実家の近く住んでいる、引っ越した方実家が近くだとメリットも多いです…
実家の近く住んでいる、引っ越した方
実家が近くだとメリットも多いですか?逆にデメリットなどもあるのでしょうか?
- p(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
匿名希望
実家と同じ町内に家を建てて住む予定です
私の感じるメリットは、めちゃくちゃ両親に頼れるところです
あと自営業で私も一緒に働いてるので仕事の話ややり取りがしやすくなります
デメリットは両親との距離感を考えないと旦那が嫌がったりしたら…と考えてます
旦那は今の所全然嫌じゃないとは言いますが、やっぱりお互い気を使う相手なのでそこそこでやってこうと思ってます
ニャン太郎
親との仲良し度で変わると思います💦
私は親とベタベタするのが苦手なのに、近場に住んでしまったタイプですが…
メリットは、
いざという時、頼れる。
デメリットは、
口出しされる。
ですかね😅
知り合いは、週3日は親の家に朝から行って、夜お風呂入って寝るだけのために帰る(父に送ってもらうそうです)
みたいな感じだったので
仲良し度が大きいと思います💦
-
p
確かにそうですよね!仲は悪くなく良好ですが、ある程度の距離があることがそれはそれでよかったような…って感じもして💦
引っ越したら自分の生活も少し変わるので果たしてこの選択はよかったのかと後悔してるわけではないですが、少しモヤモヤしちゃいました💦- 10月12日
のの
実家も義実家も同じ区内で、義実家が徒歩5分程です。
メリットは歯医者とかでどうしても予約が平日しか取れなかった時とかに子供預かって貰える事とかですかね?
あとはたまにですがお昼一緒に食べに行ったり、食材一緒に買い出しに行って買って貰える事ですね😋
デメリットは特に感じてないです。
姑さんが程よい距離感保ってくれてるからですが😊
-
p
両方近いんですね!いいですね✨
ほんとに困った時頼れるのは大きいですよね!そこは一番のメリットですよね💡
私は実家の方に引っ越すことで、のどかで子育てしやすい場所ではあるものの、ショッピングモールとか都会への買い物はちょっと遠くなるかな〜っていうのが少し悩みかもです🌀- 10月12日
p
私も出産後実家近くに引っ越す予定です。楽しみですし、子どもが生まれたら会う機会も増えたり親孝行できるかなとか色々思うんですが、確かに距離感が難しいなぁと感じました💦