※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coppi♡
妊娠・出産

紹介状が必要な病院に通いたいが、書いてもらえない。過去の出産経験と心臓病が心配。紹介状の取り方を教えてください。

妊娠中通う、病院についてなのですが。通いたい病院があるのですが、紹介状がないと受診できません(´・ー・̥`)
紹介状を書いてもらうために、個人病院などに問い合わせしましたが、紹介状を書くためだけなら受診はお断りします。と拒否られてしましました…。
病院側の気持ちもわかりますが、私は未熟児出生、死産、流産と、正常な出産をした経験がありません。私自身、幼い頃に心臓病も患ったので、出産時に母体がどうなるかもわからないので、整った整備と、NICUなどが完備された病院に通いたいと思っています。
通いたい病院には、以前子供たちがお世話になっていたので、訳を話して頼んだのですが、お医者さんの人出不足で、重症な妊婦さんしか受け入れられないと。

紹介状を書いて頂けるいい案、何かありませんか?(´・ー・̥`)
もう絶対、かわいい我が子を失いたくないんです。
よろしくお願いします>_<

コメント

まふまふ

お産出来ない病院に妊婦検診にいったらお産出来るところ紹介してくれるでしょう(´•ω•`)

どこがいい?って聞かれると思うので自分の行きたい病院でお願いしますと伝えるのはどうですか?

ぴっぴ

病院勤務してます。
紹介状って、書き方が決まっていて、今までしてきた検査やクスリ、すべての情報を書いたり、添付してそれを紹介状といいます。
なので、紹介状だけ書くというのは不可能なんです。💦

なので、個人病院に一度かかり、検査などを受けてから、過去の話をして、早めに紹介してほしいことを伝えてください☺️

大きな病院は、医師不足関係なく、紹介状がないと受診できません😥クリニックでできる簡易な検査は、しないことになってます☺️

ちゃんと伝えれば紹介状書いてくれるので、最低限の検査はクリニックで受けてください☺️

しじみ

紹介状があれば重症な妊婦さんでなくても入れてもらえるのでしょうか?今何週ですか?
週数によっては紹介状すぐもらえるような気がしますが…☺

ちゃいす

病院には、まだ一度もかかっていなくて、正常妊娠かどうかまだ確認もできていない状態ですか?

まずは個人病院でそれだけでも確認して、過去の経験を話してみるしかないと思います。
電話では話しましたか?

別に一度個人病院に行ったからといってそこで産まなければいけないわけではないですし…

てんてんきてぃ

私は母子手帳もらうまで不妊専門でお産のできない個人病院に通ってて、そこから紹介状を書いてもらいました。
もし電話で予約で断られた場合もこちらでなんとか手を打ちましょう!と言ってくれました。

数回だけでも病院にかかっておまみさんの事情を説明すれば大体は書いていただけると思いますよ(๑´⍢`๑)

ともみんʕ•ᴥ•ʔ

まふまふさんがおっしゃってますが、私は今分娩施設のない病院に検診に通っていて、明日検診と紹介状を書いてもらう予定です✨流産のリスクが低くなる12週位に先生の方から出産の病院決まった⁇紹介状書くよって言ってくださいましたよ‼︎

ちぃぼう

妊娠9ヶ月の初マタです!
大きい病院や、設備が整っている病院だと救急受け入れ指定の病院だったりして普通の健康な妊婦さんはダメだったり、紹介状がないとダメだったりしますよね(´д`|||)
私の病院も、救急受け入れ指定の病院なので紹介状が必要でした!
私の病院は、ほんとにいつも、ベッドが満床でお産の時にならないとベッドが空いてるのか、むしろ産科がいっぱいだと空いてる科のベッドに入らされるようです。
検診時も救急受け入れや、緊急オペが入るので朝の予約でも帰るのは夜だったり。
赤ちゃんは設備も整っているので安心ですが(。-∀-)
市内の病院全てに確認する勢いで、情況話して紹介状書いてもらえるか確認するしか無いかと思います。

大きな病院は基本的には紹介状がないと受診できないと書いてありますが、私は引っ越しなどで4回大学病院(どこもNICUあり)を転々としてますが、待ち時間とお金はかかりますが、紹介状なしの患者さんも受け入れてましたよ。(予約が優先なので紹介状なしの患者様の診察は一番最後になりますって貼り紙をよく見ます)
妊婦さんはダメなのかな??

あとは過去にかかった病院に行って事情を話せば紹介状書いてもらえるんじゃないでしょうか。
病院側も治療歴あるとデータ欲しいと言いますし。

あとどうしてもその病院がいいんでしょうか。地域にもよるかもしれませんが、NICUのある病院ということだけなら大学病院ならだいたいあるような気がします。

coppi♡

みなさんコメントありがとうございます!
遅いお返事and一人一人お返事出来なくてすみませんT^T

先日、長女が出産直前までいた産婦人科に行ってきました◡̈
カルテが残ってるだろうし、事情を話せばわかってくれるかな〜と思いまして。
ですがまだ、4w〜5w始めらしく、胎嚢は確認出来ませんでしたT^T
日を改めて、病院に診てもらうことになりました。
ですのでまだ紹介状のことは話してませんが、これまでの経緯は伝えたので、多分大丈夫かな…?と思います◡̈

妊娠確定してから、みなさんのお言葉を参考にしながら
お医者さんに紹介状をお願いしてみようと思います◡̈
ありがとうございました!