※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人がワンオペと言っているけど、実家で生活している子供を1人で育てていることが本当にワンオペなのか疑問に思っている。

ワンオペって定義なんですか?😂

もうすぐ3ヶ月になる子がいる友人なのですが、旦那さんが海外赴任で産後からずっと実家暮らしな子がワンオペだからご褒美買おうかな〜って言ってて疑問に思いました🤔

実家で上げ膳据え膳、掃除洗濯など家事なんにもしなくてよくても子供のこと1人でしてたらワンオペですかね?
それだったら楽じゃん!って思っちゃったんですが、皆さんの感覚だとどうですか?

コメント

シンママ

ワンオペではないと思う!!めっちゃ楽じゃんって突っ込んじゃいそうです🤣

なるほど!て思いましたw確かに子育てに関してはワンオペですね🤣まぁ子育てだけでも大変ですからね😌

個人的な感覚では家事もワンオペしたら、俗に言うワンオペだと思ってました 笑

ひなたmama

さすがにそれはやばいですね(´ᴖωᴖ`)
私は言わないと思います。。

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
ワンオペって朝から晩まで家に2人きりってイメージですね。
こじつけでもたまには自分でも贅沢をしたいんじゃないですかね🤔

ぷーさん

1人で家事育児こなしてるのを
ワンオペだと思ってました😂😂

実家にいたら
手伝ってくれる人がいるんだから
ワンオペ…?🤔と
同じく疑問になります😂

はじめてのママリ🔰

1日朝から晩まで家事育児1人でしてたらワンオペだと私は思ってます。

旦那さんが子供が寝てから帰ってきたらですかね

まー( ゚∀゚)ー*

ワンオペは家事も育児も全て一人のことではないでしょうか?
友人のは里帰りと同じようなであり、全然ワンオペではありません(笑)。
それでワンオペと言えたら楽ですね😂

ガチなワンオペからしたらイラッとしてしまいそう😱

とも

家事全部してもらってるならワンオペではないような…

ワンオペって難しいですよね💦
私は旦那さんが単身赴任とか、平日朝~夜まですべてやってるママさんとか(結構たくさんいると思います)
うちは平日は今日もまだ帰ってないので旦那はノータッチです!

まい

人それぞれによると思いますよ💦
何がしんどいとかは個々によると思いますし、こちらのワンオペって概念を押し付けるのも何か違うと思いますし😓

なお

育児以外して貰えるなら、めっちゃ楽ですね!!!

実家に居るってことは、きっとご両親が孫可愛がるから、抱っことか相手もしてくれてそうですし、お風呂に連れてきて、出るときも連れてってくれるとかはありそうですね笑

ぽんぽこ

ご友人には悪いですがそれはワンオペではないような…。

まあもし実家にいても離れに住んでて親は全く頼りにならないとか親の世話もしつつ育児もバリバリとかだったらワンオペだと思いますけどね((^^;

ワンオペって、旦那さんが夜遅くに帰ってくるとか、単身赴任とかで、一人で育児してる事を言うと思います!!
実家で全部してもらってる友人さんはワンオペではないですね😂羨ましい!!!

それはもう至れり尽くせりですよね😂
同居だけど両親二人共、旦那も仕事で、家事と育児は全部私!だったら、それは大変ねって思いますが。

h1r065

じじばばいるならワンオペではないです😅

1人しかこどもいないなら手も余ってますね😅

ご褒美買う考える余裕あるのもワンオペって感じしないです。

私、保育園や小学校行きでまだ楽とは思うけど、本日は1人で朝からご飯食べさせて送迎して、家事して仕事して、帰宅して家事して送迎病院とか常なんで甘い甘いとは思いましたが(^◇^;)

個人的には単身赴任でパパ不在だったりシングルで一人でやってる事かなー。
実家にいたらワンオペではないけど、、、でもこれから土日に家族連れとか見たら切ないですよね。成長も辛さも共有できないことは辛いです。

でも自分じゃ言わないw
うちも朝早く夜中0時までいないし出張よくあるけど、
人前で自分のことワンオペとは言わないです😅
横ですが、こういう人間からするとパパ20時帰宅でワンオペとか内心「は?」って思ってますw

ママリ

皆さんコメントありがとうございます〜!

パートで働いてるお母さんがいて家事は全部やってくれてるそうなので、純粋に自分と子供のことだけしか仕事はないです笑

私の感覚は間違ってなかったですね〜😂
ちょっともやっとしてたんですが、なんとなくスッキリしました!お答えいただきありがとうございます😊

つーちゃん

ワンオペは旦那が仕事中1人で家事育児をやっているってことだと思ってます😖

りんご

それは里帰りでは…??笑
読んでて突っ込んでニヤッとしちゃいました😂
むしろ旦那さんいるよりも絶対ラクですよね!!笑

ダッフィー

1人で家事育児をしてるのをワンオペって言うかなって思ってたので、世の中ほとんどの人が旦那さん働いて帰ってくるまてまはワンオペだとは思いますが、さすがに実家にいてほとんど家事やってもらってるならワンオペではないですよね😂

りんごのほっぺ

それはワンオペじゃないですよね!
あとよく、日中はワンオペですって言ってる人も、それって当たり前じゃない?旦那さん仕事でしょ?って思ってしまいます!

私的には家事育児を完全に一人でやってることだと思います!
単身赴任や早朝出勤深夜帰宅など!

お友達は自分が贅沢したい理由に無理やりしてる感じがありますね😩