※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
妊娠・出産

身長が低くても帝王切開以外で出産可能か、食欲不振や胃下垂で不安。姉の意見も気になる。

身長143cm 初マタです🥚

まだ週数も早く、今からこんな心配してても…💦って感じなのですが、
身長が低くても帝王切開以外で出産は可能でしょうか?

姉には太らなければ大丈夫と言われたのですが、姉の方が10cm近く背が高いです。

つわりのせいか食欲がなく、体重は元々43kgくらいから2kgほど痩せました🤢
胃下垂なのか、食事をするとすぐにお腹がポッコリ→気持ち悪くなってしまうことが多いので妊娠中は尚更不安です😢

質問がまとまらなくてすみません😭(わからないことだらけで…

コメント

はじめてのママリ🔰

148cmなので参考になるか分かりませんが…特に身長について何か言われたことなく、普通に経膣分娩でした。
ちなみに体重は妊娠前42kgで出産前は50kgでした。

• こな

こな

そうなんですね!
    検診のたびに身長についてはいわれないのかな?ってソワソワしてしまっていて…

やっぱりなんとなく経膣分娩を希望しているのでそのような答えを聞くことができて嬉しいです。
    ありがとうございます✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に気にする必要ないと思いますよ。出産も予定日+4日での出産でしたし、出産経過も問題なく、陣痛から始まり、教科書通りって感じでした。子供も2800gと少し小さめかもしれませんが、特に問題ない大きさでした。
    私は妊娠中はかなりノーテンキな感じで気を付けるべきことだけ気を付けてた感じだったので、ストレスなく過ごすことが大事かなと思います。
    マタニティライフを楽しんで下さいね。

• 10月13日
  • こな

こな

ありがとございます✨
    ストレス溜め過ぎないように、今を楽しみます◎

• 10月13日
ぷ~たん

私は146㎝ですが、臨月に入ったくらいの時に骨盤のレントゲン撮りました。エコーで赤ちゃんの頭の大きさを確認して、ギリギリ通ると言われて膣経で産めましたよ✨
なので、骨盤の大きさと赤ちゃんの頭の大きさで変わってくると思います😊

• こな

こな

質問に答えていただきありがとうございます✨

私自身の頭が大きくて母親が帝王切開になってるので😂
    やはり骨盤と頭の大きさなんですね…💦

なんとなく帝王切開よりは経膣分娩を希望しているので、身長はそこまでは関係ないことが聞けて嬉しいです😊
    ありがとうございます✨

• 10月13日
  • ぷ~たん

ぷ~たん

グッドアンサーありがとうございます✨
    身長低いと、先生からレントゲン撮りましょうって言われるみたいですが、臨月入っても言われなかったら自分から聞いてみたほうが安心かもしれませんね😊

• 10月13日
  • こな

こな

こちらこそありがとうございました😭✨

病院でも色々相談してみて、不安を解消してこうと思います✨

• 10月13日
🔰はじめてのママリ🔰

146センチですが、2人とも経膣普通分娩で正産期にうまれましたよ~☺️
ちなみに上の子のときは60キロ越えてました 笑

• こな

こな

ありがとうございます✨

なんとなく帝王切開や早産を勝手にイメージしてしまってて不安だったのでリアルな言葉に安心できます😭✨

• 10月13日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

低身長もですが、結局はやはり骨盤のサイズと開き方、赤ちゃんの頭のサイズ、お産のタイミングによりますから、生まれるまでわからない、という感じですかね😃

上の子は早くからエコーで頭でっかちだとわかっていて、「経膣でやってみて、むりなら途中で帝王切開に切り替える」みたいなこともあるからね、とは言われてました🙂
    そんな上の子は38週で生まれましたが、もし40週とか超えてたらどうなってたか、わかりませんしね☺️

• 10月13日

🔰はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子は3400グラム、下の子は3300グラムとかなので、まあまあ大きく育ってました!

• 10月13日
  • こな

こな

そうですよね💦

なるべくお腹の中で大きくなって欲しいなとも思うので、こればかりはその時に近くなってみないとわかんないですもんね💦
    骨盤の開き方は広い方だと思っているので、普通分娩に臨めるよう運動?やストレッチ?とかもちゃんとしようと思います!

2人とも大きく育っていたんですね!すごいです✨

1人目の妊娠ですら不安でいっぱいなので世の中のママさんたち尊敬です😭✨

• 10月13日

🔰はじめてのママリ🔰

一人目は特に未知ですから、みなさん不安なもんですよ☺️
    二人目は二人目で、前と違うな、、とか思うとやたら不安になりますし😅
    よほど強い痛みや出血がなければ、基本的には元気にやってくれてると信じましょう👍️
    ストレスが一番毒ですから😁

• 10月13日
  • こな

こな

ありがとうございます😭✨
    ストレス溜め込み過ぎないようにします!

• 10月13日
(*´꒳`*)♡

1人目146cm38kg→50kgまで増えましたが何も言われず普通分娩でした。

2人目3人目は更に増え😅😅55kgまで増えましたがそれも何も言われず普通分娩です!身長も3cm伸びたので参考になるかわかりませんが💦

• こな

こな

やはり体重は増えますよね💦
    今のところは減っているんですがこれから体重の増加も不安で…
    姉から言われた言葉にビクビクしていたので有難いです✨

身長も伸びることがあるんですね‼︎
    色々初めて聞くことばかりで驚きます👀👂🏻

• 10月13日
ちちゃん

お腹の子が3000gくらいで生まれてくれれば自然分娩で行けると思いますがそれより大きいとちょっときついかもですね…

• こな

こな

自分だけでなく、お腹の子も大きくなりすぎるとやはり大変そうですよね💦

• 10月13日
🌼

身長低いからと必ず帝王切開になるわけではないので大丈夫だと思いますよ😊
お腹が大きくなるにつれて体重も少しずつ増えてくると思います。これからの赤ちゃんとお母さんの状態によって出産方法は変わっていくと思うので病院の先生になるべく普通分娩で産みたいですって相談してみるのもいいかもしれないですね。
初めは色々な心配や分からない事沢山ありますよね💦
私も身長は低い方で心配する事がよくあったのでお気持ちがよくわかります。

• こな

こな

質問に答えていただきありがとございます✨

病院でもまだまだそのような話までいかないので、分娩方法など伝えられる時がきたらちゃんと希望は伝えようと思います!

初めての妊娠でわからないことだらけで😭
    こうやって質問に答えていただけでありがたいです✨

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

私の知り合い145cmで3400くらいの子、下から産みましたよ!!

• こな

こな

お知り合いの方、すごいですね!羨ましいです✨
    きっと体力も必要ですね💦

質問に答えていただきありがとうございます😊

• 10月13日