※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸mimi🧸
子育て・グッズ

パート勤務で初めて産休育休を取得します。健康保険に入っていないので給付金の手続きはありませんか?産休と育休の手続きについて教えてください。

パート勤務で初めて産休育休とります。
会社の健康保険には入ってないので、特に給付金の手続きはないですよね?

産休育休の手続きだけすればいいのでしょうか?

育休は子供が産まれたら手続きですよね?
産休はいつ手続きするのでしょうか?

宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ママリー

国保、国民年金ですか?それともご主人の扶養?

給付金はないと思うので、あるとしたら会社に対してのものですかね🤔会社独自の書類があればそれを提出することになると思います。提出時期も会社によって異なると思うので、総務などの担当の方に聞いた方が良いと思います。

もし国保、国民年金の場合でも、産休の間は保険料の支払いが免除になるかと思います。その手続きは必要なので、詳しくは役所に確認された方が良いかと思います。

あっすでにお子さんがいらっしゃるのでご存知かと思いますが、出産一時金は国保でも扶養でも出るのでその手続きは必要ですね💡

• 🧸mimi🧸

🧸mimi🧸

コメント有難うございます!!
    出産一時期は産院と市で直接やりとりなので大丈夫です^^

旦那の扶養です(*^^*ゞ
    職場に確認してみます✿.*・

• 10月13日