コメント
まま
うちの地域もそうでした。なので延長しました。
申し込んでダメだったときに不承諾通知がとどくので、それを出せばいいと思いますよ。
うちは9月入所希望がだめで、今年度はこれでいけるけど、4月からはまた申し込んでくださいっていう感じでした。
二児ママ
1才前日時点に入れない証明なので、0才10ヶ月くらいに申し込んだものならいい気がします。
また、1才半時点でも再取得必要です。
にゃーこ
お住まいの役所に行くと何月入所にはいつからいつまでにこの書類を出してください。と教えてくれるのでおこさんが一歳になる月に入所申込を行えば大丈夫です。
その際に育休延長を考えていれば会社にばれずに点数減点してくれる制度があるか確認するといいですよ。
私の市では延長希望者は点数100点減点してくれます。
その後お子さんが1歳半の時にも書類をもらいに行き、会社に提出する必要があると思います。
ひなまま1024
下の子1歳になる月の途中入園申し込みして、不承諾通知を貰えば大丈夫です!が、上の子がもし保育園通われてるなら自治体によっては退園になるかもですね…💦
ママリ
上の方のコメントを見ていると会社や役所によって異なる見たいですね!
私の勤め先には
①1歳の誕生日の前日までの不承認通知が必要
②それ以降も毎月不承認必要
(9月入所がダメで、4月復帰予定です。9月〜3月の毎月の不承認が必要です)
♥2+1♥
延長は誕生日の前日までには手続きしないと延長出来ないと思います。
なので誕生日次第では年の途中入園になると思いますが、誕生日前の月には保育園応募はとりあえずして、そしたら月末までには結果が出るはずなのでその際に不承諾通知書(保育園入れませんでしたっていう書類)が届くはずなので、それを会社にすぐ(誕生日迎える前までに)提出すれば延長は、可能です!!
我が子が3月後半誕生日で4月入園を希望して入れなかった時は
二次募集の結果が3月中旬に出るということで
会社には結果がギリギリになると思うという事は伝えて、不承諾通知書が届いたら電話と共に速攻会社に送りました👍
1歳の次は1歳半で再度2歳まで育休再延長可能ですが、
1歳半の時も再延長になる場合は会社に電話で「保育園に入れなかったので2歳まで育休再延長お願いします」とだけ伝えました!
うちの場合は誕生日的に学年の終わりだったので1歳半の時は一度1歳の時の保育園申し込みだけで特に再度申し込まなくても大丈夫でしたが
誕生日的に年度が変わる場合は、4月分の申し込みもして再延長しないといけないと思います💦
はじめてのママリ
うちは11月1日誕生日で11月1日入園☆
9月15日〜10月15日の間に役所に申請でした☆
それ以前の不承諾通知は無効です💦
で、結果が10月22日前後で来るので
結果わかり次第、10月31日までに連絡&保留通知を郵送しなければいけません☆
-
ミサエ
かなり忙しいものなのですね😭😭
入れるにしても入れないにしても
バタバタしそうですね
頭入れておきます😭😭- 10月12日
りんご
1歳の誕生日の月です。
ミサエ
毎月応募ってゆうわけではないんですね😳ちょと手間がはぶけますね😊