コメント

みかん🍊
おはようございます🌞
妊娠前から飲んでおり、妊娠中、出産後と続けて飲んでますよ😌💊

ごごちゃ
アサコール、いまいちですよね💦
結構飲んでる方いらっしゃるのですね!!
このまま下血が止まらなければ入院して絶食と言われているので、リアルダに戻してもらえないか相談してみます😓
リアルダ+プレドニン2週間で効かなければ絶食入院って、、段階が飛びすぎな気がしてあまり主治医を信用できていません・・・🤷♀️

まる子
潰瘍性大腸炎になって、17年です。
ほぼ慢性持続型なので、基本1年中下血が出てますが、絶食は言われた事がないです💦
リアルダを妊娠前から飲んでいますが、潰瘍性大腸炎専門医の主治医からは、
「妊娠しても飲んで良いからね。」と言われていました☺️
今はペンタサ座薬もしています。
-
ごごちゃ
遅くなりすみません💧
慢性持続型はおツラいですね、、!
結局、主治医からも妊娠中の絶食は止めておこうと言われました。
また、お薬もリアルダに戻してもらいました。
結局効果なしですが、、😭
私は来週レミケード点滴開始予定です🥺- 10月24日
-
まる子
いえいえ☺️お返事ありがとうございます。
リアルダに戻しても調子が悪いんですね😣💦
小さいお子さんも居てはる中で、UCの治療も頑張っていらして…
本当大変な毎日だと思いますけど、一日でも早く寛解しますように…
そして、私も15年間、主治医に信頼感を持てずにいました。
長い付き合いだし今更…と通っていたのですが、
不妊治療をきっかけに専門医の先生に変えたのですが、本当に病院を変えて良かったと思っています☺️
主治医によって治療も知識も全然違うので、いつか信頼できる主治医に出会える事を願っております✨
長文失礼しました。
お身体も大変だと思うので、お返事は大丈夫です🍀- 10月24日
-
ごごちゃ
ありがとうございます🙇♂️
結局ステロイドが効かず、医者泣かせのようです😭笑
私もこれで寛解しなければ、もっと実績のある病院に変更しようと思います!
ちなみに、、持続型との事ですが食事制限はされていますか?
質問になりすみません😢- 10月24日
-
まる子
いえいえ☺️
食事は、
カレーや辛い物などの刺激物、刺身などの生モノ、牛乳、消化が悪いと言われてる物(海藻類や柿など…)や、
アルコールは一切取りません🙅♀️
腹痛がひどい時は、お粥ですけど、油ものとかも、たまに少し食べますよ!
マクドのポテト🍟は、ご褒美です😝笑
ゴボウなどの繊維の物でも、食べたらダメという医者もいれば、食べた方が良いという医者もいますので、
「自分がこれを食べたら調子悪くなる」ぐらいの食事制限で良いと主治医に言われています😊
話は変わりますが、
私は、前の主治医も今の主治医も、痛み止めはダメという考えなのですが、
同じ病気の患者さんで、ロキソニンなどの痛み止めを普通に処方されているって言ってる方もいました💦
重ねてになりますが、yu…822さんが本当に信頼できるお医者さんにいつか出会えます様に✨- 10月25日

ごごちゃ
がっつり制限もツラいですもんね!
繊維質はまだ怖いですが、どれも様子見でいこうと思います☺️
私の主治医も鎮痛剤はやめて!と言っていました💦
偏頭痛もちなので、カロナールはOKとのことで、、。
ありがとうございます☺️
まる子さんもお大事になさってください😌💕
ごごちゃ
ありがとうございます☺️
妊娠前までリアルダを飲んでいたのですが、新薬で胎児への安全性が確認されていないと言われ、アサコールに変わりました。
ただ再燃してしまいアサコール+プレドニンが効かず、下血が続いています。
リアルダで特に問題はなかったでしょうか?
また、先生からリアルダについて特に注意事項はなかったでしょうか?
みかん🍊
そうだったんですね😢
妊娠中に再燃は辛いですよね、、💦
私もアサコール効かなくなってリアルダに変更した経緯あります💡
私は先生からは、リアルダは妊娠中でも飲めるし授乳もできるから大丈夫とのお話しでした😖インスタとかでも結構リアルダ飲んでる方もいらっしゃるみたいで😳
妊娠中特に何も問題ありませんでした🥺
やはり先生によっても治療方針変わってきますよね😞
みかん🍊
えぇ、、絶食入院は避けたいですよね😖💔すぐ入院とかより何か他のものを提案してもらいたいところですね😖
腹痛は大丈夫ですか😢?妊婦さんだし心配です😭
医者と合う合わないってありますよね😭困りますよね😭何とか相談できると良いのですが😖
ごごちゃ
なぜか日中はほとんど症状がなく、夜中から朝方にかけて腹痛→下血で目が覚めます😞
今の先生には安定期に入ったら大腸カメラをしようと言われて、それもびっくりです😭
相談してみて拒否されるようであれば、セカンドオピニオンも考えてみます!
みかん🍊
あららそれは辛いですね😭😭
え、、妊婦さんなのに🤰大腸カメラ😭なんだかイマイチ信用ならない感じですね😭びっくりでしたね😭
それが良いと思います!知り合いもセカンドオピニオンして、治療方針変わって良くなったって人いましたから🥺
お大事にしてください😌