※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

2歳と1歳の娘がおりマンションに住んでいます。新築で去年購入しました…

愚痴です聞いてください。

2歳と1歳の娘がおりマンションに住んでいます。新築で去年購入しました。
防音のために床一面全て防音マットを敷き詰めています。
今日マンションの管理会社から連絡があり、下の家からうるさいと苦情がきていると電話がありました。

下の階には娘と同じ学年になる子供と赤ちゃんが住んでおり、引越しした時に挨拶しました。また、エレベーターなどで会うたびにうるさくしてすみませんと言ったことを毎回言っていました。

もちろん、娘が(下の子はまだ歩けません)走ったりすればすぐに注意しておりましたしかなり気をつけていたつもりです。ですがまだはっきりと言っていることを理解できないこともあります。というかそもそも娘はそんなに走ったりはしません…

私たちの上の階には幼稚園生くらいの子供が2人おり毎日ドタバタうるさいです。それでも集団生活するにはついてまわる問題ですし実家がマンションだったため(しかも同じ会社のマンション)子供がいるところはドタバタ聞こえるとわかっていましたから、このことをふまえて娘には厳しく走らないよと声をかけてきました。

それでもこの苦情。はっきりいって悔しいです。
下の階の子はいっさい走ったりしないのでしょうか??
多分、うちの方が明らかに我慢しています。
そもそもそれならなんでマンションにしたのか??マンション住んだことなかったんか??買う時に今は防音性が…って言われたの間に受けてるのか???音が嫌なら最上階にでも住むか、一軒家でも建てろよと思ってしまいます。
娘と同い年ならおそらく長い付き合いになるでしょうし謝りに行くべきですか??

主人はかなり怒っていて絶対に行かないと言っていますがどうしたらいいのでしょう??これ以上どうしたらいいのでしょう??

コメント

あいら

そこまで対策して苦情がきたら、私なら、防音対策してますので、これ以上は生活音の範囲だと思うのでどうにも出来ません❗️とハッキリ管理会社に言います❗🤔
音を気にする人はマンションに住むべきじゃないと思います😩私でもムカつきます。お互い様って言葉知らないんですかね😒

• m

m

コメントありがとうこざいます。
    主人がこれ以上はどうしようもないと強く言ったようです。共感していただけてありがたいです。本当にお互い様って言葉知らないんでしょうし今後は一切関わりたくないです。補足にも書いた通りうちではないのではというようなことも言われたのでちょっとヤバいやつなのかなと…

• 10月13日
(*´꒳`*)♡

長い付き合いにはなりそうですが、同い年のお子さんがいるのをわかっててマンションでその苦情……私なら価値観あわないなぁと思い出来るだけ関わらないようにするかもしれません💦

会う度に一応うるさくてすみませんと伝えてるのに、管理会社に連絡なんてもはや嫌がらせか?とも思えるほどにムカつきます😅直接言ってもらった方がそんなにうるさくしてなくてもまだ素直に謝れますが、管理会社通してならこちらも謝るにしても平謝りでいいかと。

• m

m

ですよね。本当に関わりたくないです…補足にも書いた通り言いがかりでは?と思っております…

本当それです。うるさいならそのタイミングで直接教えて欲しいですね。管理会社にも主人が強く言ったようです。

• 10月13日

こちらは充分気をつけているのでこれ以上は無理ですという事、そんなに仰るなら騒音調査でもしてもらって結構です(代金はこちらで払いますので本当にうるさいのか白黒つけましょう)って管理会社に伝えてもらいます🙋‍♀️
うちも前のマンションで下の人に嫌がらせ(子供の足音がうるさいと何度もこられましたが、1歳になったばかりでそもそもそんなに歩かない時期、前の人も下の人の嫌がらせで引っ越したらしい)されましたが、これ言ったら逆に出て行きましたよ💦笑

• m

m

騒音調査!その手がありますね!まじで下の階ヤバいやつとしか思えないです…
    今後も苦情が続くようでしたら騒音調査の話出します。また友人に弁護士もいるのでそういった話も聞いてみようかと思います。ありがとうこざいます。

• 10月13日
きき

大変ですね💦
うちもマンションてすが、上も下もドタバタ元気です笑
私は気にはならないタイプだし、そもそも気になるなら一軒家買えって思っちゃいますね😵
夜中にガンガンドンドンしてるなら注意されても仕方無いし、実際下の方は夜中うるさ過ぎて警察の方が来てました😱
そして我が家も上の階だと思ってた音が下の階からでしたよ!

• m

m

やはりそうですよね。マンションだったら(しかも子供がいる家)ある程度の音は覚悟しますよね。私も上の子うるさいですが思いますが仕方ないことだ思ってます。
    夜中とかならわかりますがうちは8時にはお布団に入って寝ますしいつうるさくしてるのか教えていただきたい…。

やはり下の階のこともあるのですね!次苦情がくるようならその旨を伝えて騒音調査してもらおうと考えております。

• 10月13日
ままり

かなり腹立ちますね!
その方はどんな人なんですか??
会った時は良い人そうなんですか?

• m

m

腹立ちまくってます。
    下の方、奥さんがめちゃめちゃ感じのいい方でいつもうるさくしてすみませんと言うと「うちもいるからわかりますよ〜」と言ってくれたり子供だっこしてベビーカー持ってエレベーター乗ったら、持ちますよって持ってくれたりしたので今回のことは残念でなりません。
    旦那さんは寡黙な感じで話したことがないのでもしかしたら旦那さんがおかしいのかもしれないです。

• 10月13日
あーぱん

下の人はストレス溜まってるんじゃないですかね?それで文句言いたくなってるとか?
同じ歳の子がいるのにそんなこと言ってくる方がおかしいですよね、、
マンションなら上下の騒音は付き物だし、防音マットも敷いてて2歳の女の子ならそんなに響かないと思います😖
管理会社に部屋見せてこんだけ対策してますとはっきり伝えて、あとは無視です!😂
ほんとそんなに少しの音気になるなら一軒家を山奥に建てろよって感じですね

• m

m

2ヶ月ほど前に赤ちゃんが生まれたようなのでストレス溜まってるのかもしれないですね…まじで謎です。
    管理会社も不思議がってたので今度苦情があれば下の階にもちゃんと子供がいるかちゃんと調査してもらって騒音調査でもして、言いがかりだった場合法的手段もとる姿勢です。ほんとにそういう人山奥にでも篭ってて欲しいです。

• 10月13日
はじめてのママリ

その人にだけ聞こえるやつじゃ…😱
霊的なものではなく、幻聴が聞こえる精神疾患は色々あります😓💦
どっちにしてもきょわい。

• m

m

マンションだと壁全体が繋がっているため左右下などからも音が響くようなので勘違いしてるんじゃないかなぁとも思ったりしています。
    ストレスで精神疾患もありそうではある…
    どちらにせよやべえやつですよね。

• 10月13日