※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が大好きだけど24時間一緒は苦痛。育児ノイローゼかも。一時預かりもなく、自分の時間が取れず苦しい。何か良い方法はありますか。

子供の事は大好きなのですが、どうしても24時間一緒にいる事が苦痛です。
遊びたくないし、顔も見たくないし、声も聞きたくないです(;>_<;)

育児ノイローゼでしょうか。
深呼吸以外に何か良い方法はありませんか。

一時預かりもコロナでしてないですし、実家も遠方、義実家も来てくれないです。

旦那は6時頃に帰ってくるのですが、娘が起きてから約12時間自分の時間も全く取れず苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんの好きなテレビとか動画だめですかね?

• ママリ

ママリ

何だかやる気が出なくてかなりテレビを見させてるんです(›´ω`‹ )それも罪悪感で

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビはいいとおもいます!興味もってるなら教育番組とかそういうの見てるとめっちゃ成長します🎵
    うちもしまじろうとか見せてたら歌うようになったり言葉覚えたり月齢に必要なこと自然と覚えてくれてます(笑)トイレとかおままごととか‥トイトレやってないのにトイレに興味もちまくりです🤣

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

テレビ見せすぎてる気が、、、
    今もぐずって朝ごはん食べないので膝の上に乗ってテレビです(目覚ましテレビ)
    しまじろうもしてます( ˆωˆ )
    しまじろう見せすぎて飽きたらしくて最近は見てくれません(;>_<;)

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーシッターとか家事代行のとか見てみましたか?ネットで検索すると安心?そうなところもでてきました😊あとはファミサポ旦那さん良いかおしないそうですが、奥さんの一大事なんだからそこは押しきってもいいとおもいます!
    心配だったらファミサポに相談して自分は家にいるけど家でお子さまみてもらうことできませんかね?そういうベビーシッターあるのでできないかな??ファミサポ詳しくないのでわかりませんが‥できなくはないのではと思ってしまいました。できなかったらすみません。

あとは、極端な回答になってしまいますが、託児所つきのパートとかしてみるとかどうですかね?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと役所に聞いて一時保育ない場合なのですが、役所も把握していない一時保育もあったりします!うちの場合は隣の市の企業型の保育園にダメもとで電話したら一件あいてて一時保育つかえたことあります!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

詳しく有り難うございます(›´ω`‹ )
    ベビーシッターのキッズラインに登録してみました!
    なかなかお高そうですけど、それで少し気が晴れるなら、、ですよね。
    ファミサポはどうも向こうの家に行かないとダメで私達の地域は送迎や病院の時だけみたいなので、母のリフレッシュはダメみたいでした。

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

託児所付きのパートとかあるんですね!お金も稼ぎながら見てもらえるって良いですね。
    役所の情報しか知りませんでした。色々自分で調べてみますね!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめなんですね😱
    キッズライン私もみましたー!少しお高めですよね😂でももし鬱とかなって、病院通うとか考えたらやすいってことで🤩

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくママリで見かけるヤクルトレディとかなら託児所ありますよー

• 10月12日
☆★

眠い時は、寝る!

見たいものは見る!

食べたいものは食べる!

デリバリー、冷食、レストランをフル活用する!

うちはルンバ、食洗機、冷食フル活用で、寝たい時は起こされようが何だろうが、ただひたすら寝てます。

• ママリ

ママリ

第一子ということもあり、結構つめて頑張りすぎてたのかもしれません😅

テレビとか産まれてから子供系の以外見てきませんでした。

• 10月11日
  • ☆★

☆★

私も第一子の時はそんな感じだったのでよく分かります😂😂😂

あまり根を詰めると鬱になってしまったりするので、程々で大丈夫かと思います🌷

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

やっぱり根を詰めすぎて爆発したのかと思います。24時間張り付きすぎました(›´ω`‹ )

ほんと、心の健康壊す前になんとか対策しないとですよね。有り難うございます。

• 10月12日
ちょこ

毎日お疲れ様です✨

娘さんは一人遊びできますか??

私は子ともが一人遊びしてる間に
家計簿つけたり、リビングの隣の和室でちょっとうたた寝しちゃったり、たまにぼーっとお菓子食べたりしてます。それでも途中で構って~って来ることも勿論ありますが、ちょっとした息抜きになってます。

• ママリ

ママリ

一人遊びあんまりしないタイプなんです(›´ω`‹ )
    ままごと、お医者さんごっこ、勉強など、、、とりあえず2人いないと成り立たない遊びばかりで、、、

• 10月11日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね。他の方へのコメント見ました。テレビを見てられるならその時間だけでもママリさん息抜きできませんか??
    ママリさんはお子さんにとても真っ直ぐ向き合っていらっしゃってすごく頑張っているのだと思います✨
    私もよくイライラして自己嫌悪になったりしてます(><)
    お互い手抜きできるところは抜きましょ😊

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

テレビの時は何故か膝に抱っこなんです(›´ω`‹ )
    一人で見てくれたら助かるのに、、、、
    その時だけは携帯を見れるのでそこで漫画とか見て息抜きさせてもらいます!

• 10月12日
みるみる

わたしも2歳の頃が1番辛かったです😢娘のことは本当に可愛くて大好きだからこそ、ニコニコして接してあげたい!でもずーっと一緒にいるとどうしても息が詰まってしまい。。なのでやはり少し離れる時間も必要だと思い、わたしは一時預かり利用していましたが、ママリリさんのお住まいの地域でシッターや育児支援の活動している事業はありませんか??調べてみるときっとコロナでも活動しているところありますよ!

• ママリ

ママリ

一時預かりを検討して役所に電話したのですが近隣の場所はしてくれる所がないんです。
    泣きながら懇願したんですけど笑
    いつもニコニコしてて親子で機嫌よく過ごしたいですよね。
    せめて昼15分位一人になりたいんです。

• 10月11日
  • みるみる

みるみる

テレビ見せる罪悪感わかります😭

そしてやっぱりノイローゼ気味な気がします😭心配です😭

役所ではなく、お住まいの地域の保健福祉センターやファミサポはどうでしょうか??

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

やっぱりちょっとノイローゼ気味なんですかね😅今までだましだましだったんですけど、、、何故か旦那がファミリーサポートにいい顔しなくて、、、
    役所に電話したのですが、個人でベビーシッター頼んで下さいと言われました。

• 10月12日
  • みるみる

みるみる

上の方がおっしゃるように企業型の保育園などに直接聞いてみてもよいかもですね!!!

• 10月12日
  • みるみる

みるみる

無理しないでくださいね😭🍀

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

お優しいコメント有り難うございます。皆さん優しくて泣けます。
    お金稼ぎながら見てもらえるってのも良いですよね。
    罪悪感がないですし!色々探してみます(;>_<;)

• 10月12日
あや

大好きなのに、嫌いみたいな事しか言ってないきがします。。六時に帰宅なんて羨ましいですが。。
どこも、一時預かりないですか??

• ママリ

ママリ

ちょっと最初の文が良く分かりませんでした(;>_<;)
    どこも一時預かりがないんです。
    旦那には感謝しています。
    やっぱりワガママですよね。

• 10月11日
きなこ

お疲れ様です。お気持ちすごく分かります!!
たまには一人で自分のペースで過ごしたいですよね😭
私は子どもが寝てからの数時間が束の間の自由時間です。
この時間を有意義に過ごすために、スイーツ買ったりドラマ録画したり、ちまちまと楽しみを作ってます😂

家にいると余計に苦しいと思うので、お子さんと二人で公園やショッピングモールなどお出かけされてはいかがでしょう?
気候も良いですし、お弁当持ってピクニックすると楽しいですよ☺️

• ママリ

ママリ

お気持ち分かって頂いて有り難うございます(›´ω`‹ )
    ほんと、最近なんだか何に対しても興味が湧かなくて、、、
    食べる事もドラマとかも、、、ただ残った家事をやり遂げる事がストレス発散ですかね?
    毎日公園とスーパーに行っててピクニックもしてるんです。

家に二人でいてるのが嫌で😅
    車を持ってないので遠出があまり出来ず。

• 10月11日