※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お仕事

4月入園、5/1復帰の社会保険料がもうよく分かりません😂3人目の産休入り…

4月入園、5/1復帰の社会保険料がもうよく分かりません😂

3人目の産休入りが5月下旬なこともあり、5/1復帰にしてもらい有給と年休を繋いでもらうことにし、10月生まれな事もあり育休手当自体は4月上旬で打ち切りなのですが🤔

5/1復帰にすれば育休手当は貰えずとも、4月中に仕事をしていなければ社会保険料は取られない認識だったのですが、会社の事務の方が協会けんぽからは4月分からはかかってくると言われたようで…

私は近くの年金事務所に問い合せたところ、育休手当が打ち切られていても、5/1復帰であれば働いていないので4月分はかかってきませんよ!と教えて頂きました😥
ただ、今は1歳半までの申請なので、それ以降の書類だけ会社にお願いしてくださいねとの事でした。

その旨を会社に伝えたのですが、会社は協会けんぽに問い合わせをしているので、協会けんぽ的には働いていなくてもかかってくる、5/1復帰するのに慣らし保育とか諸々あるから5月復帰にしたいと伝えていて会社もそれはOKなのですが、協会けんぽに問い合せてもらっても慣らし保育はどういう日程なのか、それによって年金事務所に問い合わせもしていく…みたいな感じで😩

社会保険料って厚生年金などは年金事務所、健康保険は協会けんぼとかになってるのかすら分からず😅
でも、年金事務所は会社が5/1復帰がOKであればかからないと言っているのなら分かれていても厚生年金部分はかからないと思うのですが、もうよくわからんです😩

4月に1日も勤務していなくても社会保険料ってかかってくるんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お誕生日が10月で4月の不承諾を出さない場合、4月分の社会保険料は免除の対象外になりますね🥲

年金事務所の方が言ってるのは、育児休業給付金と育休は別なので給付金が打ち切られても会社が4/30までを育休としたら4月分は免除になりますよって意味だとは思います💦

会社の方が言ってるのは、5月復帰だと上旬生まれで1才半を4月に迎えてそれ以降を有給年休、つまり育休ではないので4月分から社会保険料が控除されるって意味ではないかと思います。

慣らし保育がどういう扱いかってよりかは、年休有給にするのか、それとも育休にするのか(不承諾なしでできるのか)の違いです😅

• さや

さや

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️,,
    そうなのですね💦

会社自体の育休取得も4/30までで、4月中も年休や有給で休むのではなく、5/1復帰で良いみたいなのですが、有給とか全く使っていなくて支給がなくてもかかってくるのでしょうか😭?
    色々調べた感じでは、4月に有給などを使って給料が発生する場合は社会保険料も4月からかかってくる、4月に有給等使わなくてそもそもの復帰を5/1にすればかかってこない認識だったのですが😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に有給や年休でつなぐとあったので育休が1歳半のお誕生日前日になってるんかと思ってました。

育休が4月末までなら会社が年金事務所に延長の手続きをしたら4月分は免除になります。現状、それが出来てないので4月分からってなってるのかなぁと思いました🤔

• 1時間前
  • さや

さや

説明分かりにくくてすみません💦
    5/1~5月下旬の産休入りまでは年休と有給で繋ぐ予定で😥

やっぱりそうですよね😥
    会社の事務の人もさっきまた年金事務所やけんぽ組合に電話してくれたみたいですが、年金事務所は状況をちゃんと確認しないで4月に働いていなければかからないとその担当者は言ったのでは?で、結局別の担当者は4月分はかかってくると言ってきたそうです😥
    私も確認した時に4/5で育休手当自体は打ち切られるが、会社の育休的には4/30までで5/1復帰の場合どうなるのかと聞いたのですが😢

健保組合的には労働局に確認してみるのでと保留になりました😥
    なんだか会社の事務の人の説明がうまく健保組合や年金事務所に伝わっていないのでは…と思ってしまうのですが😢

再度会社の復帰日は5/1はそのまま可能とは確認しましたが😥

• 52分前
はじめてのママリ🔰

4月が育休中であればかからないと思います。
4月に勤務してないけど、有給や年休を使って一度も出勤しないだとかかる認識です!

• さや

さや

やっぱりかからないですよね😢
    よく復帰するなら社会保険料がかからない5/1復帰がお得というのをみていたので、有給とか年休を使っていなければかかってこないと思っていたのですが😭

事務所の人も確認してくれているのですが、そもそも事務所の人の説明がズレているのでは…と思ってしまうのですが😢

会社の事務所の人が年金事務所の人にどう説明したのか分からずですが、確認したら4月分はかかると言われたみたいです😥

• 50分前
ゆかんこ

社会保険料が免除になる要件が育休手当が切れた時点でも適用になるかどうかですよね🤔

普通に休職している場合は社会保険料かかってくるので、育休か個人都合の休みかどちらの扱いになるのかな?って感じではないですかね🤔?