※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ🔰
妊娠・出産

妊娠前にタバコを吸っていた方へ。妊娠後にタバコを辞めた経験者の意見を聞きたいです。

妊娠前にタバコ吸ってた方に質問です。
(妊娠分かってから辞めた方)

いつどのタイミングでやめましたか?
やめるときに「よし!この一本で辞めよう!」
「この一箱でやめよう!」と決意してから辞めましたか?

私は妊娠確定した後に中途半端に残ったタバコを
捨てました。
そして意気込みもなくなんとなく吸い終わってから
やーめよ。みたいな気持ちで辞めたのですが
妊娠後期になった今でも吸ってた時のシーンが
蘇り…ご飯終わった後、寝る前、起きた後、
懐かしく感じてしまってまだまだ完璧に
タバコから離れられた感じがしません。
油断大敵なのは分かってましたがここまでとは…
最後の一本にするなら名残り惜しくならないように
吸っておけば良かったなんて事まで考えてしまってます。

禁煙した皆さんの意見など聞いて
気持ちを切り替えたいと思いまして(>人<;)
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

検査薬で陽性だった時からやめました!
私はつわりが出るのがすごく早くて今はまだ気持ち悪くて吸いたいとも思いません😅😅
最近だんだん軽くなってきてほぼ終わってきたのですが全く吸いたいと思わないので自分でも不思議です、、

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

コメントありがとうございます。

私もつわりがあったので悪阻中はタバコのタの字すら出てこなくてむしろタバコの匂いが少しでもしたら拒絶反応でした…
    悪阻落ち着いてご飯をまともに食べられるようになってからタバコを思い出しちゃいました💦

• 10月12日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

旦那が吸ってるので、常に誘惑ありました😅吸う時は視界に入るなって言ってました笑

電子タバコ1回買いましたが、吸えたもんじゃなくて😱
なので、頑張って禁煙して、卒乳して復活して、また禁煙中できついです😂

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

旦那のタバコの誘惑めっちゃ分かります( ; ; )ライターの音すら聞かせないで!って感じです…
    しかもタバコ辞めてから悪阻とは別にタバコの匂いにすごく敏感になってしまってて…10m先の喫煙者の匂いまで分かるような気がしてしまいます笑

旦那に家と車ではせめてiQOSにして!と買いましたがあれもまた独特な匂いですよね…
    オナラみたいな匂いします笑

今もまた禁煙中なのですね❗️
    同じ仲間からのコメントはとても心強いです❗️
    旦那禁煙しないから、私1人で禁煙頑張ってる感じで心が折れそうになります😭

禁煙してから結構日にち経ちましたか⁇
    私は本格的な禁断症状は悪阻の辛さがあって暖和?されてたと思います…でもでも辞めてから1ヶ月経ってからでも頭痛や眠気が💦
    禁煙のせいなのか妊娠中の特有のものか分かりませんが…

• 10月12日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

私もめっちゃタバコの匂いとか、吸ってきた人に敏感になりました🤭
    帰ってきた旦那はタバコ臭いので、ファブリーズかけながらお風呂にGOです( ˙-˙ )

なんか電子系って、作られた感じがしてどうも気持ち悪いです😱

今はまだつわり中でタバコはそんなになんですが、上の子の時は、ぼーっとする事とか、はぁ……みたいなパッとしない感じはありました🤔
    昔から、頭切り替える時とか区切り区切りで吸ってたのでそれもあるのかなぁと🤔

• 10月12日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

タバコの匂いに敏感になるのは禁煙した人あるあるみたいですよね😂
    元々吸わない人達より敏感になるって聞きました…
    でも、改めて自分もこんなに臭かったの⁉️とショックです笑
    車内なんて窓開けないと具合悪くなります…
    喫煙中は嗅覚麻痺してるんでしょうね💦

でも、タバコよりiQOS吸ってもらった方がまだ匂いはマシかなぁ🤔
    タバコはしばらく匂い残りますよね😱消える頃にまた吸うし…

私と全く同じです😂
    私も区切り区切りで吸ってたので
    1日の中でタバコを吸うタイミング?ルーティン?があり、それがなくなるとボーッとしてしまって次の行動に中々移れなくて…
    悩み事とか考え事の終わりや区切りを付けられないです(T . T)
    未だに朝はボーッとする時間が長いです😱
    吸ってた時は寝起きの1本でシャキッとできてたのになぁって笑
    とりあえず妊娠中だから眠いからシャキッとできないんだなと言い聞かせてます💦

• 10月13日

ほんとにこんなに臭いっけ?ってくらい、臭いがキツイですよね😧

知り合いがiQOSでしたが、家ではいいけど、結局外では喫煙所で吸うことになるらしくて、服に喫煙所の匂い着いてました😅

私も寝起きの1本、出かける前1本、移動中に1本……みたいによし!ってかんじだったので、ズルズルした感じになりますよね😅
    確かに妊娠中ってぼーっとしたり眠くなるって言うし、妊娠中だからってのも正解ですよね😊

• 10月13日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

iQOSでも喫煙所行かなきゃいけないんですもんね💦
    それならまだ美味しい方吸いたいと思いますよねー(^◇^;)

寝起きの1本、、、これ本当にないとキツイですよね💦
    慣れるまではタバコないと私動けない人なの( ; ; )?とめちゃくちゃナーバスになりましたよ〜😭
    それからは
    代わりに強炭酸水でなんとか凌いでます…
    寝起きや切り替えたいとき、食後なんかは喉に刺激を与えてます😂笑

でも、眠気は本当に禁煙のせいか
    妊娠中か、どっちの要因が大きいのか分かりませんが眠気だけには勝てずに居ます…

• 10月13日

そうなったらそりゃもう紙タバコ行きますよね😅

一日の終わりと始まりにはやっぱり吸いたいですよね🤭
    私も吸ってる妄想とかしてました😅懐かしむくらいで済むなら全然いいじゃないですか👏⭐️

なかなかそんなに割り切れないですよね😅

• 10月13日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

もう辞めてから半年経ちますが
    1ヶ月頃は煙が吸いたくて…
    でも臭いし…みたいな葛藤で
    本当に妄想に浸ったり
    喫煙姿の人をYouTubeで見て
    それを自分だと置き換えて見たり…
    しまいには、エアータバコもした事あります笑
    すっごいアホくさいですよね💦
    でも、そーゆーのが逆に良くないんだと思って…

でも、吸ってないなら別に妄想してもエアータバコしてもいいですよね😂エアータバコは誰かに見られたら本当に恥ずかしいですが笑

こんな事しなくても大丈夫なくらいになるまであとどれくらいかかるか分かりませんが…その時が来る事を信じてこれからも頑張ろうと思います💪

• 10月13日

私もエアータバコあります😅
    あとは、上の子の時は2回くらいですけど、旦那が吸ってる時の空気漂ってる煙だけ飲み飲んだことありました😅今はそれも我慢してるので、なんとかこのまま我慢続くように頑張ります😅

お互いストレスフリーにタバコから離れて出産育児出来るといいですね⭐️

• 10月13日
さおりん

妊娠わかって一度だけその日に吸って終わりにしましたっ

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

コメントありがとうございます!
    名残り惜しくなった時とかありませんでしたか?

• 10月12日
ままりん

妊娠検査薬する前に
妊娠してらたら最後の一本だ!と決めて辞めました!
私は悪阻が全くなかったので妊娠中禁煙が一番キツかったです😓

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

私も悪阻終わってからは禁煙が1番キツイです…イライラしちゃった時なんかはタバコ吸っていればここで気持ち切り替えられたりできるのになぁとか…そんな事思う自分に罪悪感です(^◇^;)

• 10月12日
  • ままりん

ままりん

旦那がタバコ吸うので余計キツかったです😭💦💦

私もストレスはタバコと酒で解消タイプだったので発散できなくなってイライラばっかしてました😵

• 10月12日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

妊娠中なのにこんなにイライラしていいのかなぁ〜とか思っちゃいます💦でも、イライラするのはみんな一緒ですよね💦イライラしない妊婦さんの方が逆に少ないような…

うちも旦那吸うから匂いがシンドくて…臭い!やだ!と思う反面
    美味しそうに吸うな〜って時もあって…一緒に辞めてくれるのが1番ですよね💦

• 10月12日
あんこ(25)

1人目も2人目も検査薬やった時点ではやめず、病院行って胎嚢確認できてから初期の段階でやめました!!
どちらも、この一箱でやめよう!という感じです笑笑
1人目の時は匂いがダメになったので吸いたい気持ちはなくなったのですが、今回は匂いも案外大丈夫でご飯の後とか吸いたいなーて思うときあります😅
去年友達が妊娠中ずっとタバコ吸っていて臨月で死産してしまいました。
それが原因かは分かりませんが私は何かあったら怖いので絶対吸いません😌

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

身近でそんな悲しい事があると余計に吸いたくなくなりますよね…
    私も何かあってからでは遅いので
    吸うつもりはないんですけど、気持ちの切り替えが辛い時とかあって💦
    ふとした時にタバコが頭の中で浮かんでたり😱それほど恐ろしいものだと言う事も改めて実感するのですが、吸いたいな〜って思った時は禁煙頑張ってるママさんは私だけじゃないし、みんな赤ちゃんの為に頑張ってるんだ!と勝手に同氏扱いして自分に言い聞かせてます…笑

• 10月12日

私も以前は吸っていて妊娠がわかったのと同時にやめました🙋🏼‍♀️
けど子供が少し大きくなってきてまた吸い始めた矢先に子供が喘息気味に…
病院にはタバコやペットの毛、ほこり一切ダメ🙅と言われ自分を責めまくりでそこから一生辞めると決めました😢

まだ幼い子供がいるのにタバコ…親が吸ってて平気な子供もいるのかもしれないけど、100%害しかないからこれからも禁煙していくつもりです💪🏼‼️

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

妊娠などのキッカケがない中での
    禁煙凄いですね🚭
    お子さんの喘息気味がキッカケだったのかもしれませんが、それでも凄いと思います。
    私は妊娠しなかったら辞めれなかったと思います。

産まれてからのリスクも大きいので私もこのまま禁煙頑張ります!
    子供の為に禁煙頑張ってる同じママさん達のご意見、心強いです。

• 10月12日

退会ユーザー

あ、全然妊娠わかってから辞めたんですよ🙋🏼‍♀️😂
    吸ってる友達いたりすると辛いですよねー💦

子供も今では良くなって薬要らずにはなりましたけど、お家の中は今でも全面禁煙です😂😂

私の知り合いには妊娠中にずっと吸ってる人もいましたよ⁉️でもやっぱり安定期に入ってから赤ちゃんの様子がおかしくて流産…という結果に😔

タバコだけは絶対赤ちゃんには撒き散らしちゃダメですね‼️お互い強い意思で乗り切りましょ😭💖💖

• 10月12日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

まさしく、私の周りは妊娠中もずっとみんな吸ってました💦
    なので共感できる友達も居なくて…

私は旦那が吸うので匂いがシンドくて…一応換気扇の下では吸ってますが換気扇の音も煩わしいくらいです。そして旦那からタバコの匂いがずっとしてます笑

これからも私は禁煙頑張ろうと思うので旦那にももう一度外で吸うか辞めるかお願いしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月12日
はじめてのママリ

妊娠前めちゃタバコ吸ってました🤚🏻笑 でも妊娠検査薬使って陽性反応出た日からすぐタバコ辞めました!
私も中途半端に残ったタバコはポイしましたよ!産んだ今でもイライラしたりすると吸いたいなーて思うけどやっぱ子どものこと考えたら手出せません✖️笑

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

産んでからもやっぱり思いますよね💦私も思うだけで実際には手を出しませんが、油断したら怖いなって常に感じてます。
    これがいつまで続くのかな…
    早くタバコ呪縛から解放されたいですね💦
    辞めたのに思い出すなんて辛すぎます( ; ; )

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は今授乳中なんで絶対ダメだなと思うんですけど、子どもが大きくなったら別にいいかな〜とは思ってます!でも2人目も考えてるのでそうなると結局また禁煙なんで吸わないままの方がいいとも思いつつ😂ただ今回の出産を機に旦那も禁煙してくれたのでやっぱ吸うことは考えれないかもです🙌🏼笑

• 10月12日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

こんな、辛い思いまたすると思うと吸うのが怖くなりますよね💦
    もはや、私は赤ちゃんがどうのとかよりもこの禁煙の辛さをまた一からと思うと…って感じです💦
    旦那さん辞めてくれたならこのままずっと吸わない方が良いですよね!
    どっちか再開してしまうとこれまた釣られてしまいそうですね😱

私の旦那も辞めてくれたらなぁ^^;
    近場で一緒に禁煙乗り越えてくれたらどれだけ心強いことか…😂

• 10月13日
ら

生理予定日1日前にたばこで
オエッ。となり、
もしかして?とは思ってもまあ今回も妊娠してないだろなって感じで次の日、新箱の中の一本吸いましたが
なんだか生理予定日当日になってソワソワして妊娠検査薬をしたら陽性反応が出てその直後にあと19本もまだ残ってたタバコを捨てました😂😂
何かあってからじゃ遅いので悪阻がなくても私は赤ちゃんのことを優先して1人目の時もやめました💦

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

私と同じく残りを捨てたのですね!
    私は残り何本かも確認せず捨てました…笑
    悪阻がないと余計禁煙辛くなかったですか?
    私は本格的な離脱症状?は悪阻の辛さで暖和されてたかなと思います💦
    悪阻なかったらと思うと…

悪阻めっちゃシンドくて入院までしたけど、禁煙の手助けになったのは間違えないと思うので逆に感謝でした💦悪阻終わってやっと解放されたー❗️と、同時に今タバコ吸ったら美味しく感じるのかなぁ?とか考えてた自分もいて…本当にタバコの呪縛怖いです…

• 10月12日

病院で胎嚢確認出来てすぐ辞めました!
旦那は検査薬で分かった時点で辞めてました😊
もう吸いたいと思わず、4年以上吸ってないです✨

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

旦那さんも禁煙…素晴らしい👏
    私の旦那は吸うので一緒に辞めてもらいたかったです。
    タバコ吸う以外は、ステキな旦那だと思ってるのですが…

禁煙最初辛くなかったですか?

• 10月12日

退会ユーザー

ちょっと辛かったですが、タバコのせいで赤ちゃんに障がいが出ても嫌だったので、大丈夫でした😊

• 10月12日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

禁煙で辛くない訳ないですよね💦
    私も赤ちゃんの事を思い浮かべながら頑張って耐えてますが、妊娠してなかったら辞めれてないなって思いました…
    根気強く禁煙これからも頑張ります☺️

• 10月12日

つわりでもしかして?ってなって、検査薬買った後に、
目で検査薬の反応確認する前に、最後の1本!っていって残りのタバコは旦那にあげて辞めました!
それからは悪阻が本格的になって卒乳まで止めれてましたが、ずっと頭の中はタバコ吸いてぇー😭だったので、卒乳したら吸いました😅
吸いたいって思った時は、真っ黒い肺を思い浮かべて、赤ちゃんも思い浮かべたら自然とゾッとして吸えませんでした🤭

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

吸いたい衝動はいつまでも続くんですね( ; ; )
    早くなくなって欲しいです…
    何ヶ月も吸ってないのになぜこんなに吸いたいと思うのか…怖いです💦
    でも、禁煙頑張ってるママさんがこの世には沢山居るんだよなって勝手に仲間が居ると思いながらわたし1人が辛いわけじゃないと言い聞かせつつ…なんとか吸いたい気持ち抑えてます。
    私はカートンで買っていて、中途半端に残ったのを捨てた後
    残ってた新品のタバコは旦那にあげたので一緒ですね!
    できたら旦那も辞めてって感じですよね!近くに喫煙者居るとシンドイですよね…

• 10月12日

下に返信しちゃいました😓

• 10月12日
y'h mom ♡

私は正直妊娠発覚した後でも吸ってました😭
中々辞めれなくて...本数はかなり減らして💧
心拍確認出来てから辞めよう!と思い
1日1本とかになり今は吸ってません😌
ですが、名残惜しい時あります( 笑 )
タバコに手が伸びそうになります( 笑 )
でも胎動感じてから我慢出来るようになりました!

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

私は早い段階で悪阻があり
    妊娠確定するした時は既に匂いでタバコがダメになってました。
    なので、悪阻に感謝です…笑
    悪阻なかったら私もスッパリ辞めれなかったかも( ; ; )
    名残り惜しい時の気持ちを共感してもらえるだけでもなんだか心強いです❗️❗️
    旦那はタバコ吸うので本当に1人で禁煙頑張ってて心が折れそうになるので💦

• 10月12日
  • y'h mom ♡

y'h mom ♡

悪阻が軽かったので匂いダメにならなくて💧
    米の匂いとかは反応してたんですが😂

私もそうです!
    旦那さん普通に吸ってます🥺
    辞めて!とは言わないですけど
    誘惑...目の前にタバコ置かないで!
    ってなります😢

• 10月12日
  • カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

悪阻軽いなら禁煙の辛みはモロですね💦

近くで喫煙者居ると心折れそうになりますよね…
    ご飯の後の一服とか本当の目の前では勘弁してって感じです( ; ; )
    外食とかしても帰りの車で美味しそうに吸うのでめっちゃイライラしちゃいます…

• 10月12日
⑤人のママ

妊娠わかる前から煙草が不味くなりそのまま辞めれました!3人目産んだ後は吸ってましたが又妊娠わかる前から不味くなり
そのまま辞めてます💪✿

• カフェラテ🔰

カフェラテ🔰

私もタバコ気持ち悪くて
    匂いも無理なんですけど…
    何事もなく美味しい!と感じながら吸ってた時が懐かしくなってしまう事があり(^◇^;)
    吸ってないけどそんな自分に罪悪感です💦
    ママリとかでは、スッパリ辞めてからはその後吸いたいとも思わないって方の記事やコメントを見かけてみんな凄いなぁ〜と思いました。

私もタバコの存在すら思い出さないくらいに早くなりたいです!

• 10月13日
みみ

心音確認でタバコを辞めました!