※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開が多い産院について、イメージは病院によって異なります。帝王切開が多い病院もありますが、それが悪いイメージとは限りません。

帝王切開が多い産院ってどんなイメージを持ちますか?

なるべく自然分娩で下から産むようにする病院もあれば、すぐに帝王切開に切り替える病院もあったりと、その病院によって様々だと思います。
私が通っている産院が、分娩数が年間800を超えていて、その内の120くらいが計画帝王切開または緊急帝王切開と書かれてありました。これって帝王切開が多めっていうのかな?と思いまして、、

帝王切開が多いって悪いイメージではないですか?

コメント

帝王切開が多い=悪いわけではないと思います😊実際にあたしも帝王切開になりかけましたが、初産だとなかなか降りてこず、赤ちゃんが苦しくなるため早く出してあげようと帝王切開になったり、逆子や疾患持ちなどなど理由は様々です😊知り合いの話ですが…赤ちゃんが苦しかったのに先生がなかなか帝王切開に切り替えてくれず仮死状態になったという方がいました…その方がよっぽどイメージが悪いです…

ぶぅ

悪いイメージないです🙌
ママの体を想っての帝王切開だと私は思ってるので....

はるまま

もしかしたらハイリスクな方を受け入れしてる可能性もあるし
悪いとことは思わないです😊
年間800件のうち120なら少ない方だと思いますよ✨

• はるまま

はるまま

ちなみに私自身が緊急帝王切開になりましたが
    やらなきゃ赤ちゃん死ぬとこだったので帝王切開様々です笑

• 10月13日
しましま

まず、年間800件の内、120だったら多くはないと思いますよ。帝王切開は病院で25%、診療所で15%ほどだそうですので。

帝王切開が多いという評判の病院、悪く言われることが多いですよね。
でも、なぜ帝王切開が多いのか理由もいろいろ考えられますので、自分自身としては悪いイメージはないです。
もしも帝王切開になったら(誰にでも可能性があるので)物凄く帝王切開の少ない病院だったらその方が不安かもしれません。
帝王切開の件数がどうのより、手術の内容や回復具合など現実的に問題がなければ特に悪いとは思いません。

なかなか帝王切開にしてくれなくてトラブルになった話しも聞きますよね。
まず、世間の帝王切開のイメージが悪すぎるのが不思議です。

おもち

ハイリスクな妊婦さんも受け入れてる·····というイメージがあります🤔
母子共にに危険な時は直ぐに帝王切開に切り替えてくれるいい産院だと私は思います☺️

ままん

単純ですが、ハイリスクのお産が多い病院なのかなと思いました。