※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sai☆
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけに困っています。皆さんはどうしていますか?

生後3ヶ月って寝かしつけっていります?

こないだまで、おっぱい飲みぎら寝てたのに、最近はスリングで抱っこしたり、添い乳したりして寝かしつけしないと寝ません(ToT)こんな時期から寝かしつけしないといけないと、この先が思いやられます( ;∀;)…
皆さんどーですか?

コメント

らすたまん

うちは寝かしつけしてますよ!
モロー反射が激しくて、おくるみもダメで、うつ伏せで寝たがります💦
ウトウトしてきたらうつ伏せにして背中トントンしてます!

• sai☆

sai☆

トントンしてたら、そのまま寝てくれるんですかー!!すごい!!
    モロー反射でないからうつ伏せなんですね…かしこい(*^O^*)

• 7月19日
mikapipi

うちも最近寝かしつけないと寝なくなりました(>_<)
テレビ見ながら寝落ちしてるんですが、今まではそのままぐっすりでした!今は少し寝たらすぐに起きてしまいます(^_^;)

産まれた時からよく歌を歌っていたので「キラキラ星」をひたすら繰り返して歌ったら寝るようになりました!

歌に慣れたのか眠たくなくても「キラキラ星」歌ったらウトウトするようになりました*笑*

• sai☆

sai☆

キラキラ星歌って寝てくれるなら、有難いですよー!いい子ですね♪それにとっても理想的で素敵な寝かしつけ(*^^*)羨ましいー(T_T)

• 7月19日

ここ1週間ほど、寝ぐずりするようになってきました(>_<)
基本的に眠いそぶりを始めたらベッドに連れてくやり方は変えてませんが、今までは指しゃぶり始めたら1人にしても寝てくれたのに、泣くようになったので、寝ちゃうまでそばで見守るようにしてます(*^^*)グズグズがひどくなってきたら1度は抱っこして落ち着かせますが、落ち着いたらまた下ろしてその状態で寝かしつけます!

• sai☆

sai☆

うちも2回くらい指しゃぶりで一人で寝てくれたことあったんですが、最近はめっきり!Σ(×_×;)!号泣してからじゃないと寝なくなりました(* ̄ー ̄)…それに泣いたら普通に抱っこしても泣き止みません!!
    ベッドに置いて寝かしつけられるって羨ましいです(ToT)

• 7月19日
ろろろろろん

皆さん、良い子ですね( ̄▽ ̄;)
うちは二ヶ月位から夜は抱っこゆらゆらor添い乳で寝かしつけないと寝てくれません。
毎日、大体一時間くらい付き合う感じです。
たまに30分で寝てくれると超ラッキーって思います~(><)

• sai☆

sai☆

同じですー!うちは2~3時間以上かかります(* ̄∇ ̄*)
    辛いですよね…
    今まではとにかく寝てほしい、少しでも早く寝かしたいって思いだけで、スリング抱っこでゆらゆらか添い乳で寝かしつけてましたが、『このままではこれでしか寝なくなる!!』と不安になってきてしまい…
    もう少し月齢が経つまでこれでいっていいのか、早めに修正したほうがいいのか…
    悩み中です(((((((・・;)

• 7月19日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

3時間掛かったら、こっちが脱け殻になりますね…(笑)
    そうなんですよ、特に添い乳は癖になったらダメって思いながらも(><)
    ママリで暗くしたら自然と一人で寝てくれるって言う方を見掛けたのですが、嘘でしょー(|| ゜Д゜)そんな子も居るんだ!って驚愕でした(笑)
    でも、うちは男の子なので、きっと数年したらママはあっちいってーって言われるんだろうなって思って我慢ですかねw

• 7月19日
  • sai☆

sai☆

添い乳癖になると、寝かしつけは自分がしないと、いけなくなりますもんね(。-∀-)
    今もトントンで寝かそうとやってみましたが、号泣され、断念しておっぱいあげてます(((((((・・;)

• 7月19日
hitahaha

我が娘は生まれた時から寝るのがヘタクソな子でユラユラトントンの寝かしつけです。お包みでおひな巻したり、授乳クッションに寝かせてみたり、色々しました。おっぱい飲んだら寝てる~なんて1度もなく😭
3ヵ月に入った頃から一気に重たくなり、抱っこでユラユラが厳しくなってきました。

なので、最近はアプリで寝かしつけのオルゴールダウンロードし寝かしつけの時使っています!

オルゴール流しながら授乳
お腹いっぱいな様子になったら布団へゴロン
オヤスミと伝えて自分も隣に寝転がって寝たフリ
手は繋いであげてます。微妙にまだモローあるみたいなので、びっくりして起きるの防止と安心してもらうために

今まだ1週間程ですが、2回は失敗してユラユラしまさしたが、他は30分ほどで寝てくれました♡
しかも、お昼寝も自分で出来る様になり、凄く助かっています!
まだ完全に出来ている訳では無いですが、定着するといいなぁと思ってます😁

• sai☆

sai☆

アプリは私もとりました!毎回流すようにしています(*^^*)
    でもおっぱいで眠らないと、お腹いっぱいの様子になってベッドにおろすと、時間がたつとまた泣いてきます(T_T)そして、またおっぱいを吸わすかスリングだっこしないと泣きます…
    お昼寝、自分でできるようになってくれるだけで、なんかホッとしますよね♪羨ましい!!

• 7月19日
  • hitahaha

hitahaha

初めの数日は泣いて心折れそうでしたが、手を握って寝た振り続けたら諦めて寝ていました(^^)はじめちょっと可哀想な気もするんですが、今はやって良かったです~(^^)

• 7月19日
  • sai☆

sai☆

やっぱり泣いてもチョット我慢!!をしないとだめですね(*´∀`)一人めのときも、修行のように我慢させたのを覚えています!可哀想ですが、先々のために覚悟を決めて、何日か泣かしても、眠れなくてもトライしてみます!

• 7月19日