子供が園の帽子を新旧で悩んでいます。周りは旧デザインを使っているが、新デザインも考え中。子供はみんなと同じが良いか迷っています。
子供が今年年少で入園しました。
園の指定帽子があるのですが、去年から少しデザインが変わりました。
旧デザインのお下がりを頂いたので、それで使ってたのですが、サイズがどうも小さくて。
先日バザーで使用品の大きいサイズを買い直したのですが、旧デザインです。
新デザインのものが途中でも注文できるなら、しようかなと悩んできました。
お兄ちゃんお姉ちゃんが卒園生の子は、旧デザインで使ってます。
子供はみんなと同じが良いと気にしたりするんですかね?
帽子は新しいものの方がよかったのかな。。とも思ったり
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
年少さんなら新しいデザインのにしますね!あと2年半近くありますし。
mamari
お子様の性格や、ママの性格なども関係するのかな?と思います。
メンタルの強さやこだわりの強さ、お下がり(古いもの)はかわいそう のような考え方とか。
我が家は子どもが4人いるので、経済的事情もあり、お下がりもたくさん利用しております。靴と下着はお下がりを使わない そこだけは、私のこだわりです。
物を大切にすること、他人と少しくらい違っても気にしないメンタル、新しい物を買ってもらう喜び 見方を変えると、様々なプラス効果もあります。
お子様と話し合ってもよいかもしれません。
うちの子たちは、話し合うと、新しい方がよいけど、もう少しこっちでがまんする とか これが気に入っているから大丈夫だ と言うことが多いです。長女は、多少、経済事情を感じているようで、親を気遣ってくれることもあります。申し訳ないと思う一方で、お金の大切さや優しい心がちゃんと育っていることを嬉しく感じます。
-
はじめてのママリ
子供は全く気にしておらず。気付いてないのかな?
お下がりのがそのまま使えたらそこまで気になってなかったのですが、サイズが合わないので悩んで。
バザーで買ったのもあるのですが、買うなら新しいのにしてやった方がいいのかなあ。。とか。
お子さんとても素晴らしいですね❤️- 10月13日
-
mamari
年中年長で、少しお洒落心が出てきたり、周りへの関心が強くなって自分と比べたりする中で、新しいのがいい!ということもあるかもしれません。お子様やお友達との会話などで気持ちが動くこともあると思います。
私だったら、機会があるときに、中途購入できるかどうか、確認しておきます(超心配性なので😅)
いざとなったらいつでも買える!ということがわかっていれば、少し安心していられます。- 10月13日
-
はじめてのママリ
確認してみます^_^私も心配性です💦
ありがとうございます^_^- 10月13日
3-613&7-113
第一子ですが、多数お下がり頂き旧式の制服や体操服を着せてます。園からもどちらでも良いと言われてるので、気にしてません。ただ、サイズアウトして購入する時には新しくして第二子に備えてます。
私がベスさんの状態なら、恐らく在園中に更に大きくなって買い替える時がくると思うのでその時新しくします。
-
3-613&7-113
以前は、半袖のYシャツがあったのですが近年無くなりました。長袖のみで、制服登園の時に今の年少さんは長袖着せて袖まくってます。そんな中、在園児・卒園児を持つママから半袖譲り受けてる年少ママもいます。
- 10月13日
-
はじめてのママリ
私も体操服、鞄などお下がりばかりです^_^使えるものは使わせてもらおうって感じで。
バザーで大きいサイズの帽子が買えたのは買えたんですが、悩んでます。- 10月13日
-
3-613&7-113
私なら、年少の間はそれ使います。どうせそのうちサイズアウトするでしょうし。その時、新しく買います。
- 10月13日
はじめてのママリ
途中注文できなかったらな〜と思いつつ。
新しいのは気持ちいいですもんね。
ママリ
女のコってけっこう気にしません?うちは自分だけ違うと絶対嫌〜となります😂
男の子だと何でもいいや!って子多いですけどね!
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちの子はまだ全く気にする気配がないです。
年中さんくらいになると気にしだすんですかね🤔