが上の子は保育園とか行ってるから助かりました。上の子の通院やらも順番にありで赤ちゃん連れながらとか大変でしたし。
4月から4人目も保育園いけるようになり6月から登園大丈夫になり仕事も再開してます。
動きたい盛りの1歳連れて病院となると大変なので私なら保育園預けますかね。
年齢的にやはり1人目のときと4人目のときで疲れ方も違います。
こどもも増えてるから休む暇ないってのがありますが。
5人目、最後男の子欲しいでチャレンジしてますが保育園にいれたいから8月までに産みたいがあります。ダメなら一年ずらして40までに産むで計画しています。
年齢的なこと思うと早くですね。
-
ロビン
せめて1年は側にいたいって思っていましたが、3人目がほしいけど年齢的に心配って事なら早くですよね、やはり。
お子さん沢山で楽しそうですね(^^)- 10月14日
ロビン
40代で産んでる人がいるので私も出来るかな、なんて思ったりしましたが、やはりキツイですよね。。早めに妊活しようかなと考えてます!
うさこちゃん
2人目は39の学年でしたか?
ロビン
うやらましいです。連チャンで育休取れるんですね!うちもダメではないと思いますが、2人目が早くほしい事を本社に相談した時があり、1年くらい働いてからにしてね、てきな感じで言われたので、トラウマになりました。
はじめてのママリ🔰
公務員なのでありがたいことに3人連続でも育休が取れますし間が4年以内に11日以上働いた月が…みないな条件も無いので給付金も出ます😌産休前までは毎日25時帰宅6時出勤だったので辞めずに頑張って良かったです💦復帰したら前ほど拘束されないと思います。
周りも大体2〜3人連続して取っていて、下手に復帰しない方が周りに迷惑が掛からない職種なのと子育てに関してはかなり理解がある職場です。
はじめてのママリ🔰
3行目の「間が」は要らないです🙇
私なら年齢の事もあるので3年以内に出来なければ復帰するつもり(復帰したら多分3人目は諦めると思う)でいます。今2人目が6ヶ月ですが、すでに先月から妊活を始めました。
ロビン
お仕事大変だったんですね!お疲れ様でした!公務員さんは育児に専念してから仕事に専念してって感じなんですね!うちもそうであってほしです。。
3人目が授かるといいですね!うちも少しでも早く妊活に入れるようにしてみます!