父が胃癌で再発の兆候あり、抗がん剤治療が必要。保険なしで入院費用支払い困難。家族の収入不安定。ピンチを乗り越えるアドバイスを求めています。
父が胃癌になって手術をしましたが術後経過が悪く再発の兆候が出ていて一刻も早く抗がん剤治療を開始しなければならない状況です。
でも保険には入っておらず今お金が1番ない時にあたってしまって入院して1ヶ月経つんですが現在の入院費や手術費の支払いすらできないらしく…
母はこれから働くところを探すと言っています。
兄がいますがコロナの影響で収入が減ってる上に貯蓄もなくあてにならず…
うちの家は最近戸建てを購入したばかりで正直自分たちのことだけで精一杯だったりするんですがなんとか、どうにかして力になりたくて…
こういうピンチの時こうやって切り抜けた、こんな行動をした、などありますでしょうか??
- ぴょこがえる(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

のん
まずは公的保険や社会扶助に頼りましょう。
お父様は現在おいくつですか?診断当時は働いていましたか?
健康保険の高額医療費制度を使い、月の支払いを抑えます。
主さんでも支払えるくらいになるかと思います。
リタイアしているなら3〜5万になるかと。
また、年金の障害年金受給ができないか、年金事務所に確認しましょう。
コロナの貸付もお父様名義で借入できると思います。
まずはこの辺りに手をつけていないならやってみて下さい。
更に、NHKや公共料金は基本料免除にできるんじゃないかと思います。

りな
お金がないという理由だけで病院側が治療しないことはしないです◡̈
なので大きな病院だと、ソーシャルワーカーさんがいると思うので、その方に相談すると詳しく教えてくれますよ◡̈❁

あひるのこ
お父さんはステージいくつの胃癌でしたか?父が胃カメラで自覚症状なしで早期の胃がんがみつかり不安です
-
ぴょこがえる
ステージ4でした。
お父様とても心配ですね…💦
実は義父も同じようなタイミングで自覚症状ありの早期の胃がんが見つかったのですがすぐに手術を受けて今は元気です!- 7月20日
-
あひるのこ
内視鏡で取れましたか?
- 7月20日
-
ぴょこがえる
はい、内視鏡で取れました!
- 7月20日
-
あひるのこ
内視鏡だと全然大丈夫みたいですよね。うちは内視鏡は無理そうです。
- 7月20日
ぴょこがえる
ありがとうございます!!
父は62歳です。入院直前まで働いていました。
高額医療制度を使って9月分は25万円と言われたそうで><
障害年金ですね!早速明日問い合わせてみます。
NHK、公共料金免除とかできるのですね?!自分でも色々調べてみます!
のん
在職で社保加入でしょうか。
保険証に書いてある組合に連絡して、高額医療費の他に傷病手当金の請求もして下さい。
一年半まで直前でもらっていたお給料の2/3もらえます。
また、年金は厚生年金ですね。
国民年金よりも軽い障害でも年金出ますので確認してください。
また、介護保険にも加入されている筈ですので、何か利用できる制度はないのか問い合わせて下さい。