みなさんならどう思いますか?またはどのような行動とりますか?職場が2人…
みなさんならどう思いますか?またはどのような行動とりますか?
職場が2人体制の仕事で掃除も交互にやっています。
でも片方が早退や休みだと2日連続ですることになります。
私は前もってわかる休みだけどその日が自分の掃除の番だったら「明日私休みで掃除任せちゃうから今日と代わってもいいかな?」と声かけます。
また、掃除当番の日に急遽休んでしまったら次の日に「昨日は掃除任せちゃってごめんね💦今日代わるね!」と言います。
正直2日やっても大変な掃除じゃないけど、でもやっぱり気を悪くしないためにも声掛けはしています。
ただ、同僚は全くなのでいろんな人がいるな〜と思いながら掃除してます😂😂
気にしない人はしないんだろうけど、私は掃除でさえ「あ!」と思い出すので💭
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
二人しかいないなら二人でしっかり話し合うしかないと思います😌
それでどうしても無理ってなるなら自分が辞めて違う仕事探すとか上司とかがいるなら相談したりしますかね😅
はじめてのママリ🔰
私だったら相手が代わるって言わないなら自分も休んでもそのままにしてみます。
あとは気になったら相手の人にどうしてほしいか聞いてみてもいいのかなと思います。
もしかしたら相手の人は掃除することが嫌じゃないとか、連続で掃除になっても別にお互い様だしと構わないのかもです。
相手が休んでも次の時に掃除を代わろうとしないなら、はじめてのママリさんも気を遣って代わりにやらなくてもいいのかなとは思います。
休んだ分代わりにやってほしいと思う人なのか、やったほうがいいかなと気を遣うのか、別に休むのは仕方ないから変わらなくていいって思うのかは、人それぞれなのかなと。
気になるなら話し合いをした方がいいですし、そこまでする労力が勿体なかったらもう休んでも代わらなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
この件で仕事どうしようか悩んでいるわけじゃなくて、こういう場合みなさんならどうしますか?の質問です😅
私のように前後で交換して掃除するか、お互い様だからそういうのはせずに気にせず順番が来た時にやるかなど……。