※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
お仕事

4月からの専業就業予定で保育園に入園する際、11月の受付時に就業証明書が必要か、4月までに就業先が決まっていれば大丈夫ですか?

保育園の入園についての質問です。

今は専業で4月から働く予定で職探し中です。11月の保育園の受付する際に就業証明書って必要なんですか?
4月までに働くところが決まってればいいんですか?

コメント

うちの自治体は休職中で出して、入園してから就業と収入の証明が必要って言われました😊

• ごごてぃー

ごごてぃー

そうなんですね!

預けるのが自治体の保育園じゃなくて個人経営の保育園なんですけど、その場合も休職中で大丈夫だと思いますか?

• 10月13日

退会ユーザー

私立も市立も提出書類は一緒って言われました😊

• 10月13日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

そうなんですね、有難うございます🙂

• 10月13日
ママリ

もし専業主婦なら旦那さんの就労証明書のみでいいと思います!!
今の段階でお仕事の面接先も決まってないようでしたら、優先順位は低くなると思いますけど、証明書は必要ないですね!!
遅くてもいつまでに仕事を決めて出せば間に合うのかは市役所とかに問い合せた方がいいと思いますよ!!

• ごごてぃー

ごごてぃー

自治体の保育園じゃなくて、個人経営の保育園なんですが、その場合も夫の就労証明書のみでよいのでしょうか?

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

わたしは個人経営の幼稚園で働いていた経験がありますが、就労証明書は幼稚園だったからか貰ったことはないです!!
    保育園によって違うかもしれないので問い合せた方がいいかと思います💡
    基本的には保育園での保育料は家庭の所得に応じてだと思うのでいる気はするのですが、その場合も旦那さんのだけでいいと思いますが入れたい園が個人経営で認定こども園とかではなく先着順の願書受付なら早めに問い合せた方が確実かなと思いました!!

• 10月13日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

先着順の願書受付です🙂
    明日、問い合わせてみたいと思います!
    詳しく有難うございます!

• 10月13日
はある

旦那さんの就業証明書がいると思います✋
職探し中ならくまちゃんさんの分はいりません!

• ごごてぃー

ごごてぃー

私のがないと入園できないと思ってたので、安心しました😂

• 10月13日