1歳6ヶ月の息子の奥歯から血が出て止まらず、歯磨きで痛がっています。歯科では磨き残しや柔らかい歯茎が原因かもしれないと言われましたが、2週間以上経っても続いています。小児歯科を受診すべきか、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
1歳6ヶ月の息子について相談です。
歯磨き(仕上げ磨き)の時に奥歯のあたりの歯茎から血が出ます😭
特に上の左の奥歯からは歯ブラシが真っ赤に染まるほど…。
息子も痛いのギャン泣きです。。
半月ほど前一歳半の歯科検診でも相談したのですが、歯が生え始めは柔らかいから血が出やすい。
加えて奥歯は磨き残しによる炎症も起きやすいから、しっかり磨いてあげたら3〜4日で止まります。
と言われました😢
が、もう二週間以上血が出てます😢😢
柔らかめの歯ブラシで、あまりゴシゴシ強くしないよう、鉛筆握りでなでるように磨いているつもりですが歯茎を傷つけてしまってるのでしょうか。
それともまだ磨き残しによる炎症なのか…?🤔
別の小児歯科にもかかってみた方がいいでしょうか。。
同じような経験された方いますか?😭😭
- はな(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの上の娘も、歯茎から血が出やすいです💦
1年くらい前に心配で歯科に行ったときに、
歯肉が炎症を起こして、少し腫れているから出血しやすいと言われました。
"仕上げ磨きは、しばらく血が出るけど、気にしないで良く磨くように!"
"1.2カ月くらいすれば血は出なくなるよ!"
と言われていました。
それから結構経ちますが、今でもたまに血が出ます😅
(旦那が仕上げ磨きを何日かした後は、出やすいです笑)
でも、前は毎回結構な量血が出ていたので、全然良くなりました。
あまり出なくなるまで1カ月はかかったと思います。
ちょうど先週また歯医者に行ったときにも、
“まだ少し歯肉が腫れてる所があるから、診察時出血がありました。”
“甘い物の摂りすぎに気をつけてね〜!”
と言われました💦
頑張っているつもりなのですが、娘の場合、ちょっとの汚れで炎症を起こしやすいのかな〜と思っています🤔
はな
なるほど!
血が出ないようになるまで1、2ヶ月はみておいた方がいいんですね🥺✨
先生から4日ほどと言われたので、全然止まらないじゃん😭と心配になってました💦
うちの子も歯茎腫れやすい(汚れ残ってたらすぐ炎症起こす…)のだと思うので、出血は気にせずしっかり磨いてあげたいと思います🌟
わかりやすくありがとうございます❤️❤️