※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が脂漏性湿疹かもしれない。皮膚科でステロイドを処方され、心配。10ヶ月児の場合は稀なのか気になる。治療にベビーオイルも考えているが、根気が必要。

生後10ヶ月になる娘がいます。
先日、ふと頭を見ると茶色い斑点みたいなものがあり、髪の毛をかき分けてよく見ると大泉門まわりが、白い鱗のようなカサカサになっていました。

調べてみると、乳児脂漏性湿疹ではないかと思い、今日皮膚科へ行ったところ、マイザー軟膏と、エクラーローションを塗るように言われました。

調べてみるとかなり強いステロイドみたいなのですが、心配です、、大丈夫でしょうか😭
医者に言われたので大丈夫だとは思いますが、心配です。

あと、乳児脂漏性湿疹は、2、3ヶ月の子に多いみたいなのですが、我が子は10ヶ月です。
稀なのでしょうか、、
同じような方いらっしゃいますか?

ステロイドじゃなくベビーオイルとかで治したいと思いつつも、やはり根気強く続けないと難しいですよね😭

質問ばかりすみません😢

コメント

なの

恐らく同じものだと思うんですが、7ヶ月検診で小児科の先生にきいたら無理にとったら跡になるし、自然とれていくものだからと言われました💦そして、まだ残ってます
皮膚科は小児皮膚科ですか🤔??

• まる

まる

コメントありがとうございます😭
    そうなのですね!取りたくなりますが、我慢してます😭💦ステロイドを使わないとなると、自然治癒を待つしかないんですかね?😭
    小児皮膚科じゃなくて普通の皮膚科です😭セカンドオピニオン行きたいですが、旦那に色々言われそうで、、😭迷ってます😭

• 10月12日
  • なの

なの

私もそこから我慢して様子見してます💦でも気になりますよね😂
    赤ちゃんにいきなり強いステロイドは抵抗ありますね!😳
    赤ちゃんにはランクで言うと上から4番目のものでパルデスやビトラを処方されることが多いです
    皮膚科行くなら小児皮膚科がいいですよ〜✨!
    費用もかからないのに旦那さんうるさいんですか😂

• 10月12日
  • まる

まる

めっちゃ気になりますー😭
    そうなんです、抵抗あります😭💦
    やっぱり弱いやつですよね普通😭皮膚科は私が行けなくて、旦那が行ったんですが、もっと詳しく説明聞いて欲しかったです。。😭
    小児皮膚科行くか迷いますー😭
    費用はうちの市500円かかるんです、、😱笑 ですが、費用ではなくて、なんで医者の言うこと疑うの?みたいな感じで信じなよ!って感じです😭

• 10月12日
  • なの

なの

旦那さんが連れて行ってくれたんですね😳そーなんですか!費用がかかる地域があること知りませんでした😂すみません💦
    子供と大人は違いますからね😅医者にも色々な専門がありますし…

• 10月12日
きょうこ

大丈夫です。
ステロイド薬を怖がる方が多いですが、塗り薬のステロイド薬はそんなに怖いものではありません。内服のステロイド薬は注意しないといけませんが…

私の息子も頑固な乳児湿疹がほっぺに出てマイザー、リンデロン、ロコイドをその時の症状に合わせて使い分けるように言われています。
マイザーを使うように言われた時は強い薬なので1週間に1回小児科で診てもらい、リンデロンとロコイドを使うように言われた時は2週間に1回診てもらっています。

よくなってきたと言って途中で辞めてしまうことが一番ダメです!
表面は良くなったように見えても皮膚の奥で炎症が残っていて、辞めてしまうとまた症状が悪化することがあります。
お医者さんに言われた通りに使用すれば怖くないですよ!安心してください。

• まる

まる

詳しくありがとうございます!!
    安心しました😭✨
    お医者さんの言うことなら大丈夫ですね✨
    ありがとうございます!😊

• 10月14日
なお

病名までちゃんと言われた訳ではなかったですが、3ヶ月の頃に頭が膿が固まったような、カサカサした状態になり皮膚科受診し、皮脂のせいでなってると言われ、リドメックスコーワローションという物を処方されました!ステロイド系の薬でもマイルドなものらしいです。お風呂上がりに1回塗っていたところ、あっという間に治りました!!
カサカサの状態は長く続いていたので、もっと早く皮膚科で薬貰えばよかったと思いました!長く続くより、使って早く治してあげた方がいいかと…

• まる

まる

そうなのですね、、やはりステロイド使ってスパッと治した方がいいでしょうか😭もうちょっと考えます😭✨

• 10月12日
まま

上の子の時にはお風呂前にオリーブオイルでふやかして石鹸で洗うをしてたらなくなりましたよ^ ^
下の子はそのうち良くなるでしょ!と何もせずにいます笑 まだ少しありますが自然に良くなってっていますよー^ ^

• まる

まる

そうなのですね!それが1番ですよね😭他見てもそうやって直してる方多いみたいです!😢🙏
    もうちょっと考えてみます😭

• 10月12日